Пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Как это было (видео)

 Накануне празднования 78-ой годовщины победы советских войск под Сталинградом мне удалось побывать в подвале здания бывшего сталинградского универмага, где 31 января 1943 года был пленен командующий 6-ой полевой немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс вместе со своим штабом. Сейчас там находится музей «Память».

По словам одного из сотрудников музея – это, казалось бы, всем давно известное событие несколько раз переписывалось уже в настоящее время. И даже до сих пор оспаривается само место пленения фельдмаршала. Так в частности по одной из версий утверждается, что фельдмаршала пленили вовсе не в подвале универмага, а в соседнем здании, где располагался сталинградский исполком.

Плюс ко всему, даже у живых свидетелей тех событий, ветеранов Великой Отечественной войны, неоднократно менялась точка зрения и на состав участников той операции, поскольку все время появлялись все новые и новые свидетели.

К счастью, в настоящее время, чуть ли не поминутно восстановлен хронометраж самого пленения Паулюса и определены все его участники.

Пленение фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Как это было

Утром 31 января, ровно на следующий день после присвоения Паулюсу звания фельдмаршал, он передал советским войскам через офицеров своего штаба просьбу о капитуляции.

Инсталляция пленения фельдмаршала Фридриха Паулюса

Случилось так, что на парламентеров Паулюса наткнулись бойцы 38-ой мотострелковой бригады во главе со старшим лейтенантом Федором Ильченко. Однако немцы отказались вести переговоры с Ильченко и потребовали, если так конечно можно выразиться, представителей более высокого звания из числа фронтового советского командования. Вот – наглецы!

На место прибыл заместитель командира 38-й мотострелковой бригады по политической части подполковник Леонид Винокур с группой офицеров.

Переговоры подполковник Винокур вёл с командиром 71-ой пехотной дивизии генерал-майором Фрицем Роске. Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, а может ввиду своего подавленного состояния, переложил ведение переговоров на Роске и своего начальника штаба генерала Артура Шмидта.

Генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин

Через некоторое время в подвал универмага прибыл начальник штаба 64-ой Армии генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин, который и объявил Паулюсу о его пленении, на что тот на ломаном русском языке ответил:

Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен.


2 февраля 1943 года было официально объявлено о победе советских войск под Сталинградом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Автор: zaruikin1,
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!