Как разводят осетров │ фото

Природа создала Каспийское море, щедро одарив его и сделав хранителем несметных сокровищ. Нефть и осетр. Но одно только богатство никого не делает счастливым, если им пользоваться, не задумываясь о будущем. В Каспии сосредоточено 80% всех осетровых мира.



Белуга, русский осетр, стерлядь и севрюга – это эндемики каспийского бассейна.
Осетровые живут на нашей планете уже семьдесят миллионов лет и пережили мамонтов и динозавров. И теперь только человек со своим гастрономическим интересом навис угрозой истребления над этой рыбой.





Осетровые – долгожители. Белуга живет до ста пятидесяти лет, но в настоящее время им грозит вымирание. В петровские времена, чтобы не пугать осетровых, во время их нереста, запрещалось звонить в колокола, а лодкам предписывалось обматывать вёсла ветошью, чтобы не создавать лишний шум на воде. В природе у осетровых нет естественных врагов и только человек с неконтролируемым браконьерским ловом осетровых пород в угоду желудку, бессознательно истребляет их и без того малочисленное поголовье.

На территории Астраханской области действует несколько рыборазводных ферм, занимающихся воспроизводством осетровых пород. Самой крупной и мощной в России в этом направлении считается научно-производственный центр по осетроводству «БИОС» КаспНИРХ (Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства). Это уникальное в своём роде предприятие совмещает научно-исследовательскую и промышленную деятельность. Это большой рыбий роддом. Здесь из ремонтного стада различных пород осетровых получают икру и выращивают из неё молодь. Здесь к каждой икринке, к каждому мальку относятся как к своему ребенку с любовью, с нежностью, с теплом.





"БИОС" - это подразделение Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, ферма, на которой разводят осетров. В центре расположен целый производственный комплекс: инкубаторы, бассейновый цех с установкой замкнутого водоснабжения, прудовый цех, цех по производству живых кормов, научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям и многое другое. У "БИОСа" есть государственный заказ на производство и выпуск осетра в море. Для этого даже разработана собственная технология, которая повышает приживаемость рыбы в 30 раз, по сравнению со стандартной процедурой.



Комплекс расположен в селе Икряное Астраханской области:



Посетителей встречает стенд посвященный приезду в комплекс Владимира Путина. Напомню, в ходе визита президент поцеловал осетра:



Причал, с которого выпускают осетра в море:



В этих "ваннах" особи доставляют из комплекса к большой воде:



Выпускают, как правило, крупных рыб, вес которых достигает 200 грамм. Такие осетры приживаются в 30 процентах случаев, в отличие от мальков, выживаемость которых колеблется в одном проценте из ста:



Осетра из "ванны" достают сачками, потом кладут в специальный бочек, соединенный с судном на воде. В ту поездку я был с сыном и мы выпустили нескольких рыбин. Сейчас, возможно, по Каспию плавают наши осетры (если, конечно, их не перебили герои прошлого поста):



Судно называется "прорезь" - это лодка с большим водоизмещением и "дырявой" центральной секцией. Осетры находятся там в естественной аквариуме и доставляются до места "выпуска" в море:



А это - сам "БИОС", цех, где разводят осетров. "Ванны" стоят рядами по возрасту и породам. В центре разводят 7 чистых видов (белуга, русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, шип, веслонос) и 4 гибридные формы для научных целей:



В настоящее время центр является крупнейшим рыбопитомником осетровых в стране. Российские и зарубежные хозяйства приобретают оплодотворенную икру для дальнейшего разведения:



В "БИОСе" есть отдельные цеха для водоснабжения всего комплекса. Осетровые очень требовательны к качеству воды, поэтому она проходит постоянную очистку:




"БИОС" так же разрабатывает специальные комбикорма для питания осетра:





Веслонос - вид осетровых, завезенных к нам из Америки. В последнее время стал популярным аквариумным видом:



А в этом пруду находится маточное стадо - огромные взрослые осетры, которые снабжают икрой весь центр.Мужчина показывает диаметр одной рыбины



Кроме того, в центре есть тематический музей, а на производство регулярно приглашают школьные экскурсии:



Впрочем, картина все равно выходит безрадостная. Получается, государство платит огромные деньги для того, чтобы пополнять поголовье осетра, а браконьеры переводят средства, труд и работу ученых в собственную выгоду...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

ЗОЛЬКА
ЗОЛЬКА Добавил(а) :
23 июня 2020 17:19 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +100Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикациюГлавный по городам на Екабу 2018
Вот это рыбка!!!!! А то они мне про карасей да про щук.... Особенно хороша копченая! :)

Вот это рыбка!!!!! А то они мне про карасей да про щук.... Особенно хороша копченая! :)
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
23 июня 2020 17:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Большое дело делают...
Большое дело делают...

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!