Жизнь замечательного дельфина

25 лет он проводил суда через пролив Кука, выполняя функции лоцмана. Ни один корабль, который сопровождал дельфин, не налетел на мель или на скалы.

При этом Пелорус Джека не интересовали парусники и яхты, он сопровождал только пароходы. Если в проливе одновременно появлялись два корабля, дельфин выбирал более быстрый.


Пелорус Джек. Фотография А. Питта

В 1904 году с борта судна «Пингвин» был произведён выстрел в Пелорус Джека. После этого дельфин пропал на несколько недель, но затем снова появился в проливе и вернулся к своему занятию. Однако с тех пор Пелорус Джек игнорировал «Пингвина», по-прежнему сопровождая другие суда. Когда «Пингвин» заходил в пролив, дельфин исчезал.

Легенда связывает эту историю с крушением «Пингвина» в проливе Кука через несколько лет — это станет самой масштабной морской катастрофой в Новой Зеландии в XX веке.


«Пингвин»

После истории с «Пингвином» по просьбам жителей колонии был принят закон об охране животного. Закон имел пятилетний срок действия и продлевался в течение жизни Пелорус Джека.

Пелорус Джек исчез в апреле 1912 года. О его исчезновении ходили разные слухи, наиболее распространена была версия гибели от рук гарпунёров норвежской китобойной флотилии, не знавших о существовании закона о его охране. Исследователи полагают более вероятной смерть дельфина от старости.

Пелорус Джек стал героем нескольких книг для детей, стихотворений и песен, его изображение воспроизводилось на открытках: «Единственная рыба в мире, охраняемая законом парламента».


Паром с логотипом с изображением Пелорус Джека

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
26 сент. 22:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Красивая и грустная история...
Красивая и грустная история...
Человек Прохожий
Человек Прохожий Добавил(а) :
26 сент. 22:37 #
ПивоРыбкаТортик
Вот куда переселяются души лоцманов! ) И — да: дельфины — никакие не рыбы!
Вот куда переселяются души лоцманов! ) И — да: дельфины — никакие не рыбы!

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!