Кто придумал пить кофе с селедкой

Это сочетание, которое может показаться нам странным, издавна популярно на Дону. Кофе на юг России привезли турчанки, с которыми казаки возвращались из заграничных походов. Каждый день ровно в полдень в казачьих станицах наступало женское время: соседки собирались «на кохфий».



Кофе в приданое
Если по России кофе распространился только в XVIII веке, а доступным для простого народа стал лишь в XIX-м, то на Дону его знали уже с XVI-го. Все время воевавшие с турками казаки тем не менее перенимали у врагов элементы быта и культуры. Привносили новое турчанки, татарки, крымчанки, которых казаки брали в жены.



Способствовало становлению обычая и то, что Ростов-на-Дону был центром торговли с Закавказьем и Причерноморьем: самые дефицитные товары можно было встретить на базаре. Кофе считался символом зажиточности: даже если в доме его не было, ровно в полдень казачка выходила за ворота со ступкой и толкла… воздух, только бы соседи не подумали, что денег на дорогой напиток не хватает. Зерна сначала обжаривали, а потом мелко расталкивали в ступке. Варила напиток каждая хозяйка по-своему: кто-то добавлял немного соли, кто-то перца.

В одиночку «кофий» не пили: это был повод соседкам собраться и обсудить местные новости. Ритуальность и уважение к этому процессу подчеркивало то, что обычно носившие темные косынки казачки на кофепитие повязывали на голову белые. Целый час с полудня, пока хозяйка пила кофе, никто из домочадцев не имел права ее трогать: неважно, сколько было дел, плакал ли ребенок, было ли приготовлено, — это было исключительно женское время. Справедливости ради стоит сказать, что казачки в большинстве своем были хорошими хозяйками, а полуденный отдых был заслуженным.

Кохфий с оселедцем
Необычный напиток сопровождался и интересными закусками. Так, на нижнем Дону пили «кохфий с оселедцем» — слабосоленой селедкой, в верховьях Дона предпочитали сладости — пышки с арбузным медом нардеком. Распространен был и каймак к кофе — это загустевшее при кипячении топленое молоко. Пили казачки кофе из фарфоровых чашек, если такие имелись в доме. Мужчины на эти посиделки не допускались. В нынешние времена необходимость в ступках отпала — пьют и растворимый, но в казачьих станицах обычай полуденного кофе сохранился до сих пор.


Сегодня бытует интересный рецепт кофе по-казачьи: смешать 0,25 литра крепкого кофе, столько же красного вина, влить в смесь три рюмки водки и добавить две столовых ложки сахара. Интересно, что казаки же завезли необычный напиток и в Европу: так, именно казак открыл первую венскую кофейню.



Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

vitorio
vitorio Добавил(а) :
13 окт. 21:38 #
ПивоРыбкаТортик
Такого бреда давно не читал.
Такого бреда давно не читал.
Человек Прохожий
Человек Прохожий Добавил(а) :
14 окт. 00:41 #
ПивоРыбкаТортик
Аффтар, а шо ты себе в кофий добавляешь, шоб так штырило? ))
Аффтар, а шо ты себе в кофий добавляешь, шоб так штырило? ))

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!