Как правильно было сидеть за столом и произносить тосты в 19 веке



В 18-19 веках официальные обеды представляли собой целую науку. Важно было правильно сесть. Пособия по этикету предлагали различные варианты посадки.

Как рассаживались в Европе

Главная цель правильной рассадки — порядок. Все должны быть распределены по своим местам. Большинство обедов имели своих хозяина и хозяйку. Прежде всего сажали почетных гостей. Почетную даму сажали справа от хозяина, почетного мужчину — справа от хозяйки. Количество гостей всегда должно было быть четным. Муж и жена не могли сидеть рядом друг с другом.


«Ужин в масках», 1855 г. Адольф фон Менцель


Сидеть за столом следовало не слишком близко, не слишком далеко. Автор книги 1860 года по этикету для леди Флоренс Хартли советовала избегать за столом излишней жестикуляции, разговаривать спокойно. Приступать к трапезе следовало лишь тогда, когда остальные тоже готовы были это сделать. Писательница советовала: «Не нагромождайте на тарелку слишком много еды. Это выглядит так, как будто вы боитесь, что всё это исчезнет. Если на столе есть лакомство, отведайте его скупо и никогда не угощайтесь второй раз».

Как рассаживались в России

Посетивший Российскую империю в 1826 году французский драматург Жак-Франсуа Ансело вспоминал, что за обедом разделение полов строго соблюдалось. Мужчины подавали дамам руки, чтобы выйти из гостиной, и когда входили в столовую, то дамы усаживались на одной стороне стола, мужчины — на другой. Позволительно было обмениваться только некоторыми репликами.

Такую же рассадку вспоминал врач французской армии Доминик Пьер де ля Флиз. Он рассказывал, что женщины садились на противоположной стороне от мужчин. Во Франции было иначе: мужчина сидел между двух дам.


«Званый обед Фридриха Великого в Сан-Суси», 1848 г. Адольф фон Менцель


Русский композитор Юрий Карлович Арнольд вспоминал, как начинались обеды в их доме: «Ровно в пять батюшка и матушка приглашали гостей к столу, и Никодимович провозглашал: "Кушать подано!"».

Кстати, о формулировке «Кушать подано». Историк кулинарии Вильям Похлебкин считал, что в драматургию это выражение вошло благодаря Виссариону Белинскому. Он предложил такую реплику в пьесе «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь».

Как произносили заздравные тосты
В России право произнести первый тост принадлежало почетному гостю. Читая дальше воспоминания Арнольда, мы узнаём, что, как правило, во время обеда было семь или восемь перемен блюд. После третьей поднимался почетный гость и произносил тост в честь государя, государыни и всей правящей династии. Затем новая перемена блюд и вина, почетный гость желал благополучия хозяину. Снова перемена, и очередь доходила до пожеланий хозяйке.


«Ужин в "Астории"», 1896 г. Генри Джеймс Сулен


Свидетели описывали, как в 1806 году в Москве в Английском клубе проходил обед в честь князя Багратиона. После третьей перемены прозвучал тост за государя, и всё честное собрание офицеров поднялось с мест и так громко гаркнуло «ура», что даже мертвецы могли встрепенуться.

Участник еще одного обеда в Английском клубе в 1833 году А. Я. Булгаков в письме к брату свидетельствовал, что первый тост был посвящён государю, второй — государыне и наследнику, следующий — благополучию России, четвертый — виновнику торжества, князю Голицыну, и заканчивалось тостами в честь Москвы и благородного собрания в Английском клубе.


Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
25 окт. 07:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Культуро пития. Пердеть за столом как у немцев не было принято. )))
Культуро пития. Пердеть за столом как у немцев не было принято. )))
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
25 окт. 12:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Не у Пронькиных - за столом не пёрнешь..."
"Не у Пронькиных - за столом не пёрнешь..."

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!