Уникальный 16-сторонний дом, внутри которого всегда солнечно

Недалеко от деревни Лимпстоун в Девоне, Англия, расположился уникальный дом 18 века. Второй такой найти, скорее всего, не удастся. Его главная особенность в том, что он имеет 16 сторон и в течение всего дня освещается солнцем.





Как появился дом

Дом был построен для двух кузин — Джейн и Мэри Парминтер. К нему прилегали часовня, школа, богадельни и сады.
Историю семьи Парминтер в северном Девоне можно проследить с 1600 года. Джейн была дочерью успешного виноторговца Джона Парминтера, имевшего бизнес в Лиссабоне, где она и родилась. Выросла девочка в Лондоне, там же познакомилась со своей кузиной Мэри.


Вход в дом


Когда в 1784 году отец Джейн скончался, девушкам пришла в голову идея вместе со своей больной сестрой Элизабет и лондонской подругой отправиться в большое путешествие (популярный в те времена гранд-тур). Такие мероприятия в 18 веке были традиционны для высших кругов английского общества. Девушки за несколько лет познакомились с культурой и особенностями Франции, Германии, Швейцарии, Португалии, Испании, Греции. Наполненные впечатлениями и культурным багажом, они вернулись в 1795 году домой и решили каким-либо вещественным образом закрепить воспоминания. Тогда они и придумали дом. Для этих целей они купили рядом с Эксмутом 15 акров земли.
Источником вдохновения послужила восьмиугольная базилика Сан-Витале в Равенне.
Историки предполагают, что идея принадлежала Джейн, а ее практическое воплощение — архитектору Джону Лоудеру. У него было много интересных проектов. Например, в 1816 году он спроектировал необычную баню и Окружную национальную школу, снесенную в 1896 году, 32-стороннее здание. Дом сестер Парминтер, возможно, послужил ранним прототипом.


Кабинет редкостей


Особенности дома


Строительство здания было завершено в 1796 году. Оно состояло из 20 комнат, расположенных на первом этаже, которые соединялись коридором и, кроме этого, имели между собой раздвижные двери. Внизу имелись комнаты для прислуги, винный погреб, кладовка, кухня. Главное — сами комнаты. Было необходимо, чтобы кузины могли передвигаться внутри здания вслед за движением солнца. Завтракали обычно в восточной комнате, а заканчивался день чаепитием в западной.



Спальня на верхнем этаже



Мебель полностью соответствовала необычной форме дома. Шкафы и книжные полки имели раздвижные створки, которые, открываясь, скользили прямо в стены. Все было продумано для того, чтобы сэкономить место. Здесь находилось множество произведений искусства, мозаик, гравюр и необычных артефактов, привезенных кузинами из гранд-тура.


Библиотека


Необычная схема наследования


Джейн скончалась в 1811 году. Ее могила находится неподалеку. Мэри жила в доме до своей смерти в 1849 году. В своем завещании она указала, что дом должен передаваться по наследству только «незамужним родственницам». Это условие сохранялось до тех пор, пока в 1886 году он не перешел преподобному Освальду Райхелю, брату одного из прежних жильцов. Райхель, единственный мужчина-владелец за последние 200 лет, был ответственен за существенные структурные перемены. Они включали в себя строительство водонапорной башни и прачечной, установку ванной комнаты и центрального отопления, строительство спален на втором этаже с мансардными окнами и многое другое.
После смерти Райхеля строение снова перешло в женские руки — к Маргарет Тюдор, которая позволила широкой публике посещать достопримечательность.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
28 окт. 10:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Не очень понятно за свет они плотют или отключили за неуплату?
Не очень понятно за свет они плотют или отключили за неуплату?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!