Каменные мечи (9 фото)

Напоминает чем то кадры "Властелина колец", помните, там тоже были гигантские каменные скульптуры воинов в разных местах.

Вообще это вполне себе реальное место и реальный монумент.



Монумент, созданный скульптором Фритцем Рёдом (Fritz Røed), был открыт в 1983 году королём Улафом V. Он представляет собой три вонзённых в землю меча, выполненных в соответствии с настоящими мечами викингов, которые были найдены во время раскопок в разных частях страны. Монумент был воздвигнут в память о состоявшейся в этом месте битве при Хафрс-фьорде 872 года, сыгравшей решающую роль в истории Норвегии: после победы в ней конунга Харальда I Прекрасноволосого враждующие племена норманнов, наконец, объединились — так родилась Норвегия.

Самый высокий меч символизирует Харальда, а два других, меньшего размера — побеждённых им местных правителей. Есть у памятника и ещё один смысл: он олицетворяет стремление к миру, ведь мечи навеки останутся в скале и никто не сможет ими воспользоваться.







Первые поселенцы обосновались в этих краях еще в конце Ледникового периода. В эпоху викингов местные властители вели между собой отчаянную борьбу за всеобщее господство, пока примерно в 872 году н.э. в окрестностях Ставангера, не берегу Хаврс-форда, не произошло судьбоносное сражение.

Конунг Харальд Хорфагер (850-933) победил в этой битве двух своих основных соперников. В знак окончательного примирения воины воткнули мечи в землю. Данные события заложили основу для объединения норвежских земель в единое государство, а Харальд стал первым королём.

Считается, что именно тогда вошёл в употребление топоним «Норвегия» (дословно – «северный путь»). Кстати, согласно легенде, до объединения норвежских земель храбрый викинг-победитель поклялся не расчёсывать волосы, за что был прозван «Косматым». После сражения при Хаврс-фьорде произошла соответствующая смена эпитета на «Прекрасноволосый».






Несмотря на то, что большинство учёных считают объединение Норвегии длительным процессом, длившимся на протяжении многих веков, битва при Хаврсфьорде имеет большое значение в культуре и истории народов Норвегии. В памяти викингов эта битва осталась как крупнейшая за всю историю.






Согласно труду Снорри Стурлусона «Круг Земной», перед битвой король Харальд контролировал бо́льшую часть юго-востока современной Норвегии. По другим источникам, восточная часть Норвегии контролировалась датским королём. Битва при Хаврсфьорде привела к окончательному разгрому противников Харальда в юго-западной части Норвегии (Ругаланне, некоторых вождей из области Фьорда и др.). После этого король смог собирать налоги с большей части Норвегии и подчинить себе страну. Противники короля бежали в Исландию. Историография считает короля Харальда первым законным королём Норвегии.







Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

nvv2005
nvv2005 Добавил(а) :
20 февр. 17:47 #
ПивоРыбкаТортик
одобряю. у викингов славянские корни
одобряю. у викингов славянские корни

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!