Пакет не нужен! Краткая история того, как в наших домах появились пакеты с пакетами (6 фото)

Всего за сто лет изобретение из удобной упаковки и модного аксессуара превратилось в объект ненависти.





Как гласит древняя народная мудрость, пакет с пакетами — сердце любого дома. Хорошим пожеланием наравне с пожеланием счастья и здоровья считают такое: «Да не иссякнет твой пакет с пакетами». Потому что пакет с пакетами символизирует достаток. Ведь если есть пакеты, значит, в них что-то принесли. Однако так было не всегда.

Как появились пластиковые пакеты
На что только не шел наш брат-покупатель до того, как изобрели пакеты! Не только пластиковые, но и пакеты вообще. В ход шли мешки, телеги и тачки, корзины, собственные руки и такое забытое нынче слово «подол».

Но в XIX веке хитрые англичане придумали сначала обычный бумажный пакет, а затем бумажный пакет с плоским дном, который сейчас получил модное слово «крафтовый».



В бакалею ходить стало значительно удобнее, а уж когда ручки приделали, так хоть каждые полчаса в магазин бегай. Ну и продавцам радость: бакалейщики быстро смекнули, что на пакете можно нарисовать логотип и получить дополнительную рекламу.




Полиэтиленовый пакет в более-менее знакомом виде появился под конец XIX века. По старой научной традиции сперва ученые случайно изобрели полиэтилен, а вслед за ним и целлофан. Правда, изначально его производство было довольно дорогим. Настолько, что в целлофановые пакеты даже было нестыдно упаковывать ювелирные украшения.

В общее употребление полиэтиленовые пакеты вошли ближе к 1950-м годам, с распространением в Великобритании супермаркетов. В основном в полиэтилен, как и сейчас, упаковывали пищевые продукты, чтобы не портились. Носить в них товары из магазина стали в США, когда после многочисленных экспериментов пакеты удалось сделать достаточно прочными.

Ну и опять же не забываем про рекламу. На пакеты стало можно наносить не только логотип, но и вообще любые рисунки, сделав его практически модным атрибутом. И даже, говорят, одной из причин развала СССР.

Как появились пластиковые пакеты в СССР

Давным-давно Советский Союз был настоящим потерянным раем для экоактивистов, хипстеров и сторонников осознанного потребления. Чего стоят только способы переноски продуктов. Пока на Западе разрабатывали бездушный пластик, в СССР как в старые добрые времена продолжали ходить с бумажными пакетами и свертками.


Более того, был разработан шедевральный убердевайс под названием «авоська». Или, как его принято называть сейчас, шопер. Гениальное изобретение помещалось в карман, но, если было что унести из магазина, в ней можно было доставить домой килограммы полезного груза, включая арбуз, трехлитровую банку пива и 10-15 банок морской капусты.



Однако пластиковый пакет все же проник в душу советского гражданина, захватив его, как все западное глянцевое и блестящее. Завезли пластиковые пакеты примерно в 70-х. Сначала диковинку привезли редкие счастливчики, сумевшие побывать на Западе, затем ими начали торговать моряки. Какое-то время пластиковый пакет вызывал в Союзе фурор, какой может вызывать у диких африканских туземцев фотоаппарат со вспышкой.

Естественно, пакет быстро стал желанной вещью в доме и символом красивой жизни. Еще бы, ведь если человек ходит с таким стильным аксессуаром, то, видимо, он или его друзья побывали за границей. Пакетами стали фарцевать и даже откровенно барыжить. Причем по внушающей цене. В ряде советских республик за пластиковый пакет с логотипом Marlboro или джинсов Wrangler цена доходила до 25 рублей, а это почти четверть зарплаты рабочего человека.



Неудивительно, что пакеты занашивали до дыр. Точнее, старались этого не делать и шли на всяческие ухищрения: вставляли в модный пластиковый пакет ту же авоську, стирали их и даже штопали, а для оторванных ручек и вовсе придумали накладные пластмассовые.




Ностальгирующие по советским временам граждане порой ехидно говорят, что именно с заграничных пакетов и погоней за красивой жизнью начался развал СССР. Продались, мол, за пакеты и вынесли в них советский период на свалку истории.

Впрочем, не стоит думать, что тяга к красивому пакету как атрибуту красивой жизни была присуща только советскому человеку. Уже в восьмидесятых, когда пакеты перестали быть дефицитом, добротный пакет был отличной заменой школьному ранцу (особенно черный с логотипом BMW), да и сейчас, зайдя на сайты объявлений, можно увидеть в продаже пакеты из бутиков. Да, просто пакеты. Ничего не напоминает?



Борьба с полиэтиленовыми пакетами

И вот он лежит у тебя в шкафчике на кухне, а может быть, даже цинично под столом, возле мусорного ведра, — пакет с пакетами из магазина. Революционное изобретение ученых, предмет, изменивший торговую индустрию, и некогда желанный модный аксессуар теперь используется для выноса мусора.



Впрочем, этого следовало ожидать с тех пор, когда пакеты стали настолько массовым явлением, что фразу «Пакет нужен?» уже просто пропускаешь мимо ушей (кстати, супермаркеты делают на продаже пакетов миллиарды). Но вскоре все может измениться. В мире началась борьба с пакетами, когда стало понятно: загрязнение планеты пластиком достигло таких масштабов, что Земля рискует сама вскоре быть упакованной в пакет и выброшенной на помойку.

В России в 2019 году предложили запретить давать полиэтиленовые пакеты в магазинах бесплатно. В Европе такой закон уже действует; более того, в той же Англии полиэтиленовые пакеты в магазинах и вовсе запретили, как и в Германии (оставив пакеты для выноса мусора).

К подобным решениям приходят и в Африке и в Азии, на которую приходится большая доля выброшенных пластиковых пакетов. При этом пластиковый пакет разлагается до тысячи лет, то есть еще полностью не разложились даже самые первые.

В общем, пластиковые пакеты теперь всеми силами пытаются сжить со свету: придумывая биоразлагаемые материалы, вырубая деревья для бумажных пакетов, возвращая моду на авоськи и холщовые мешки (которые назвали шоперами), ну и, видимо, придется вспомнить забытое слово «подол». То есть сделали хорошо, а потом — как было. Вечно у нас, людей, так.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
10 окт. 14:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Накладные ручки были на особопрочных пакетах.
Накладные ручки были на особопрочных пакетах.
Дицезябр
Дицезябр Добавил(а) :
10 окт. 20:35 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Мистер ЕкабуКоньяк за первую публикацию
У меня жена в магаз с тканевой сумкой ходит. А еще нашла где-то в интернете многоразовые мешки-сетки для развесных продуктов. Из-за этого в пакете с пакетами полиэтиленовых всего 2 штуки
У меня жена в магаз с тканевой сумкой ходит. А еще нашла где-то в интернете многоразовые мешки-сетки для развесных продуктов. Из-за этого в пакете с пакетами полиэтиленовых всего 2 штуки

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!