Семь городов-призраков, которые вдруг покинули люди

Триумф антиутопии!

Подборка заброшенных городов мира для истинных ценителей уединения.





Дадлитаун, Коннектикут, США
Грош цена подборке опустевших городов, если в ней нет проклятых поселений. Так что начнем с проклятого города. Изолированный от цивилизации густыми лесами Дадлитаун, что в далеком Кеннектикуте, был основан в 1747 году. Основало его у городка Корнуолл некое семейство Дадли с тем, чтобы жить там тихой сельской жизнью, возделывая землю.





Тут Дадли, конечно, промахнулись: расположенное на каменистом холме место едва ли подходило для выращивания картошки и редиски. Металлургическая промышленность в Корнуолле пришла в упадок к середине 19 века, и местные подались на Средний Запад, где земли плодороднее, небо голубее, а трава зеленее. Последний житель Дадлитауна сдался в начале 1900-х годов. Городок остался стоять на радость любителей легенд про родовые проклятья и лесных демонов. Благо, окрестные леса позволяют фантазии разгуляться.

Ордос — огромный город-призрак в Китае
За последние несколько десятилетий в Китае возвели почти сотню городов, которые так и остались пустовать. Зрелище, честно говоря, жутковатое. Что-то из фильмов про антиутопию. Самое правдоподобное объяснение этой загадки — скачки цен на недвижимость.




Ордос — крупнейший и самый известный среди пустующих городов в Китае. Вырос 20 лет назад в степи на угольных деньгах. Планировалось, что к 2020 году Ордос заселят 200 000 китайцев, но план удалось выполнить всего на четверть. Так и стоит огромный город с музеями, театрами, гоночной трассой и огромным стадионом пустой и ждет, когда урбанизация-таки начнется. Или завершится.

Парксвилл, штат Нью-Йорк, США




Если городу нужны туристы — в город должен ходить доступный транспорт. Без удобного транспорта турист до города не доедет, не снимет номер в отеле, не съест лазанью в ресторане, и заветные туристические доллары минуют городской бюджет.

Парксвилл — жертва транспортной реформы. Маленькая деревня в штате Нью-Йорк расцвела на рубеже XIX и XX веков, когда была основана компания Ontario & Western Railway. Железная дорога проходила через город, услужливо доставляя туристов, ищущих тихий загородный отдых.

То, что когда-то было мирной деревней, превратилось в оживленное место с пляжами, магазинами и ресторанами. Однако после Великой депрессии ситуация сильно изменилась. Сначала упала популярность железных дорог, а затем местную автомагистраль так неудачно перекроили, что она стала перенаправлять автомобили из Парксвилля. Это изменение лишило Парксвилл драгоценного потока туристов. Двери сотен городских отелей заколотили навсегда. Сегодня Парксвилл — мертвый город, состоящий в основном из заброшенных зданий.

Адаминаби, Австралия: город, который утонул



История реновации, постигшей австралийский город Адаминаби, печальна и поучительна.

На месте города планировалось устроить искусственное озеро Юкумбен. В 1957 году отсюда переселили около тысячи человек. Власти предупредили, что озеро может подняться быстро. Люди бросали дорогое сельскохозяйственное оборудование и ценные вещи, которые нельзя было перевезти по бездорожью. Большинство фермерских семей переезжать с обжитых земель решительно отказывались, некоторые оставались на фермах, пока вода не подступила к порогу.

Отдельные сооружения удалось переместить физически — например, несколько кирпичных храмов разобрали и отстроили снова на месте нового города. Однако большая часть построек осталась под слоем воды. После того, как в 2007 году засуха высушила озеро, на его поверхности появились руины старого города Адаминаби.

Колония Роанок, США




Колония Роанок, она же «Потерянная колония» — одна из старейших загадок американской истории, которая вынуждает историков до сих пор растерянно пожимать плечами.

В августе 1587 года 115 английских колонистов прибыли на остров Роанок. Возглавлявший колонию мореплаватель Джон Уайт отплыл в Англию за подмогой и провизией, а когда вернулся, не смог найти ни души. Его дочь, жена и ещё больше ста человек как сквозь землю провалились, не оставив даже скромной записки: «Дорогой Джон, мы ушли к соседям, ужин в холодильнике».

Хотя кое-что все же осталось — на столбе частокола нацарапали загадочное слово «Cro», что многие принимают за начальные буквы названия соседнего индейского племени «кроатон».

Самая популярная версия относительно судьбы колонистов звучит так: англичан взяли в плен местные племена либо вывезли с острова пираты или испанцы.

Инис Кэтэй или остров Скэттери, Ирландия
Зачем человеку городская квартира с окнами на проезжую часть и людоедскими ценами на ЖКХ, если вокруг полным-полно необитаемых островов?

В 1841 году остров Инис Кэтэй (Inis Cathaigh) обжила горстка ирландцев и продержалась на нем аж 130 лет! Что они там делали целый век — непонятно. Возможно, молились о скорейшем переезде, так как на острове был свой монастырь.

Википедия утверждает, что в 1969 году с острова уехали последние жители, променяв уединение и морские пейзажи на газировку и телевидение.




Кадыкчан, Магаданская область, Россия
Как только дело касается заброшенного русского города, так СМИ перестают стесняться и обзывают его то «декорацией к фильму ужасов», то «долиной смерти».

Поселок городского типа Кадыкчан был построен для семей шахтеров, работавших на местной шахте. После взрыва в 1996 году, унесшего жизни шести шахтеров, добычу угля прекратили, людей из поселка выселили, а дома отключили от воды и электричества. В 2010 году в Кадыкчане никого не осталось.

Сейчас город пользуется популярностью: любители всякой заброшенной хмыри неизменно прут именно сюда, хотя, если честно, такого добра на постсоветском пространстве навалом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
5 февр. 21:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Такого (как последний случай) везде много....
Такого (как последний случай) везде много....
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
8 февр. 11:54 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
"такого добра на постсоветском пространстве навалом." Это точно...
"такого добра на постсоветском пространстве навалом." Это точно...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!