Топоса: как стильно жить, добывая золото │фото

Все мы привыкли считать, где мир поделён на государства, которые конкурируют между собой, вступают в союзы, воюют и мирятся. Но своя политика есть и у африканских племён, которых не так мало, как может показаться на первый взгляд. У племён тоже есть свои враги, есть друзья и давние союзники.

В Южном Судане проживает больше шестидесяти племён, и 25-тысячное племя ларим, про которое мы писали в прошлый раз, далеко не самое крупное из них. Некоторые племенные союзы даже сопоставимы по населению с государствами Европы. Например, общая численность представителей племенного союза нуэр оценивается в 1.7 млн. человек! Но сегодня речь пойдёт про другое достаточно крупное самобытное племя. Сегодня мы поговорим про топоса.

Может показаться, что все племена ведут одинаковый образ жизни и мало чем отличаются друг от друга, но на деле это не совсем так. Поскольку живут племена часто на достаточно большом расстоянии друг от друга, уклад их жизни тоже разный. У племён отличаются обычаи, одежда и украшения, у них разная архитектура, образ жизни, иногда разнится и язык. Объединяет разные племена разве что оружие, которое здесь повсюду.

Топоса, как и ларим, придерживаются традиционного уклада жизни, но общая численность представителей племени в несколько раз больше. В свое время топоса торговали слоновой костью и даже принимали участие в гражданской войне в Судане, приём сразу с обеих сторон конфликта. Сегодня племя занимается разведение скота, топоса традиционно вовлечены в золотодобычу – намывают в ручьях золото и другие ценные минералы, зарабатывая на этом немалые деньги, причем не только по меркам бедных регионов Африки.

Но интересно племя далеко не только золотом.

1. Путь между деревнями разных племён неблизкий. Поскольку грунтовые дороги сильно размываются в сезон дождей, а ремонтом никто не занимается, быстро передвигаться по ним попросту невозможно.




Давайте для начала кратко вам расскажу про топоса. Племя говорит на своем языке, который во многом понятен соседним племенам, проживающим как в самом Южном Судане, так и в Кении и Уганде. Общее число носителей — около 105 тысяч человек по оценке 80-х годов прошлого века, впрочем, сегодня можно предположить, что численность племени гораздо больше.



Думаю, вы часто слышали, что разные благотворительные организации строят в Африке колодцы, но учитывая то, что племена разбросаны на большой территории, а плотность населения здесь низкая, проблема с доступом к воде всё равно стоит очень остро – ни о каком водопроводе здесь речь не идёт.

Колодцы стоят очень редко и людям всё равно приходится преодолевать большие расстояния, чтобы доставлять воду в деревню, так что люди с канистрами вдоль дороги по пути встречаются постоянно. За колодцы и источники воды здесь даже случаются межплеменные войны.



Некоторые из встреченных нами топоса шли со снаряжением для добычи золота в руках, другие просто куда-то несли свои вещи. Одни идут в старой грязной одежде.



Другие – в полноценных пластьях с бусами и украшениями на руках.



Нельзя не заметить, что топоса не только умеют стильно одеваться, но и отлично подбирают вещи под гардероб. Вот, например, красный тазик под одежду такого же цвета :)




Мужчин можно встретить как в современных привычных нам майках, так и просто в тканях.



Место золтодобычи. Несмотря на то, что Южный Судан в основном зарабатывает за счёт нефти (по данным The Washington Post, 98% бюджета страны складывается за счет её продажи), у топоса доступа к нефтяным скважинам, понятное дело, нет, поэтому многие представители племени активно занимаются самостоятельной добычей золота. Это нелегально и очень опасно, но в стране, где голодает не меньше половины населения, выбора просто нет.



Люди лезут в шахты и добывают руду примерно так же, как это делали в XIX веке, потом несут её к реке и там промывают, чтобы получить уже золото и продать его на чёрном рынке по цене 30-35 долларов за 1 грамм. Для сравнения, Банк России оценивает 1 грамм золота примерно в 45 долларов США.



Занимаются золотодобычей люди самых разных возрастов. Экономика целых деревень, находящихся неподалеку от рек, может быть построена на золотодобыче. По словам местных, здесь реально заработать в месяц до 600 долларов!



Что интересно, золото намывают только женщины, мужчин почти нет. Женщины также отвечают за строительство домов, они выполняют бóльшую часть домашних дел, включая обеспечение продовольствием и заботу о детях. Мужчины же отвечают за безопасность и скот.



. У реки можно встретить мам с грудничками, детей и подростков. В целом народ достаточно дружелюбен и спокойно даёт себя фотографировать.



Казалось бы, куда здесь можно тратить заработанные на золоте деньги? Но есть очень интересный момент. Основой существования топоса, как и многих других племён, является скот. И скот здесь разводят не только для пропитания – коровы нужны и для того, чтобы жениться.



Забирая девушку из семьи, порой нужно отдать до 100 коров в качестве выкупа! Важно понимать, что скот тоже стоит недешево – 1 корова может обойтись в 150-300 долларов. Получается, что жена может «обойтись» будущему мужу ни много ни мало в 30 тысяч долларов! Вот вам и бедные африканские племена.



А ведь у мужчины здесь может быть и несколько жён.



В общем, добытое золото в конечном итоге конвертируется в коров. Ну или в семейное счастье, если можно так сказать.



. Ладно, давайте двигаться дальше. Немного расскажу, как устроены деревни топоса.



Плотность населения здесь невысокая, люди живут в небольших деревнях.



Деревни в свою очередь разделены на небольшие участки-круги. Здесь хорошо видно, как устроены деревни. Каждый из кругов – это своего рода дом на одну семью, постройки же внутри выполняют роль комнат – это помещения разного назначения. Деревня топоса – это, скорее, несколько рядом расположенных хуторов, огороженных небольшим забором.



Иногда участки расположены совсем близко друг к другу. Но порой внутри одного поселения нужно преодолеть километр-другой, чтобы дойти до соседа.




Вон уже видны крыши отдельных строений. Что интересно, архитектура достаточно сильно отличается от племени к племени. Здесь, конечно, сыграло свою роль местоположение, всё же деревни ларим расположены в горной местности, а топоса – на равнинной.



У топоса живые заросли выполняют роль забора.



Часть построек расположена на вот таких деревянных "ногах". Под ними могут находиться разные бочки, дрова или хворост.



В подобных постройках топоса хранят разные запасы, в том числе съедобные. Такие сооружения на высоте позволяют защитить их от животных.



Иногда сверху также спят дети. По сути же, это просто складские помещения.



Казалось бы, Африка и Африка. Но сравните чисто внешне деревни ларим и топоса! Архитектура отличается достаточно сильно. У топоса постройки проще.






На всех топоса просто потрясающая одежда разных цветов, бусы, разные украшения. Удивительно, как в тех условиях, в которых живёт племя, можно так здорово и элегантно одеваться. Фантастика!



Деревьев вокруг много, а глина практически отсутствует, поэтому топоса, в отличие от того же ларим, строит дома попроще – из соломы и дерева. В какой-то степени это всё напоминает парк аттракционов. Когда же осознаешь, что всё взаправду, происходит настоящий взрыв мозга. Невероятно!



Казалось бы, если есть деньги от продажи золота, можно улучшить качество своей жизни, поставить солнечные панели, провести хотя бы минимальное освещение. Но нет, все деньги уходят на коров. Впрочем, можно вспомнить, как в той же Москве многие покупают на последние деньги машину, брендовые шмотки, телефоны, а сами живут в каком-то говне… Не сильно-то мы и отличаемся.




Кухня.



Жилой дом. Здесь только несколько шкур животных, на которых все и спят, немного разной одежды. Настоящий матрас в доме – это уже признак богатства. Если раньше единственным критерием благосостояния у топоса считался размер стада, то сейчас немаловажную роль играет еще и наличие заряженного автомата.



Южный Судан, пожалуй, самоё молодое государство в мире – этим летом стране будет лишь 10 лет. До этого был единый Судан, но единым он был только на карте – с момента своего образования в 1956 году в стране практически сразу началась гражданская война между арабским севером и чёрным югом. С 10-летним перерывом война продолжалась до 2004 года, а в 2005 году Южный Судан получил автономию. В январе 2011 года прошёл референдум, на котором 98,8% жителей Южного Судана проголосовало за независимость. 9 июля 2011 года Южный Судан объявил о своей независимости.

Весь XX век в Южном Судане только и делали, что воевали. Именно поэтому сейчас в стране полно оружия, которое есть и у племенных народов, населяющих Южный Судан.

32. Находить современные вещи в традиционных поселениях, где даже нет электричества, весьма необычно. Как будто в прошлое случайно занесло автомат, парочку пластмассовых стульев и мисок.



В деревне готовят крепкий местный самогон. Местные говорят, что он больше 60 градусов. Подвыпившие топоса могут вывести своего быка, украсить его, нарисовать на нём что-нибудь и сплясать вокруг. В общем, тоже своего рода развлечение.



Все эти домики принадлежат одному клану – семье со всеми своими родственниками, которые живут по соседству.



. Среди топоса нет четкой политической организации, хотя к старейшинам, вождям и мудрецам они относятся с уважением. Большинство решений о клане или сообществе принимается на собраниях, на которых женщины, впрочем, не присутствуют.



Что интересно, увидеть двух одинаково одетых людей здесь можно очень редко. Казалось бы, все ткани покупные, своего производства нет, магазинов тоже нет. Но при этом все одеваются по-разному!



Важно заметить, что такой стиль жизни, такая одежда и архитектура – это не показуха для туристов. Люди действительно так живут.



Большинство детей в школу не ходит, в основном они заняты простой работой в деревне или учувствуют в добыче золота. По данным за 2000 год читать умеют от силы 1 из 20 топоса, хотя сейчас и пытаются переломить ситуацию за счет постройки школ.



Как вам такие наряды?




Новые модные топоса с кепкой и крестиком.




Парни тоже наряжаются невероятно роскошно – бусы, часы, браслеты, яркая одежда.




А вот и стиль "Топоса-2021" подоспел!




Очень стильная женщина с трубкой.




У топоса тоже можно встретить людей со шрамами. Напомню, что шрамирование – это во многом аналог наших татуировок, которые просто не видны на тёмной коже в отличие от шрамов.





Как вам топоса?



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

stanislavrom
stanislavrom Добавил(а) :
10 марта 12:32 #
ПивоРыбка
Знакомства на одну ночь, много девушек просто хотят расслабиться и просто по-трахаться, без денег, без отношений ----- https://youlink.biz/tense
Знакомства на одну ночь, много девушек просто хотят расслабиться и просто по-трахаться, без денег, без отношений ----- https://youlink.biz/tense

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!