Когда узнал, как называется мост в городе Камышин, был очень удивлен. Рассказываю почему

Камышин – город в Волгоградской области. Расположен на Волге, точнее на берегу Волгоградского водохранилища, в 170 км севернее города Волгограда. Попадая сюда, начинаешь по-настоящему понимать всю прелесть провинциальных российских городков, где остались практически нетронутыми купеческие кварталы, в которых незримо витает дух той славной дореволюционной России.

Одним из самых узнаваемых символов Камышина считается мост через реку Камышинка. Его силуэт часто попадает на сувенирную продукцию, которую гости города увозят на память с собой. Мост, как мост – ничего особенного, если бы не одно обстоятельство. Название у моста «Бородинский». И связано оно, кто бы только мог подумать, с Отечественной войной 1812 года!

Много ли таких сооружений вы найдете в Волгограде – городе куда большем, чем Камышин. Да, по-моему ни одного. А вот в Камышине есть.

История моста началась с улицы. Все дело в том, что многие камышане принимали участие в войне 1812 года, в том числе и генерал К. Казачковский, проживший до своей кончины в Камышине.

В 1912 году в честь ознаменования 100-летнего юбилея Бородинского сражения, жителями города было принято решение переименовать одну из улиц города в Бородинскую (ныне Пролетарская). А продолжение улицы, которая переходила в деревянную переправу через речку Камышинка, разделяющую город на две части, стали с чьей-то легкой руки называть Бородинским мостом.

О необходимости строительства нового железобетонного моста на месте старого деревянного впервые заговорили еще в 30-х годах прошлого столетия. Но Великая Отечественная война помешала сбыться этим планам.

А вот в послевоенные годы, когда Камышин стал превращаться в развитый промышленный центр, это оказалось вполне возможным.

Строительство моста продолжалось четыре года, и в начале 60-х годов он был сдан в эксплуатацию. Относительно названия нового моста вопросов ни у кого не возникло. Он, как и прежний, стал называться Бородинским.

А к 200-летнему юбилею Бородинского сражения от благодарных жителей города на мосту появился памятный знак, закрепляющий за мостом его имя – Бородинский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Автор: zaruikin1,
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!