Как переименовали Сталинград в Волгоград: узнал интересные подробности │ фото + видео

 В эти ноябрьские дни 1961 года ЦК КПСС, так сказать «по просьбе трудящихся», переименовал город Сталинград в Волгоград. Надо сказать, что данная инициатива ЦК не имела всенародной поддержки среди населения, но партия взяла твердый курс на «развенчание культа личности Сталина».

Немного истории.

Сталинград получил свое имя 10 апреля 1925 года по решению городского совета, когда якобы рабочая интеллигенция выступила с инициативой о переименовании исторического имени Царицын (основан в 1589 г.) в город имени тов. Сталина. Так они хотели отблагодарить Иосифа Виссарионовича за участие в обороне Царицына в годы Гражданской войны.

По некоторым свидетельствам сам тов. Сталин крайне негативно отнесся к этой инициативе, но отменять ее не стал, что вызвало целую волну переименований: так украинский Донецк стал городом Сталино, столица Таджикистана Душанбе – Сталинобадом, осетино-грузинский город Цхинвали стал Сталинири и т.д.

О переименовании Сталинграда заговорили еще задолго до случившегося факта, а именно в 1956 году, года на XX съезде ЦК КПСС Хрущев Н.С. выступил с этой инициативой. Но к его великому неудовольствию 78% делегатов, большая часть из которых принимала участие в Великой Отечественной Войне и в частности в Сталинградской битве, не поддержали нового лидера страны. И лишь только 15% поддержали эту инициативу.

Но надо знать, что Никита Сергеевич, не оставлял эту надежду вплоть до осени 1961 года. По его инициативе 6 ноября 1961 года на повестку дня Сталинградского обкома КПСС был вынесен вопрос о переименовании города.

На предприятиях города в спешке были проведены митинги, в том числе и на заводе «Красный Октябрь», на котором выступил депутат XXII съезда КПСС сталевар Анатолий Серков с пламенной речью о «большой несправедливости» Сталина. Как и следовало ожидать, речь Серкова не возымела должной реакции.

То же самое происходило на заводе «Баррикады», где треть рабочих была против смены имени города.

Не осталась в стороне и интеллигенция. Ученые и студенты пединститута так же выступили против.

Были конечно и те, кто был за, считая, что новое имя города более полно станет отражать его статус. На самом деле мне не совсем понятно, что хотели сказать те, кто хотел переименовать Сталинград в Суворвск или Космоград?

Вот еще несколько вариантов переименования: Пятиморск, Волгодонск, Геройск, Твердыня, Непокорный, Славгород, Мир-город, Победоград, Стальград, Миргород, Возрождение, Ленинград-на-Волге, Геройград.

Прежнее имя города, Царицын, и вовсе не рассматривалось, т.к. у большинства оно ассоциировалось с царским режим.

Всего в период с 6 по 9 ноября было проведено 472 митинга, но вопреки всеобщему мнению 10 ноября 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград потерял свое славное имя, став безликим Волгоградом.

Самое удивительное, что никто из руководителей страны так вразумительно и не объяснил сталинградцам причины переименования города.

Впоследствии имя Сталина стали стыдливо выжигать из памяти сталинградцев, переименовывая улицы предприятия, названные его именем.

Смотрите видео о современной жизни Волгограда 


Метки: Волгоград

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
1
Автор: Владимир Заруйкин,
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
2 ноября 2020 12:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Любые переименования городов в угоду историческому моменту - это адская азиатчина. Петербург переименовывали четырежды по моему пока в итоге не вернули историческое название. Я честно говоря за Царицын. Как назвали дитятку при рождении мамка с папкой - так оно и живёт всю жизнь Ваней. А не переименовывается в Роберта или Альберта. Переименования в угоду текущей политике это полная ерунда и бред. Сталинград в этом смысле нисколько не лучше Нурсултана. ДУРОСТЬ это несусветная.
Любые переименования городов в угоду историческому моменту - это адская азиатчина. Петербург переименовывали четырежды по моему пока в итоге не вернули историческое название. Я честно говоря за Царицын. Как назвали дитятку при рождении мамка с папкой - так оно и живёт всю жизнь Ваней. А не переименовывается в Роберта или Альберта. Переименования в угоду текущей политике это полная ерунда и бред. Сталинград в этом смысле нисколько не лучше Нурсултана. ДУРОСТЬ это несусветная.
_DR!V3R_
_DR!V3R_ Добавил(а) :
4 ноября 2020 00:04 #
ПивоРыбкаТортик
так украинский Донецк стал городом Сталино------ С какого перепуга УКРОИНСКИЙ Донецк - Сталино стал? Хронология - Юзовка в 1869-1924, Сталин в 1924-1929, Сталино в 1929-1961, Донецк с 1961 по сегодняшний день. И Сталин/Сталино не в честь Иосифа Виссарионовича. А в честь основного производственного продукта области - стали! Указ заседания Пленума Юзовского Окрисполкома от 8 марта 1924 года. В указе говорится, что «Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина — будет "сталь", и решил переименовать г. Юзовку — в город Сталино», так что не в честь Сталина, а в честь Ленина) вот такой оксюморон)))) Афтор - учи матчасть.
[b]так украинский Донецк стал городом Сталино[/b]------ С какого перепуга УКРОИНСКИЙ Донецк - Сталино стал? Хронология - Юзовка в 1869-1924, Сталин в 1924-1929, Сталино в 1929-1961, Донецк с 1961 по сегодняшний день. И Сталин/Сталино не в честь Иосифа Виссарионовича. А в честь основного производственного продукта области - стали! Указ заседания Пленума Юзовского Окрисполкома от 8 марта 1924 года. В указе говорится, что «Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина — будет "сталь", и решил переименовать г. Юзовку — в город Сталино», так что не в честь Сталина, а в честь Ленина) вот такой оксюморон)))) Афтор - учи матчасть.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!