Общество «Долой стыд!»: нудизм в раннем СССР

Голая правда о неприкрытом историческом явлении.


Нудисты у стен Кремля, 1920-е


Молодое и бодрое государство СССР изо всех сил стремилось порвать со своим предшественником — царской Россией. Скромность, девственность, законный брак — все перечисленное было признано пережитками, способными навредить молодому советскому государству.

А с пережитками, как известно, надо бороться изо всех сил. Одним из инструментов борьбы стало общество «Долой стыд!» (было и общество «Долой невинность!», но сейчас не о нем). Фактически это был союз оголтелого нудизма.

Программа общества была незамысловатой: одежда — это буржуазный пережиток. А значит, ходить нужно абсолютно голыми, разве что накинув игривую ленту с названием общества, — дабы окружающие вдохновлялись примером голых и смелых. Действовало общество преимущественно на территории Москвы, хотя отдельные обнаженные элементы были замечены в Харькове и Саратове.



Создание в начале 1920-х годов общества удачно совпало с повальной модой на загар. Большинство советских граждан загорали, разумеется, голыми: простой-то одежды у людей не было, чего уж говорить про плавки и купальники. На первом снимке видно, что бесстыжие загорающие добрались даже до стен Кремля. (В наши дни провернуть такой фокус вряд ли удастся.)

Но «долойстыдовцы» не ограничивались пляжами и парками, они выходили на улицы, чтобы проповедовать свое движение и обращать тысячи в свою веру. Вот как об обществе вспоминает его современник, Александр Трушнович:

«В 1922 году я несколько раз присутствовал на выступлениях общества «Долой стыд». Совершенно голый, украшенный только лентой с надписью «Долой стыд», оратор на площади Краснодара кричал с трибуны:

— Долой мещанство! Долой поповский обман! Мы, коммунары, не нуждаемся в одежде, прикрывающей красоту тела! Мы дети солнца и воздуха!

Проходя там вечером, я увидел поваленную трибуну, «сына солнца и воздуха» избили. В другой раз мы с женой видели, как из трамвая, ругаясь и отплевываясь, выскакивает публика. В вагон ввалилась группа голых «детей солнца и воздуха», и возмущенные люди спасались от них бегством».


Осуждающая общество карикатура


Чуть менее драматичную историю, но, опять же с участием «долойстыдовцев» и трамвая рассказала в своих мемуарах писательница Наталья Баранская:

«В трамвай, идущий по бульварному кольцу, в вагон, где была я, на остановке вошла голая пара. Ничего, кроме красных полотнищ от плеча к бедру, на них не было. На полотнищах белая надпись — лозунг общества. Пассажиры взроптали, требуя у кондукторши остановить вагон и высадить бесстыжих, но, пока возмущенные шумели, трамвай подошел к остановке, и голая „агитбригада“, раздавшая несколько листовок, вылезла сама».

Уже по этим двум коротким зарисовкам понятно, что общество в целом не было готово скинуть буржуазные одежки и влиться в ряды голых строителей новой советской реальности. Совсем же движение сошло на нет после выступления на XIV съезде ВКП(б) Николая Бухарина. В выступлении под названием «О работе комсомола» Бухарин осудил нравственное разложение молодежи. Судьба общества «Долой стыд!» была решена…

Вскоре после съезда милиция начала изгонять «долойстыдовцев» с московских улиц. Варлам Шаламов писал: «Потом московская милиция получила указания — и нагие фигуры женщин и мужчин исчезли с московских улиц».

Нас же во всей этой истории поражает не смелость обнаженных, а то, что они своим поведением противостояли не просто буржуазному ханжеству, а суровому климату. Будем объективны: не так часто в Москве бывают дни настолько жаркие, что возникает желание сбросить одежду и разгуливать по улицам, прикрывшись минималистской лентой. Так что, подозреваем, если бы общество не запретили, оно бы заглохло само собой — по метеорологическим причинам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
1
Другие новости

Оставить комментарий

викинг
викинг Добавил(а) :
24 авг. 08:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Фотки в студию
Фотки в студию
minus
minus Добавил(а) :
24 авг. 09:37 #
ПивоРыбкаТортик
Комментарий удалён пользователем

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!