Сараево: город из мемов про Восточную Европу │ фото
Удивительное дело, народ до сих пор живёт с мыслью, что весь мир закрыт, и поехать путешествовать можно только к бабушке в деревню. Это не так, многие страны давно уже распахнули свои границы, например на Балканах открыто почти всё: Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и даже Босния и Герцеговина. Единственное, что нужно – заранее сдать ПЦР-тест. Без него, кстати, не посадят на самолёт в Москве. Начать очередное путешествие я решил с Сараево, столицы Боснии. Удобнее всего лететь сюда через Стамбул.
По ограничениям тут всё достаточно лайтово. Все магазины и рестораны работают, масочный режим хоть и есть, но всем по*уй, как и в России. Единственная неприятность – с 11 вечера комендантский час, нельзя ни гулять, ни передвигаться на машине.
Босния и Герцеговина – маленькая страна, у которой почти никогда не было двух вещей: независимости и мира. В разное время Босния была под властью Византии, Венгрии, Османской империи, Австро-Венгрии, Югославии...
По Боснии прокатывались многочисленные войны с участием турок, а ещё боснийская столица Сараево – это место, где началась Первая мировая война. Именно здесь сербский националист Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Босния тогда уже была аннексирована австрийцами, а вот Сербии Австро-Венгрия сначала выдвинула ультиматум, а затем объявила войну.
Так что Боснийская война 1990-х была не единственным случаем, когда выстрелы сербов в Сараево приводили к множеству смертей.
Босния боролась с захватчиками весь XX век. Ещё до развала Югославии боснийцы успели побыть не только под австрийской аннексией, но и в фашистской оккупации. В апреле 1941 года вся территория нынешней Боснии и Герцеговины оказалась в составе "Независимого государства Хорватия". Это такое марионеточное государство под управлением Германии, которое создали усташи, члены хорватского фашистского движения.
Тогда же в Боснии начали устраивать межрелигиозные конфликты: сербов насильно выселяли из страны, а мусульман пытались натравить на православных. Освободиться от усташей Боснии удалось лишь к концу мая 1945-го. За это время в стране погибло 400 тысяч человек.
Босния до сих пор не пережила последствия югославской диктатуры и последовавшей войны. По данным МВФ, Босния и Герцеговина входит в число беднейших европейских стран наряду с Албанией, Черногорией и Молдовой. По ВВП (ППС) на душу населения Босния уступает таким странам, как Туркменистан, Ботсвана и Барбадос. Это видно и по улицам боснийских городов, на которых до сих пор остаются следы войны 25-летней давности. Некоторые здания восстанавливают, но очень медленно.
01. Сараево – очень контрастный город. С одной стороны, тут многие здания так и не восстановили после Боснийской войны. С другой, в центре растут новые стекляшки.
02. Католическая церковь Св. Иосифа пострадала во время войны, но повреждения не были критическими.
03. В 2002 году церковь восстановили, как и окружающие здания.
04. Бывшее здание правительства Боснии и Герцеговины было построено ещё в 1974 году, но во время войны было сильно повреждено и до реконструкции 2006 года было фактически заброшено.
05. Сегодня этот югославский небоскрёб носит гордое имя Здания Греческо-Боснийской Дружбы.
06. На месте руин...
07. ...построили огромный торгово-офисный центр, который известен одним из самых больших в Европе медиафасадов. Его открыли в 2014 году. Приятно, кстати, что сараевский трамвай пережил войну.
08. Вид на ту же высотку с обратной стороны.
Это улица Змея из Боснии, или Дракона из Боснии – её название переводят по-разному. Она названа в честь боснийского героя XIX века Хусейна Градашчевича, но знаменита совсем не этим. Во время Боснийской войны улица Дракона получила другое название – "Аллея снайперов".
Фактически улица Дракона делила Сараево на две половины. Окрестные холмы и высокие дома создали идеальные условия для расстрела пешеходов, поэтому простой переход улицы стал смертельно опасным. Миротворцы ООН пытались выстраивать заграждения из бронированных машин, создавали антиснайперские отряды, но так и не смогли ничего поделать с убийцами. Расстрелы людей здесь продолжались до самого конца войны. За это время 225 человек было убито, более тысячи ранено. Боснийская сторона обычно обвиняет в расстреле сербов, но французские миротворцы уверяли, что огонь велся из тех зданий, которые контролировали босняки. В 2011 году на улице Дракона выставили 11 541 красный стул, по числу людей, погибших в Сараево за время осады города.
09. Большинство зданий на этой улице уцелело.
10. 90-е – парковка на тротуарах. Это бронетехника ООН, за которой можно было укрыться от снайперских пуль.
11. 2020-е – парковка на тротуарах. Разницы почти нет, только вместо БТРов ООН теперь гражданский транспорт.
12. Город довольно рыхлый и местами напоминает какой-нибудь Детройт. Огромные пустыри отданы под паркинги. Кварталы потеряли свою целостность, пустоты никто не застраивает.
13. В центре можно встретить сельские пейзажи.
14. И бесконечные парковки.
15. С парковками тут жопа. Вроде они платные, но машин очень много. Ещё тут, как вы поняли, разрешена парковка на тротуарах, что вообще недопустимо!
16. Площадь в центре, вместо общественного пространства – паркинг.
17. Впервые вижу, чтобы в уличные шахматы играл народ!
18. Из архитектурных достопримечательностей тут особо ничего нет. По сравнению с другими европейскими столицами тут смотреть не на что. Ну вот, например, исторический мост.
19. Женщины на улице торгуют овощами и тёплыми носками, прямо как в России.
20. Это печально известный рынок Маркале, где в результате взрывов 5 февраля 1994 года и 28 августа 1995 года погибли более 100 человек. Для убийства людей были использованы артиллерийские мины, но с чьих позиций они были выпущены – мусульман или боснийских сербов – до сих пор точно не установлено. Тем не менее, взрывы дали НАТО повод начать операцию "Обдуманная сила" по бомбардировкам армии боснийских сербов.
Одно из самых отвратительных явлений Боснийской войны – концентрационные лагеря, которые создавали и сербы, и боснийцы-мусульмане, и хорваты. Люди, которые ещё недавно жили не просто в одной стране, а на одних и тех же улицах, начали брать друг друга в плен, избивать, пытать и насиловать.
Всего известны как минимум три мусульманских концлагеря, четыре сербских и один хорватский. В сумме через них прошли десятки тысяч человек, большинство из них было мирными жителями. Несколько сотен человек было замучено насмерть, заморено голодом и убито.
21. В Сараево очень сильные эмоционально памятники войны. На месте взрывов и терактов тут оставляют просто след на мостовой. Иногда, как в случае с рынком, даже снаряд. Идёшь, смотришь под ноги, а тут такое. Очень круто.
22. Мемориал на рынке
23. Таких вот следов в городе много.
24. Боснийская война, как и Первая мировая, фактически началась с одного убийства. Оно произошло у церкви святых архангелов Михаила и Гавриила, более известной как Старая православная церковь. Это действительно одно из самых старых зданий в Сараево: церкви почти 500 лет.
25. 1 марта 1992 года четверо боснийских мусульман напали здесь на гостя сербской свадьбы Николу Гардовича, который держал флаг Сербской православной церкви. Боснийский военный командир Рамиз Делалич застрелил его, а его сообщник ранил православного священника. После этого сербы начали строить в Сараево баррикады и требовать наказать виновных в убийстве. Так началась осада Сараево.
26. В целом город довольно унылый.
27. Задворки Европы
28. Остатки былой роскоши
29. Если нет денег на нормальную детскую площадку, то можно взять старую военную технику и сделать красоту.
2014
31. Велодорожка
32. Современная архитектура. Мост с петлёй построили тут в 2012 году, но за почти 10 лет он обветшал. За современной архитектурой надо следить, а у боснийцев нет денег.
34. Как и во многих других европейских городах, трамвай в Сараево появился в конце XIX века.
35. Формально в городе 7 трамвайных маршрутов, но все они работают на одной и той же линии, просто на разных отрезках. Причём один из этих маршрутов действует на всём её протяжении. Зачем это было сделано, не очень понятно. Логично было бы на этой линии оставить один длинный маршрут и один-два сокращённых, а силы вложить в строительство новых путей. Но пока таких планов нет.
36. Вагоны в основном старые. Это чехословацкие "Татры", переделанные из них местные "Сатры", немецкие LHB.
37. Башчаршия, исторический центр Сараево. Название "Башчарши" с турецкого переводится как "Главный базар", а окончание "-я" добавили уже боснийцы. Собственно, до сих пор это такая полуярмарка. Как вы уже догадались, Сараево основали турки, а Башчаршия возникла ещё в XV веке.
38. Это себиль (или сабиль) – тип фонтана, который турки переняли у арабов и принесли на Балканы. Их строили на перекрёстках и возле мечетей как для утоления жажды, так и для омовений перед религиозными ритуалами. Этот себиль был построен ещё в 1753 году, но в 1891-м хорватско-австрийский архитектор Александр Виттек его передвинул. Копии этого себиля есть в Белграде, Рожае (Черногория), Бирмингеме и даже Сент-Луисе.
39. Вид на местную мечеть, построенную не позже 1528 года. Она тоже сильно пострадала во время Боснийской войны и была восстановлена.
40. Центр Сараево довольно аккуратный.
41. А ещё тут можно отдохнуть от бесконечных парковок!
43. Некоторые здания как будто наполовину заброшены.
44. Местами в Сараево проступает не только турецкое, но и австро-венгерское прошлое.
45. Ну и югославское, конечно! Это здание Центробанка, которое находится на улице Маршала Тито.
46. Всяким барахлом торгуют прямо из коробок.
47. Типичный восточноевропейский город
48. Спальные районы. Buregdžinica – это "буречная", то есть место, где готовят бурек, это такая сытная выпечка типа пирогов. Таких заведений в Сараево много. В целом район, опять же, напоминает Россию: панельки, парковки, чахлые палки вместо деревьев.
49. Контейнерные площадки прямо как у нас.
50. Немного балканского брутализма.
51. Двора как такового нет, всё пространство занято машинами.
52. Исписанные стены, мусор, отсутствие тротуаров, грязь вместо газонов... Вот они, европейские ценности! Или не совсем европейские?
По ограничениям тут всё достаточно лайтово. Все магазины и рестораны работают, масочный режим хоть и есть, но всем по*уй, как и в России. Единственная неприятность – с 11 вечера комендантский час, нельзя ни гулять, ни передвигаться на машине.
Босния и Герцеговина – маленькая страна, у которой почти никогда не было двух вещей: независимости и мира. В разное время Босния была под властью Византии, Венгрии, Османской империи, Австро-Венгрии, Югославии...
По Боснии прокатывались многочисленные войны с участием турок, а ещё боснийская столица Сараево – это место, где началась Первая мировая война. Именно здесь сербский националист Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Босния тогда уже была аннексирована австрийцами, а вот Сербии Австро-Венгрия сначала выдвинула ультиматум, а затем объявила войну.
Так что Боснийская война 1990-х была не единственным случаем, когда выстрелы сербов в Сараево приводили к множеству смертей.
Босния боролась с захватчиками весь XX век. Ещё до развала Югославии боснийцы успели побыть не только под австрийской аннексией, но и в фашистской оккупации. В апреле 1941 года вся территория нынешней Боснии и Герцеговины оказалась в составе "Независимого государства Хорватия". Это такое марионеточное государство под управлением Германии, которое создали усташи, члены хорватского фашистского движения.
Тогда же в Боснии начали устраивать межрелигиозные конфликты: сербов насильно выселяли из страны, а мусульман пытались натравить на православных. Освободиться от усташей Боснии удалось лишь к концу мая 1945-го. За это время в стране погибло 400 тысяч человек.
Босния до сих пор не пережила последствия югославской диктатуры и последовавшей войны. По данным МВФ, Босния и Герцеговина входит в число беднейших европейских стран наряду с Албанией, Черногорией и Молдовой. По ВВП (ППС) на душу населения Босния уступает таким странам, как Туркменистан, Ботсвана и Барбадос. Это видно и по улицам боснийских городов, на которых до сих пор остаются следы войны 25-летней давности. Некоторые здания восстанавливают, но очень медленно.
01. Сараево – очень контрастный город. С одной стороны, тут многие здания так и не восстановили после Боснийской войны. С другой, в центре растут новые стекляшки.
02. Католическая церковь Св. Иосифа пострадала во время войны, но повреждения не были критическими.
03. В 2002 году церковь восстановили, как и окружающие здания.
04. Бывшее здание правительства Боснии и Герцеговины было построено ещё в 1974 году, но во время войны было сильно повреждено и до реконструкции 2006 года было фактически заброшено.
05. Сегодня этот югославский небоскрёб носит гордое имя Здания Греческо-Боснийской Дружбы.
06. На месте руин...
07. ...построили огромный торгово-офисный центр, который известен одним из самых больших в Европе медиафасадов. Его открыли в 2014 году. Приятно, кстати, что сараевский трамвай пережил войну.
08. Вид на ту же высотку с обратной стороны.
Это улица Змея из Боснии, или Дракона из Боснии – её название переводят по-разному. Она названа в честь боснийского героя XIX века Хусейна Градашчевича, но знаменита совсем не этим. Во время Боснийской войны улица Дракона получила другое название – "Аллея снайперов".
Фактически улица Дракона делила Сараево на две половины. Окрестные холмы и высокие дома создали идеальные условия для расстрела пешеходов, поэтому простой переход улицы стал смертельно опасным. Миротворцы ООН пытались выстраивать заграждения из бронированных машин, создавали антиснайперские отряды, но так и не смогли ничего поделать с убийцами. Расстрелы людей здесь продолжались до самого конца войны. За это время 225 человек было убито, более тысячи ранено. Боснийская сторона обычно обвиняет в расстреле сербов, но французские миротворцы уверяли, что огонь велся из тех зданий, которые контролировали босняки. В 2011 году на улице Дракона выставили 11 541 красный стул, по числу людей, погибших в Сараево за время осады города.
09. Большинство зданий на этой улице уцелело.
10. 90-е – парковка на тротуарах. Это бронетехника ООН, за которой можно было укрыться от снайперских пуль.
11. 2020-е – парковка на тротуарах. Разницы почти нет, только вместо БТРов ООН теперь гражданский транспорт.
12. Город довольно рыхлый и местами напоминает какой-нибудь Детройт. Огромные пустыри отданы под паркинги. Кварталы потеряли свою целостность, пустоты никто не застраивает.
13. В центре можно встретить сельские пейзажи.
14. И бесконечные парковки.
15. С парковками тут жопа. Вроде они платные, но машин очень много. Ещё тут, как вы поняли, разрешена парковка на тротуарах, что вообще недопустимо!
16. Площадь в центре, вместо общественного пространства – паркинг.
17. Впервые вижу, чтобы в уличные шахматы играл народ!
18. Из архитектурных достопримечательностей тут особо ничего нет. По сравнению с другими европейскими столицами тут смотреть не на что. Ну вот, например, исторический мост.
19. Женщины на улице торгуют овощами и тёплыми носками, прямо как в России.
20. Это печально известный рынок Маркале, где в результате взрывов 5 февраля 1994 года и 28 августа 1995 года погибли более 100 человек. Для убийства людей были использованы артиллерийские мины, но с чьих позиций они были выпущены – мусульман или боснийских сербов – до сих пор точно не установлено. Тем не менее, взрывы дали НАТО повод начать операцию "Обдуманная сила" по бомбардировкам армии боснийских сербов.
Одно из самых отвратительных явлений Боснийской войны – концентрационные лагеря, которые создавали и сербы, и боснийцы-мусульмане, и хорваты. Люди, которые ещё недавно жили не просто в одной стране, а на одних и тех же улицах, начали брать друг друга в плен, избивать, пытать и насиловать.
Всего известны как минимум три мусульманских концлагеря, четыре сербских и один хорватский. В сумме через них прошли десятки тысяч человек, большинство из них было мирными жителями. Несколько сотен человек было замучено насмерть, заморено голодом и убито.
21. В Сараево очень сильные эмоционально памятники войны. На месте взрывов и терактов тут оставляют просто след на мостовой. Иногда, как в случае с рынком, даже снаряд. Идёшь, смотришь под ноги, а тут такое. Очень круто.
22. Мемориал на рынке
23. Таких вот следов в городе много.
24. Боснийская война, как и Первая мировая, фактически началась с одного убийства. Оно произошло у церкви святых архангелов Михаила и Гавриила, более известной как Старая православная церковь. Это действительно одно из самых старых зданий в Сараево: церкви почти 500 лет.
25. 1 марта 1992 года четверо боснийских мусульман напали здесь на гостя сербской свадьбы Николу Гардовича, который держал флаг Сербской православной церкви. Боснийский военный командир Рамиз Делалич застрелил его, а его сообщник ранил православного священника. После этого сербы начали строить в Сараево баррикады и требовать наказать виновных в убийстве. Так началась осада Сараево.
26. В целом город довольно унылый.
27. Задворки Европы
28. Остатки былой роскоши
29. Если нет денег на нормальную детскую площадку, то можно взять старую военную технику и сделать красоту.
2014
31. Велодорожка
32. Современная архитектура. Мост с петлёй построили тут в 2012 году, но за почти 10 лет он обветшал. За современной архитектурой надо следить, а у боснийцев нет денег.
34. Как и во многих других европейских городах, трамвай в Сараево появился в конце XIX века.
35. Формально в городе 7 трамвайных маршрутов, но все они работают на одной и той же линии, просто на разных отрезках. Причём один из этих маршрутов действует на всём её протяжении. Зачем это было сделано, не очень понятно. Логично было бы на этой линии оставить один длинный маршрут и один-два сокращённых, а силы вложить в строительство новых путей. Но пока таких планов нет.
36. Вагоны в основном старые. Это чехословацкие "Татры", переделанные из них местные "Сатры", немецкие LHB.
37. Башчаршия, исторический центр Сараево. Название "Башчарши" с турецкого переводится как "Главный базар", а окончание "-я" добавили уже боснийцы. Собственно, до сих пор это такая полуярмарка. Как вы уже догадались, Сараево основали турки, а Башчаршия возникла ещё в XV веке.
38. Это себиль (или сабиль) – тип фонтана, который турки переняли у арабов и принесли на Балканы. Их строили на перекрёстках и возле мечетей как для утоления жажды, так и для омовений перед религиозными ритуалами. Этот себиль был построен ещё в 1753 году, но в 1891-м хорватско-австрийский архитектор Александр Виттек его передвинул. Копии этого себиля есть в Белграде, Рожае (Черногория), Бирмингеме и даже Сент-Луисе.
39. Вид на местную мечеть, построенную не позже 1528 года. Она тоже сильно пострадала во время Боснийской войны и была восстановлена.
40. Центр Сараево довольно аккуратный.
41. А ещё тут можно отдохнуть от бесконечных парковок!
43. Некоторые здания как будто наполовину заброшены.
44. Местами в Сараево проступает не только турецкое, но и австро-венгерское прошлое.
45. Ну и югославское, конечно! Это здание Центробанка, которое находится на улице Маршала Тито.
46. Всяким барахлом торгуют прямо из коробок.
47. Типичный восточноевропейский город
48. Спальные районы. Buregdžinica – это "буречная", то есть место, где готовят бурек, это такая сытная выпечка типа пирогов. Таких заведений в Сараево много. В целом район, опять же, напоминает Россию: панельки, парковки, чахлые палки вместо деревьев.
49. Контейнерные площадки прямо как у нас.
50. Немного балканского брутализма.
51. Двора как такового нет, всё пространство занято машинами.
52. Исписанные стены, мусор, отсутствие тротуаров, грязь вместо газонов... Вот они, европейские ценности! Или не совсем европейские?
1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: