Как советский летчик подарил США секретный самолет-перехватчик: история самого громкого авиаугона времен холодной войны

История советского летчика-перебежчика, повлиявшая на историю военной авиации.







Эта история случилась ровно 44 года назад, 6 сентября 1976-го. В 6 часов 45 минут летчик 530-го истребительного авиационного полка 11-й отдельной армии ПВО (место дислокации — Приморский край, Чугуевский район) 29-летний Виктор Беленко на истребителе-перехватчике МиГ-25П (бортовой номер «31») вылетел с аэродрома Соколовка для выполнения тренировки в воздухе. Однако обратно не вернулся. Около 9 часов утра японское радио сообщило, что самолет сел на аэродроме города Хакодате на острове Хоккайдо на севере Японии.

Немногим позже японские власти сделали официальное заявление: советский военный летчик попросил политического убежища. 9 сентября Беленко вывезли в США, в тот же день он получил разрешение на постоянное проживание в США, а впоследствии — американское гражданство.



Еще бы! На тот момент МиГ-25 был самой секретной советской боевой машиной, и тот же Пентагон душу бы дьяволу продал, чтобы остаться с ним тет-а-тет хотя бы на полчасика. А тут сокровище само упало, верней, приземлилось в руки!

Смутная весть о том, что у СССР появился некий чудо-истребитель, на Запад просочилась где-то в 1970-м. Наблюдавшие за советские военными аэродромами разведспутники засекли самолет нового типа. На вид вроде как гигантский истребитель. По снимкам аналитики заключили, что у него пара огромных двигателей, а еще он, по всей видимости, чрезвычайно маневренный — на это указывала большая площадь крыла. Оставался вопрос: какую скорость он мог развить и способна ли западная военная авиация за ним угнаться?

Подтверждения данных о новом самолете Советов вскоре пришли с Ближнего Востока: в марте 1971-го израильские радары засекли борт, летевший на высоте около 20 километров на скорости, в три с лишним раза превышающей скорость звука. Через несколько дней тот же или аналогичный самолет был замечен вновь, ВВС Израиля подняли истребители на перехват, но у тех не хватило скорости, чтобы даже приблизиться. В ноябре того же года израильские военные опять засекли загадочный летательный объект и даже пустили по нему ракеты, однако те прошли мимо: скорость цели была так велика, что к моменту, когда снаряды сработали, она была за пределами досягаемости.


Американские спутники и израильские радары «видели» разные МиГ-25. В СССР создали этот сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик, чтобы (тьфу-тьфу-тьфу) при необходимости было что противопоставить американскому сверхзвуковому высотному бомбардировщику XB-70 и стратегическому сверхзвуковому разведчику SR-71. ОКБ Микояна получило задачу разработать истребитель, который мог бы развивать трехкратную скорость звука (упомянутые американские самолеты это умели) и поражать цели от земли до высоты 25 километров.

Нечеткие снимки из космоса и засветки на израильских радарах — все, что было у заграничных военных на загадочную новинку русских. Тайна и манила, и пугала. Словом, Виктор Беленко стал рождественским мегаподарком дла США! Американские SR-71 до 1976 года не летали над территорией СССР, опасаясь сблизиться с неведомой силой. В 1972 году США в ответ на призрачную угрозу создали новый боевой самолет — маневренный и высокоскоростной всепогодный истребитель F-15 Eagle, который десятки лет служит в американских ВВС.

Как советский летчик-истребитель — военная элита в СССР — стал перебежчиком?

После побега было проведено расследование, в ходе которого тщательно опросили сослуживцев, родных и жену Беленко. Происходил он из рабочей семьи, школу закончил с серебряной медалью. Служебные характеристики и аттестации давали ему положительную оценку. Никаких изменнических настроений коллеги за ним не замечали. По словам жены, вражеские радиостанции не слушал и даже запретил ей переписываться с подругой, которая вступила в брак с иностранцем и уехала в Италию.

Что касается армии, то выяснилось, что Беленко как-то высказал недовольство условиями службы летного состава: мол, рабочий день не регламентирован, а выходные могут отменить. В интервью уже после побега он объяснял свои мотивы: недовольство жизнью в СССР, где все лучшее достается номенклатуре, и невозможностью изменить советскую систему. К тому же какое-то влияние оказали и личные проблемы: у Беленко были нелады с женой, дело шло к разводу.

Япония была промежуточным пунктом: до США (конечная цель) самолет бы не долетел, не хватило бы горючего, а шестьсот с небольшим километров до Страны восходящего солнца МиГ-25 бы одолел. О Штатах у беглеца представления были по школьным учебникам, к которым он приложил собственные рассуждения о достижениях вроде высадки на Луну и количестве нобелевских лауреатов и сделал вывод, что страна должна быть не так плоха, как ее малюет советская пропаганда.

По словам Беленко, после окончательного принятия решения о побеге он выжидал месяц, чтобы были подходящие погодные условия и баки были заправлены под завязку. 6 сентября все сложилось. Самолет стал его билетом к свободе.


Рано утром Беленко с напарником вылетели для выполнения тренировочного управления. Будущий перебежчик отстал от ведущего пары и снизился до высоты примерно 30 метров, чтобы ни советские, ни японские радары его не засекли. Уже будучи глубоко в воздушном пространстве Японии, Беленко поднялся до 6000 метров, где его и заметили местные ПВО. Однако связаться с бортом они не смогли: рация МиГ-25 была настроена на другую частоту. Были подняты истребители на перехват, однако до их появления Беленко опять сбросил высоту и с радаров исчез. Изначально он собирался сесть на авиабазе Титосе, однако не дотянул, топлива не хватило, так что пришлось садиться на ближайшем аэродроме. Им оказался Хакодате.

МиГ-25 доставили на ближайшую авиабазу, где разобрали чуть не по винтикам. Несколько недель его тщательно изучали американские и японские спецы. Выяснилось, что крыло такой площади нужно не для того, чтобы «перекручивать» истребители потенциального противника в ближнем маневренном бою, а чтобы самолет мог держаться в воздухе: по причине прожорливости он нес больше 13 тонн топлива, поэтому, дабы вместить топливо и двигатели, планер сделали огромным и очень тяжелым (кстати, из стали).

Не сбылись и другие опасения Пентагона. «Нельзя сказать, чтобы МиГ-25 оказался очень удачной боевой машиной. Он был слишком дорогим, неповоротливым и не слишком эффективным в бою», — цитирует BBC Futur куратора Смитсоновского музея авиации и космонавтики Роджера Коннора. МиГ-25, отмечает он, создавался под задачи весьма узкие и специфические. Кроме того, колоссальный расход топлива мешал ему летать на большие расстояния. Главным и, пожалуй, единственным козырем эксперт называл способность быстро разгоняться после взлета и стремительно лететь по прямой, чтобы перехватить самолет-разведчик, нарушивший границу.


«Существенная разница между МиГ-25 и SR-71 заключается в том, что последний, помимо высокой скорости полета, обладает и большой дальностью — его можно сравнить с марафонцем. А МиГ-25 — спринтер, наподобие Усэйна Болта. Только этот „Болт“ еще и бегает медленнее марафонца», — сказал Коннор.

Что же стало со злополучным МиГ-25? Через пару месяцев самолет морем отправили в СССР, хотя Беленко возражал и уговаривал американцев оставить его еще на пару годиков — исследовать получше. Борт собрали как было, однако к полетам не допустили — отправили в военное авиаучилище в Латвию в качестве учебного пособия.

Беленко огласился сотрудничать с американцами, первые несколько месяцев с ним почти каждый день беседовали люди из ЦРУ и разведуправления ВМС США. Ведь он не только доставил секретный самолет с секретным оборудованием, но и сам был кладезем тактико-технических и оперативных, карто- и топографических сведений о советской, а конкретно — дальневосточной авиации, он знал, как организована служба и проверка боеготовности, да много чего еще знал.

Перебежчик поставил два условия: отвезти его на американскую авиабазу и на авианосец. Был немало удивлен и тренажерами для летчиков, и служебным бытом военных моряков, и неформальностью отношений между командирами и подчиненными, и отсутствием вороха разрешительных документов для летчиков.

Разрешение о предоставлении Беленко американского гражданства подписал сам президент Джимми Картер, 19 октября 1980 года Конгресс США принял соответствующий закон. В Штатах советский летчик-перебежчик стал авиаинженером и консультантом ВВС США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-5
Другие новости

Оставить комментарий

Scorpion
Scorpion Добавил(а) :
7 сент. 12:10 #
ПивоРыбкаТортик
Что сказать.. предатель самое худшее что может быть
Что сказать.. предатель самое худшее что может быть
викинг
викинг Добавил(а) :
7 сент. 12:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Вот кого новичком-то попотчивать не помешало бы
Вот кого новичком-то попотчивать не помешало бы

показать все комментарии (16)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!