В знаменитом «Доме Павлова» в Волгограде после войны жили два Героя Советского Союза. Рассказываю кто они (видео)

 Из курса школьной программы большинству из нас известно про знаменитый на весь мир Дом сержанта Павлова, который стал неприступной цитаделью для немецко-фашистских захватчиков в период Сталинградской битвы (1942-1943 гг.). 58 дней в огне! Именно столько бойцы Красной Армии под непрерывным огнем сдерживали натиск врага, так и не сдав дом противнику.

После войны этот дом одним из первых в Сталинграде был восстановлен, став символом возрожденного и заново отстроенного Сталинграда (Волгоград с 1961 г.).

Сейчас в «Доме Павлова», который расположен по ул. Советской, 39 в Волгограде, живут обыкновенные волгоградцы.

Но примечательно и то, что здесь в разное время проживали два Героя Советского Союза, о которых наш сегодняшний рассказ.

О том, что здесь жили Герои, говорят две памятные доски, на которых выбиты имена Плякина Александра Васильевича, проживавшего здесь с 1966 по 1971 год и Рябова Василия Терентьевича, проживавшего в Доме Павлова с 1968 по 1986 год.

Плякин Александр Васильевич (1905 – 1971)

Плякин А.В. уроженец города Саратова.

Принимал активное участие в боях за Сталинград. Высокого звания Герой Советского Союза гвардии майор Плякин А.В. был удостоен 31 мая 1945 года за проявленный героизм при уничтожении окруженной группировки врага в городе Познань (Польша) и при взятии города-крепости Кюстрин (Германия).

После войны Александр Васильевич жил и работал в Волгограде. Умер 7.02.1971 года.

Рябов Василий Терентьевич (1923 – 1986).

Рябов В.Т. уроженец села Старое Грязное, Воронежской области.

Высокого звания Герой Советского Союза сержант Рябов В.Т. был удостоен 23 октября 1943 года за проявленные мужество и героизм во время битвы за Днепр. 5 октября 1943 года сержант Рябов В.Т. во главе отделения осуществлял переправу подкрепления через реку Днепр в районе села Козинцы, расположенного к югу от Киева. Тогда сержант Рябов совершил 12 рейсов, переправив в общей сложности 160 солдат.

С 1968 года Рябов В.Т. проживал и работал в Волгограде. Умер 30 января 1986 года.

На мой взгляд было так же символично выделить квартиру в Доме Павлова и Афанасьеву Ивану Филипповичу, который непосредственно руководил обороной Дома Павлова и впоследствии так же проживал в Волгограде. Но история распорядилась иначе.


Метки: Волгоград

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Автор: zaruikin1,
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!