Помогут ли упражнения для глаз улучшить зрение?

Идея заманчивая, но вряд ли сработает.




Можно ли улучшить зрение с помощью упражнений для глаз (йога, метод Бейтса и пр.) или всё это ерунда?




Людмила Панюшкина
Врач-офтальмолог клиники «Рассвет», кандидат медицинских наук, автор блога об офтальмологии.


Нет научных данных, которые показали бы эффективность зрительной гимнастики в лечении близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Почему гимнастика для глаз неэффективна

Вышеперечисленные заболевания обусловлены несовершенством глазной оптики, в результате чего изображение нечётко фокусируется на сетчатке. Чтобы скорректировать это нарушение, врачи ставят перед глазом линзу или проводят операцию, которая меняет преломляющую способность глазной линзы — роговицы.

Никакие упражнения не способны исправить неидеальную оптику глаза. Представьте себе фотоаппарат, который мы крутим в руках вправо, влево, вниз, вперёд. Разве это поможет навести фокус? Нет, резкость появится только в результате изменения положения линз в объективе. Точно так же фокусируется наш глаз.




Поэтому не стоит отказываться от коррекции зрения очками или линзами и возлагать большие надежды на зрительную гимнастику. Так вы только отдаляете момент ясного зрения. И если на взрослых это никак не скажется (просто пострадает качество жизни), то у детей несвоевременное назначение очков может привести к задержке зрительного развития и формированию амблиопии — «ленивого глаза». Это расстройство, которое уже не поддаётся коррекции с помощью очков или контактных линз.

Почему многие считают, что гимнастика помогает улучшить зрение

Истории о пользе зрительной гимнастики рассказывают те, чьи проблемы со зрением в основном были связаны с функциональными нарушениями — со зрительной утомляемостью или сухостью глазной поверхности. Но в таких случаях помогли бы правильно подобранные очки или контактные линзы, частые перерывы при работе с ближними объектами и использование увлажняющих капель.

Также во время первичного осмотра офтальмолог или оптометрист может некорректно оценить остроту зрения. Например, если он не провёл специальные тесты на расслабление фокусировочного аппарата глаза (аккомодации), то может ошибиться и предложить пациенту очки или контактные линзы с бо́льшим минусом, чем на самом деле нужно.

Если после этого пациент занимался гимнастикой для глаз, при повторном обследовании лечебный эффект можно приписать ей — хотя на самом деле просто напряжение аккомодации может быть слабее, чем в прошлый раз. Поэтому и минус стал меньше, а гимнастика тут ни при чём.

Когда зрительная гимнастика может помочь

Единственное показание к назначению зрительной гимнастики — недостаточность конвергенции, что приводит к трудностям во время чтения и письма. Это состояние, при котором во время рассматривания ближних объектов плохо согласованы движения глаз.

Зрительная гимнастика не может заменить очки, хоть эта идея и очень заманчива. Если у вас возникли проблемы со зрением, обратитесь к офтальмологу. Он поможет вам подобрать коррекцию или лечение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
1
Другие новости

Оставить комментарий

ukevgeniy
ukevgeniy Добавил(а) :
28 окт. 11:28 #
ПивоРыбкаТортик
Нет!
Нет!
FLAGG
FLAGG Добавил(а) :
28 окт. 11:33 #
ПивоРыбкаТортик
"обратитесь к офтальмологу. Он поможет вам подобрать коррекцию или лечение." Ага! А не назовет ли уважаемый офтальмолог количество пациентов, которых он вылечил от близорукости или астигматизма?
"обратитесь к офтальмологу. Он поможет вам подобрать коррекцию или лечение." Ага! А не назовет ли уважаемый офтальмолог количество пациентов, которых он вылечил от близорукости или астигматизма?

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!