Что означают цветные квадратики и другие знаки на упаковках

Самый простой ответ — это шифр, с помощью которого общаются члены масонской ложи. Но самый простой ответ не всегда правильный. Объясняем.



Загадочный орнамент на самом деле присутствует почти в любой крупнотиражной полиграфической продукции. Это нечто вроде заметки на полях. Просто обычно метки отрезают на финальной стадии, когда от бумаги отрубаются те самые ненужные поля.


Люди чаще всего встречают данные плашки и прочие метки на продуктовых упаковках просто потому, что технология вырубки, складки и склейки каких-то упаковок не дают эти квадратики отрезать или спрятать где-то внутри. А еще некоторым дизайнерам кажется, что это смотрится мило.

Российские полиграфисты называют метку «шкала цветового охвата». В иностранной прессе у нее несколько разных названий — например, process control patches («плашки контроля печати»).

Шкала цветового охвата может быть комплексной: со множеством цветов, пересечений цветов, линейками, узорами и градациями цвета. То есть навороченной, как фреска Микеланджело.

Этот элемент критически важен для качественной печати больших тиражей на так называемых офсетных станках.

Офсетная печатная машина работает совсем не так, как струйный или лазерный принтер.

Она прогоняет бумагу последовательно через несколько цилиндров, каждый из которых наносит одну краску. В большинстве случаев достаточно четырех красок, но бывают и варианты в разы замысловатее и дороже.


Четыре базовых типографских цвета: голубой (C), пурпурный (M), желтый (Y), черный (K)


Как назло, даже в XXI веке, даже на самых дорогих офсетных печатных станках краски не распределяются равномерно. Давным-давно специальный работник-печатник вручную подкручивал расход красок, глядя на образец (цветопробу), чтобы картинка печаталась верно.

Также печатник следил, чтобы краски не ложилась недозволенно толстым слоем. Например, запрещается сводить в одной точке по 100% каждой из четырех красок, так как в сумме получится 400%, а бумага этого не стерпит. Ужас будет, поверь.

Сейчас с этим контролем справляется автоматический денситометр - прибор для измерения плотности красок. Он изучает метки-квадратики и прикидывает, соответствует ли яркость цвета нормативу. Если какой-то из цветов слабоват, денситометр дает сигнал подлить краски. И наоборот.

Сложно, но надежно

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
10 сентября 2020 14:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
ишь чо
ишь чо
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
11 сентября 2020 14:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
кто-то не знал?
кто-то не знал?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!