Кто и зачем построил Стоунхендж

Стоунхендж — самый известный из всех хенджов — круговых памятников, построенных из дерева или камня, которых много на территории Великобритании. Но кто его построил и зачем?



Кому и зачем потребовалось создавать из огромных камней такое гигантское сооружение? На самом деле, точного ответа на вопрос, зачем был построен Стоунхендж, у ученых до сих пор нет. Однако, есть несколько гипотез


Хенджи представляют собой доисторические памятники, выложенные из камня или дерева в форме окружностей. Этим термином называют преимущественно строения, расположенные на территории Великобритании, однако подобные сооружения встречаются и на территории стран Центральной Европы. Стоунхендж считается самым большим подобным памятником: он был создан, согласно ученым, в период между 3000 и 2000 годами до нашей эры.

Исследования также говорят о том, что камни для его строительства были привезены из Уэльса, расположенного довольно далеко от места нахождения памятника, что говорит о немалой изобретательности древних жителей региона. Людям пришлось потратить невероятное количество времени и сил, чтобы создать такой каменный памятник. Но ради чего они все это делали? На самом деле, точный ответ на этот вопрос археологи дать пока не могут.

Однако, есть несколько небезосновательных предположений. На протяжении многих лет исследователи выдвигали бесчисленные идеи, предполагая, что такие памятники, как Стоунхендж, использовались в качестве мест для жертвоприношений, сбора общин, астрономических календарей, сооружений для усиления звука, кладбищ или даже убежищ. Раскопки подтверждают некоторые из этих утверждений.

Например, во время раскопок археологи обнаружили погребенное тело, ориентированное на закат во время зимнего солнцестояния. Это наталкивает на мысль, что Стоунхендж мог быть священным ритуальным местом. На других хенджах ученые нашли следы крупных пиров. Это говорит о том, что люди могли использовать такие сооружения для принятия пищи и проведения крупных застолий, которые тоже, возможно, носили ритуальный характер.

Ученые так до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос о предназначении хенджов. По их словам, общее у хенджов то, что они не были никак отгорожены от окружающего мира (а значит не могли быть убежищем или жилищем) и служили местом сбора людей. Возможно, Стоунхендж был построен сразу для нескольких функций, а не для одной конкретной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
13 янв. 21:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Да там много подобных. Не все такие полные и известные.... Что-то утилитарное.
Да там много подобных. Не все такие полные и известные.... Что-то утилитарное.
drunk
drunk Добавил(а) :
13 янв. 23:45 #
ПивоРыбкаТортик
Название статьи: Кто и зачем построил Стоунхендж Содержание статьи: Хрен знает кто и зачем построил Стоунхендж
Название статьи: Кто и зачем построил Стоунхендж Содержание статьи: Хрен знает кто и зачем построил Стоунхендж

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!