Самое большое в мире хранилище семян на случай апокалипсиса

В семенохранилище на Шпицбергене в окружении вечной мерзлоты хранятся более 900 000 семян.




Мы привыкли относиться к растениям как к данности. Не моргнув глазом, выкидываем испортившийся латук из холодильника; не поведя бровью, плюхаемся в лужайку с клевером; ничтоже сумняшеся, обрываем березку в лесу на банный веник.

А между тем именно растения отвечают за наше благополучное существование на этой планете! И к ним нужно не просто относиться с уважением — их нужно холить, лелеять и, самое главное, хранить про запас. Потому что мировое безумие в один миг может обернуться ядерной войной — и что тогда?

Примерно такие мысли в начале 2000-х посетили сотрудников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations), главной задачей которой является борьба с голодом.

Разумеется, в каждой стране имеются стратегические запасы зерна на случай неурожая или катастрофы. Но лучше перестраховаться и организовать одно большое и максимально безопасное для самочувствия семян хранилище.

Архипелаг Шпицберген, известный в Норвегии как Свальбард, был выбран для этой цели по двум причинам. Во-первых, на архипелаге довольно холодно и семена, даже при халатности персонала или выхода из строя техники, долго не испортятся. Во-вторых, потому что в этой части Земли редко наблюдается тектоническая активность.


Строительство самого большого в мире семенохранилища началось в 2006 году на средства Норвегии. Строительство продолжалось два года и стоило норвежцам 8,8 миллиона долларов. Но они богатые, так что переживут. (Эх, была бы и у нас в России нефть!)


Так выглядит вход в хранилище в жаркий (по меркам Шпицбергена) летний денек

Так как же выглядит самое большое в мире семенохранилище?

Фактически это коридор, уходящий на 130-метровую глубину и упирающийся в три огромных хранилища общей площадью 1000 кв. м. Максимальная заполняемость хранилища — 2,25 миллиарда семян.

Правда, в данный момент используется лишь одно из трех хранилищ, в нем содержатся 900 тысяч семян основных культур разных стран. Фактически семенохранилище на Свальбарде страхует 1750 тысяч семенохранилищ во всем мире и имеет в своих закромах представителей практически всех растительных видов на Земле. И, кстати, генетически модифицированным семенам вход в хранилище запрещен.


Все семена человечества в контейнерах


Все семена запакованы в конверты, конверты - в пластиковые четырехслойные пакеты, пакеты - в контейнеры, а контейнеры поставлены на полки. (Где-то там, возможно, и смерть Кощея.)

В хранилищах постоянно поддерживается температура -18 градусов по Цельсию, позволяющая семенам оставаться молодыми и жизнеспособными много десятков лет. А если вдруг системы хранилища дадут сбой, пройдет минимум несколько недель, прежде чем температура поднимется хотя бы на три градуса.

Допуск в самое большое в мире семенохранилище строго ограничен. Семена же выдаются в редчайших случаях. Пока такой случай представился лишь однажды: в 2015 году Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых областях (International Center for Agricultural Research in the Dry Areas) попросил семенохранилище на Свальбарде одолжить семян, так как хранилища центра пострадали в ходе военного конфликта в Сирии.

Будем честны: в семенохранилище на Шпицбергене/Свальбарде собрано будущее человечества, если это самое человечество в очередной раз сглупит и поспособствует новой войне или глобальной катастрофе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

stampmaker
stampmaker Добавил(а) :
9 сент. 15:24 #
ПивоРыбкаТортик
если человечество само себя истребит, кто эти семена сажать будет? а те кто выживет, то доступа к этому хранилищу иметь не будет. идея имеет место быть, конечно, только в качестве "семян" туда и животных помещать нужно, и насекомых. растения без насекомых не растут, вам это любой ботаник скажет.
если человечество само себя истребит, кто эти семена сажать будет? а те кто выживет, то доступа к этому хранилищу иметь не будет. идея имеет место быть, конечно, только в качестве "семян" туда и животных помещать нужно, и насекомых. растения без насекомых не растут, вам это любой ботаник скажет.
ukevgeniy
ukevgeniy Добавил(а) :
9 сент. 17:23 #
ПивоРыбкаТортик
Монсанту туда не пускайте!
Монсанту туда не пускайте!

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!