История одной фотографии: «Героический партизан» Че Гевара

9 октября 1967 года был взят в плен и казнен великий революционер Эрнесто Че Гевара. Мы рассказываем, как появился самый знаменитый фотопортрет в истории.



Guerrillero Heroico («Героический партизан»), 1960


Снимок стал плодом товарищества двух народов — Аргентины и Кубы. Уроженец Аргентины Эрнесто Че Гевара запечатлен на снимке. А фотоаппарат держал в руках кубинец Альберто Корда.


Корда не был простым фотографом-любителем, у него была собственная студия в столице Кубы, и он работал для газеты Revolución как раз в те времена, когда имя Че Гевары гремело на всю Латинскую Америку, да и на весь мир тоже.

Весной 4 марта 1960 года в порту Гаваны произошел взрыв — на воздух взлетело судно «Ля Кувр». Оно привезло купленное в Европе оружие и было подорвано двумя зарядами. Считается, что их заложил диверсант из ЦРУ. 101 человек погиб.

В спасательной операции принимал участие Че Гевара, он как раз работал в то время на Острове Свободы, занимал там должность министра промышленности. На следующий день 5 марта состоялся марш и митинг поминовения жертв диверсии, который Че Гевара тоже посетил. Там его и застал Альберто Корда, фотограф Revolución и официальный фотограф Фиделя Кастро, — с камерой Leica в руках. Известно даже точное время события — 12 часов 13 минут.

В полной версии кадра слева виднеется лицо Хорхе Рикардо Масетти — он тоже партизан и соратник Че. Спустя четыре года Хорхе пропал без вести в аргентинских джунглях.

Подрезанная версия получила название «Героический партизан» и стала воистину канонической. В 1967 году итальянский издатель поместил кадр на обложку посмертно изданного «Боливийского дневника» Че. Он не указал автора фото и не заплатил ему ни копейки. И все-таки фотограф не был в обиде, так как этот снимок в итоге его прославил.

Портрет увидели миллионы, и с тех пор он воспроизводился на бесчисленном множестве обложек, плакатов, открыток, наклеек, маек, а также как настенное граффити и в качестве тату, само собой.

Журналисты часто спрашивали Альберто, не переживает ли он, что никто не платит ему авторские отчисления за каждую копию. Он всегда отвечал, что нет, его это не беспокоит, он просто вносил свой вклад в общее революционное дело. Возмутили Корду лишь попытки использовать снимок в рекламе водки и других порочащих светлое дело революции продуктов.

Альберто Корда скончался во время фотовыставки в Париже от сердечного приступа в 2001 года. Его похоронили на гаванском кладбище Колон — том самом, где проходили поминки жертв парохода «Ля Кувр», когда был сделан снимок.


Полная версия знаменитого кадра

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

9
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
10 окт. 23:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Hasta siempre, Comandante!
Hasta siempre, Comandante!
Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
11 окт. 06:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Просто прохожий https://youtu.be/YOPL9f04Co4
[b]Просто прохожий[/b] https://youtu.be/YOPL9f04Co4

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!