Что такое «собаки для вертела», и почему они были незаменимы когда-то на кухне

Странно, что в наше время нет специальный породы для микроволновок.


Вертельная собака, гравюра 1862 года


Когда в следующий раз твой пес жалобно положит тебе голову на колени, выпрашивая 143-й кусочек за обед, напомни ему, что каких-то четыре века назад он вполне мог оказаться вертельной собакой. Не факт, что это поможет, но мало ли.

Впервые вертельные собаки упоминаются в трактате XVI века «Об английских собаках: их разновидности, имена, природа и свойства» авторства Джона Кайуса. Собственно, название вертельных собак указывает на их основной род деятельности — нет, к счастью, их не жарили на вертеле.




Вертельные собаки приводили в движение вертел, на котором готовилось мясо, помогая, таким образом, повару обжарить мясо со всех сторон и максимально равномерно. Чтобы привести в движение вертел, собаки бегали в колесе, связанном с вертелом веревками. То есть да, вертелись «как белки в колесе». Вертельных собак также называли поварскими и кухонными.



Гравюра XIX века увековечила вертельную собаку за работой

Кайус называл вертельных собак дворняжками. Но не каждая дворняжка могла стать вертельной собакой, требовались особые внешние данные. Предпочтение отдавалось низким собакам с длинными туловищами и короткими ножками — они прекрасно помещались в колесо и эффективно его вертели.

В монографии «Записки о британских четырехлапых» исследователь Бингли так описывал вертельных собак: «Вертельные собаки примечательны длинным телом и короткими корявыми лапками. Окраса они обычно грязно-серого иногда с черными пятнами, живот часто белый».


Упоминаются поварские собаки и в сочинении великого ученого XVIII века Карла Линнея — он называет их Canis vertigus, то есть «собака вертящая». Упоминал этих собак даже Чарльз Дарвин — в «Происхождении видов».

Как правило, в трактирах и больших домах держали минимум двух вертельных собак — чтобы они могли подменить друг друга и отдыхать.

Профессия вертельной собаки исчезла в конце XIX века. Кто-то считает, что вертельные собаки были предками Вельш-корги, кто-то называет их прародителями спаниэлей. Как бы там ни было, мы рады, что собак перестали эксплуатировать и что теперь их главная работа — быть другом человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
24 мая 12:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Зато остались мутанты.
Зато остались мутанты.
Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
24 мая 12:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Как бы там ни было, мы рады, что собак перестали эксплуатировать и что теперь их главная работа — быть другом человека. Неправда Управдом - друг человека!

Как бы там ни было, мы рады, что собак перестали эксплуатировать и что теперь их главная работа — быть другом человека. Неправда :144: Управдом - друг человека! :36:

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!