Самая пьющая страна в мире (26 фото)

В начале 2000-х Уганда иногда попадала в лидеры рейтингов самых пьющих стран мира. В последнее время мы видим на первых строчках в основном страны Восточной Европы, такие как Белоруссия, Литва и Молдавия. Даже среди африканских государств Уганда далеко не на первом месте (впереди с отрывом Сейшелы и Нигерия).

Значит ли это, что угандийцы стали меньше бухать? Вряд ли. Во-первых, европейцев легче посчитать, потому что они в основном покупают легальный алкоголь. В Африке можно вычислить разве что потребителей пива, и то не всякого, потому что многие варят и гонят нелегально или полулегально. Во-вторых, население Уганды с тех пор выросло раза в два, средний возраст в стране – 14,8 года, а статистика той же ВОЗ учитывает только тех пьющих, кто старше 15.

Тем не менее, даже она показывает, что регулярно бухает каждый пятый житель страны. Минздрав Уганды провёл своё исследование и пришёл к выводу, что пьющих в стране 26%, а почти у 10% есть расстройства, связанные с алкоголем.

Самое интересное – тип алкоголя, который употребляют угандийцы. Если взглянуть на диаграмму ВОЗ, вы увидите, что только 11% жителей страны пьют пиво, 3% – крепкие напитки, и 1% – вино. Все остальные бухают "иное". Что это за загадочное "иное"? А это традиционное местное бухло, которое гонят из того, что было.

Синячат тут с ранних лет, благо сырьё для самогона – сахарный тростник, маниока и бананы – растут как грибы в подмосковном лесу после дождя. Местное бухло называется "вараги". Вообще, это бренд местного джина 'Uganda Waragi', но название ушло в народ, и теперь под вараги подразумевается любое крепкое пойло. Если в Советском Союзе самогон гнали в гаражах или на кухнях, то в Уганде самогоноварение приобрело промышленные масштабы. Подпольные производства напоминают кокаиновые плантации Пабло Эскобара: посреди леса стоят навесы, горят костры, и люди в грязных одеждах с суровыми взглядами что-то расфасовывают и переливают.


01. Рано утром народ выстраивается около бара! Эти люди принесли на продажу самогон. К вечеру всё это добро они же и выпьют.



02. Типичный деревенский бар выглядит так: это деревянная халупа с земляным полом, часто даже без электричества. Внутри стоят лавки и один большой стол, за которым и собирается народ. Закуски нет – только бухло. Кстати, из-за ковида бары в городах закрыли, но деревня живёт своей жизнью.



03. Самодельное пиво пьют из больших кружек, передавая их по кругу.



Что за пиво варят в Уганде?

Во-первых, тонто (оно же мвенге, оно же мубиси, сюда же можно добавить ещё с десяток разных названий) – это пиво, которое производится из бананов определённых сортов. Технология такая: роется яма, прогревается, выстилается банановыми листьями, туда на 3-5 дней закладываются бананы, которые там же и дозревают. Потом группа мужчин давит их ногами, чтобы получился сок. Сок фильтруют через траву, разводят водой, добавляют жареное молотое сорго и наливают в большой деревянный сосуд в форме каноэ. Этот сосуд покрывают банановыми листьями и разрезанными стеблями и ставят на 2-4 дня в яму, где поддерживается тепло. Получается напиток крепостью 6-11 градусов, который пьют из маленьких тыкв через соломинку.

Аджон, или малва – это пиво из растения дагусса (просо пальчатое), которое бухают по вечерам и по выходным. Крепость – 6-8%. Квете (или кпете) – ещё один вид пива, который варится из равных частей кукурузной муки и пророщенного проса.

Самый дешёвый и лёгкий алкогольный напиток в Уганде – DCL. Это банановый сок, в который добавляют сухие дрожжи. Знатоки могут положить ещё чайные листья для улучшения вкуса.

04. Коронавирус никто не отменял!


05. В некоторых магазинах продают бутылочное пиво, но это уже роскошь! В магазинах тоже есть лавочки, чтобы присесть и бухнуть.


06. Бармен


07. А вот вараги, 60-градусный самогон, тут пьют из родных для любого советского человека гранёных стаканов.




08. Пиво нужно угандийцам не только для того, чтобы бухать. Оно нужно, чтобы бухать ещё мощнее! Ведь его можно дистиллировать, чтобы получить местную самогонку – вараги, или энгули, или касесе!


09. Всё очень душевно.




10. Сегодня вараги – главный вид алкоголя в Уганде. Именно его предпочитает более 80% пьющего населения. Хотя вараги требует некоторых усилий для производства, его проще хранить и транспортировать, а ещё можно продавать значительно дороже, чем пиво. Ну и пьянеет от него народ, конечно, значительно быстрее.



11. Но тут собралась элита, которая пьёт бутылочное пиво.


12. Как вы уже поняли, главный продукт в Уганде – самогон.


13. Чтобы получить его, бражку наливают в бочки, которые плотно закрываются и ставятся на огонь. От них (в идеале) в другое помещение ведёт спиральная медная трубка, которую погружают в холодную воду. Дистиллят капает в бутыль. Его крепость может достигать 60 градусов. Пьют вараги чистоганом, обычно в барах. В центральной части Уганды, где есть плантации сахарного тростника, вараги гонят не из пива, а из патоки.


14. На этом кустарном производстве нет никаких бутылей, спиралей и тем более отдельных помещений.



15. Просто грязные бочки. Но в целом технология та же.




— Это раньше дела шли плохо, правительство ловило нас, были постоянные проблемы, потому что варить самогон в лесу не совсем легально. Теперь же всё поменялось. Потому что раньше мы варили самогон, а теперь мы делаем антисептик на благо родины! – рассказывает владелец одной из фабрик и подкидывает дровишки под бочку с забродившим сахарным тростником.

16. На производстве работают и женщины.



17. Свежая водичка, чтобы трубка оставалась в холоде.



18. На огромном участке расположено около 20 небольших самогонных производств, вокруг их сотни. Работают тут семьями. Бухают тоже семьями – и дети, и взрослые, для вараги нет преград.


— А дети у вас работают? — интересуюсь я.
— Нет, что вы, какие дети!
— Но посмотрите, сколько тут бегает детей!
— А, это просто из-за ковида школы закрыли, вот родители и взяли их с собой на работу.

19. Рядом мальчик лет 10 носит дрова под бочки и вычищает лопатой золу.




20. Судя по уверенным движениям, работает он тут не первый год.






23. В последние годы спрос породил уникальное предложение: вараги начали продавать в маленьких полиэтиленовых пакетах. У нас так продают самое дешёвое молоко и сметану, а в Уганде вот самогонку, только пакетики меньше.


Один такой пакетик можно было купить примерно за 10 пенсов (около 13 американских центов), так что доза вараги была доступна и самым малообеспеченным угандийцам. Пакетики охотно покупала даже школота.





В 2019 году власти Уганды запретили разливать самогонку в полиэтилен. Теперь крепкие напитки можно разливать только в бутылки объёмом не менее 200 мл. Подозреваю, это привело лишь к тому, что в стране стало ещё больше нелегального вараги.




Помимо домашнего вараги в Уганде продаётся и нормальный, который производится на заводе компании East African Breweries Limited. Этот джин, продающийся под брендом Uganda Waragi, – символ борьбы за независимость, поскольку стал первым спиртным напитком свободной Уганды (до этого джин, понятное дело, ввозили только из Британии).




Кроме Uganda Waragi есть ещё две популярных марки – Lira Lira, который гонят из муки маниока и сахарного тростника, и Kasese на основе бананов. И тот, и другой названы в честь городов – центров производства, причём слово "касесе", как и "вараги", ушло в народ и стало обозначать просто любую крепкую самогонку. Сегодня Uganda Waragi больше продаётся за границей, потому что простым угандийцам намного дешевле покупать нелицензированное бухло, которое тут охотно наливают в барах. Оно, кстати, ещё и крепче – 60 градусов против "магазинных" 40.

26. Я прошу налить мне волшебного пойла. Пробую. На вкус – чистый спирт с перцем и специями. Дрянь редкостная. Морщусь, слёзы текут, местные дети смеются и показывают пальцем: такой большой, а не умеет пить!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
2
Другие новости

Оставить комментарий

Magnuss
Magnuss Добавил(а) :
29 янв. 12:29 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Замечательная страна.
Замечательная страна.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
29 янв. 21:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Ещё один характерный пример "достоверности" статистических данных....
Ещё один характерный пример "достоверности" статистических данных....

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!