Существует ли срок годности у алкоголя
У каждого продукта питания и напитка есть свой срок годности. Но тогда почему алкоголь «красит» возраст? Неужели вино, виски и пиво не могут испортиться?
Если вино и виски только хорошеют с годами, значит ли это, что срок их годности бесконечен?
Многие алкогольные напитки выдерживают в бочках для того, чтобы их вкус стал мягче. Таким образом из них выветриваются вещества, которые делают напиток неприятным на вкус, однако если держать алкоголь в дубовых бочках вечно, то он может потерять все свои качества. Именно поэтому у алкоголя все-таки есть срок годности.
Когда напиток разливают в бутылки, его свойства на определенный момент «запечатывают». Затем, когда вы открываете вино или виски, на них сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Считается, что как только вы открыли бутылку крепкого алкоголя (виски, джин, ром, водка), его срок жизни будет ограничен всего 6 — 8 месяцами. Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость.
С момента вскрытия банки с пивом, напиток нужно успеть употребить также за 6 — 8 месяцев. Но стоит помнить, что непастеризованное пиво имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что пастеризация убивает вредные патогены с помощью тепла, поэтому выпив непастеризованный напиток, у вас может скрутить желудок. Такое пиво лучше употребить в течение 3 месяцев после розлива в бутылку.
Вино следует выпивать в течение 2 лет после розлива. Однако некоторые хорошие вина при правильном хранении могут «жить» дольше. После открытия вино подвергается воздействию кислорода, поэтому сомелье советуют успевать пить его в течение 3 — 7 дней после открытия бутылки. А вот игристые вина имеют самый короткий срок хранения и должны потребляться в течение нескольких часов после открытия.
Можно ли отравиться просроченным алкоголем? Считается, что алкоголь не может «испортиться» до такой степени, чтобы вызвать болезненные ощущения. Например, крепкие напитки дистиллированы, то есть они очищены от вредных органических веществ и примесей. Они просто теряют вкус и свою крепость со временем.
Просроченное пиво может вызвать расстройство желудка. А вот вино, если оно хранится в открытом состоянии, со временем превращается в уксус, поэтому налив себе стакан этого напитка из давно открытой бутылки, вы вряд ли захотите его даже попробовать. Но если вы сделаете глоток, с вами не произойдет ничего плохого.
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя (независимо от типа или срока годности) может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени.
Источник
Если вино и виски только хорошеют с годами, значит ли это, что срок их годности бесконечен?
Многие алкогольные напитки выдерживают в бочках для того, чтобы их вкус стал мягче. Таким образом из них выветриваются вещества, которые делают напиток неприятным на вкус, однако если держать алкоголь в дубовых бочках вечно, то он может потерять все свои качества. Именно поэтому у алкоголя все-таки есть срок годности.
Когда напиток разливают в бутылки, его свойства на определенный момент «запечатывают». Затем, когда вы открываете вино или виски, на них сразу начинают действовать свет, воздух и температура. Считается, что как только вы открыли бутылку крепкого алкоголя (виски, джин, ром, водка), его срок жизни будет ограничен всего 6 — 8 месяцами. Из-за окисления и выветривания напиток будет терять аромат и крепость.
С момента вскрытия банки с пивом, напиток нужно успеть употребить также за 6 — 8 месяцев. Но стоит помнить, что непастеризованное пиво имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что пастеризация убивает вредные патогены с помощью тепла, поэтому выпив непастеризованный напиток, у вас может скрутить желудок. Такое пиво лучше употребить в течение 3 месяцев после розлива в бутылку.
Вино следует выпивать в течение 2 лет после розлива. Однако некоторые хорошие вина при правильном хранении могут «жить» дольше. После открытия вино подвергается воздействию кислорода, поэтому сомелье советуют успевать пить его в течение 3 — 7 дней после открытия бутылки. А вот игристые вина имеют самый короткий срок хранения и должны потребляться в течение нескольких часов после открытия.
Можно ли отравиться просроченным алкоголем? Считается, что алкоголь не может «испортиться» до такой степени, чтобы вызвать болезненные ощущения. Например, крепкие напитки дистиллированы, то есть они очищены от вредных органических веществ и примесей. Они просто теряют вкус и свою крепость со временем.
Просроченное пиво может вызвать расстройство желудка. А вот вино, если оно хранится в открытом состоянии, со временем превращается в уксус, поэтому налив себе стакан этого напитка из давно открытой бутылки, вы вряд ли захотите его даже попробовать. Но если вы сделаете глоток, с вами не произойдет ничего плохого.
Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя (независимо от типа или срока годности) может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени.
Источник
-1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: