Почему корабли притягиваются друг к другу, если плывут рядом

Речные и морские суда, плывущие рядом, могут притягиваться друг к другу, даже если постоянно держат курс прямо. Почему так случается, и кто в этом виноват?



Кораблям нередко приходится проходить друг рядом с другом и бывает, что они «присасываются». Почему так происходит и от чего зависит сила, сближающая суда?

Динамика потоков жидкости порой может творить «чудеса». Плывущие рядом ровно в одном и том же направлении суда начинают вдруг сближаться друг с другом, движимые невидимой силой. Однако гидродинамика может достаточно легко объяснить, почему происходит это явление.

Этот эффект описывается уравнением Бернулли, которое связывает скорость стационарного потока жидкости с давлением, которое он оказывает на объекты. Согласно этому уравнению, при увеличении скорости потока снижается давление, которое он создает. Когда два судна идут близко друг к другу, скорость потока воды между их «внутренними» — расположенными друг напротив друга — бортами становится выше, из-за чего снижается давление жидкости на борта.

При этом сила, действующая на «наружные» борта остается той же самой. В результате возникает разница давлений, которая толкает корабли друг к другу. Скорость, с которой суда будут сближаться, зависит от нескольких параметров. Во-первых, это размер судов. Наиболее явно эффект присасывания будет проявляться для кораблей различающихся размеров. Поэтому на небольшой лодке опасно проплывать мимо большого корабля — она может так сильно удариться, что перевернется вместе с людьми.

Второй фактор — скорость. Чем выше скорость судов, тем ниже давление между их внутренними бортами и тем сильнее потоки жидкости сближают их. Также многое зависит от расстояния — чем оно меньше, тем выше сила, присасывающая суда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
4 янв. 13:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Всё правильно. Только не разъяснили почему "скорость потока воды между их «внутренними» — расположенными друг напротив друга — бортами становится выше"... А это - первопричина эффекта.
Всё правильно. Только не разъяснили почему "скорость потока воды между их «внутренними» — расположенными друг напротив друга — бортами становится выше"... А это - первопричина эффекта.
Stolnic 70
Stolnic 70 Добавил(а) :
4 янв. 18:55 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Шайбер
Написал(а) Просто прохожий Сегодня, 13:27 Всё правильно. Только не разъяснили почему "скорость потока воды между их «внутренними» — расположенными друг напротив друга — бортами становится выше"... А это - первопричина эффекта. ==========================А если у кэпа и штурманов дипломы не куплены,то хер что к чему присосётся.В конце 80-х,когда флот был флотом,ходил на танкере.На ходу топливом бункеровали корабли,траверсным и кильватерным способом.И двум кораблям за раз отдавали топливо,ни разу не присосало,ни притянуло,потому что специалисты были нормальные.А если голова хуями склёпана,тогда что угодно может произойти.
[quote] Написал(а) [b]Просто прохожий[/b] Сегодня, 13:27 Всё правильно. Только не разъяснили почему "скорость потока воды между их «внутренними» — расположенными друг напротив друга — бортами становится выше"... А это - первопричина эффекта. [/quote] ==========================А если у кэпа и штурманов дипломы не куплены,то хер что к чему присосётся.В конце 80-х,когда флот был флотом,ходил на танкере.На ходу топливом бункеровали корабли,траверсным и кильватерным способом.И двум кораблям за раз отдавали топливо,ни разу не присосало,ни притянуло,потому что специалисты были нормальные.А если голова хуями склёпана,тогда что угодно может произойти.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!