Русское Устье ❘ фото + видео

Если люди живущие в одной местности объединены понятием земляки, то люди живущие на одной реке по идее должны называться речники))). Ну, а поскольку лично я живу на Индигирке - то наверно правильней будет все же Индигирцы. Это я к чему. В самых низовьях, практически у самого Океана есть у нас село Русское Устье, о существовании которого я сам узнал, всего лет 20 назад. Село уникальное невероятной по глубине исторической связью с Россией. Не претендую на личную оригинальность – перебрал множество текстов, многих авторов и обнаружил просто удивительные факты о Русском Устье.

О своем появлении в этих местах сами местные (местнорусские) говорят так:

Мы здесь еще раньше эвенов поселились, не говоря уже о якутах. Юкагиры только раньше нас. Старики рассказывали, что предки наши приплыли сюда на кочах по Голыженской протоке – от удушья спасались, болезнь такая (имеется в виду грипп). И остановились там, где Елонь впадает в Индигирку. И построили 14 домов, кабак и баню.

Историки подтверждают, что в 1570 году Иван Грозный, расправляется с Новгородской вольницей. Русский Север потрясают массовые казни. Свободолюбивые поморы, не желая жить в страхе, снаряжают суда-кочи из Новгорода на восток — туда, где не доберутся до них «Государевы Опричники». «Прогулочка», доложу я вам, та еще! От Новгорода на север к Океану и далее на восток вдоль всего современного севморпути до устья Индигирки. По прямой тысяч 8 километров, а огибая береговую линию и все 11-12. Современная история знает единственного человека который повторил этот путь частью пешком, частью на каяке, частью на собачей упряжке это француз Жиль Элькем путешествие заняло ……всего то 4 года с 2000 по 2004. Путешествие Новгородцев так же наверняка длилось не один год. Вдоль бережка. Край земли, как есть натурально - самый край!

Новгородское происхождение русско-устьинцев выдает особое почитание ими иконы Знаменской Божией Матери, произошедшее после известных событий 1170 года, когда вся Русь под предводительством Андрея Боголюбского, владимирско-суздальского князя, ополчилась на Новгород. Считается, что с помощью иконы Знамения Божией Матери 25 февраля 1170 года новгородцы разбили и обратили в бегство захватчиков.

Церковь в селе так же называлась Знаменской по названию хранившейся в ней иконы, хотя официальное название церкви было Богородицкая — так значится в архивах. Политссыльный В.М. Зензинов свидетельствует в своем дневнике: «В селении стоит наивная часовенка со старинной тяжелой иконой Божией Матери». Эта старинная Знаменская икона была большого размера, ещё в 1866 году её пытался забрать заезжий священник Лев Шипицин, но воспротивились жители села. Икона безвозвратно пропала в 1930 году — один из активистов соорудил из неё стол.

Политссыльный Владимир Зензинов, оказавшийся в начале XX века в Якутии, и не предполагал, что в селе Русское Устье он вновь окажется в исконно русской провинции.

«21 января 1912-го года. Первый день в Русском Устье. Не знаю, не понимаю, куда я попал. После полуторамесячного странствия по якутам с их непонятной речью и чужой для меня жизнью, я вдруг снова оказался в России. Светлые рубленые избы, вымытый деревянный пол, выскобленные стены – и чистая русская речь. Это, конечно, Россия, но Россия XVII, мо-жет быть, XVI века. Странные, древние обороты речи и слова, совершенно патриархальные, почти идиллические отношения. При встречах и прощании родственники целуются. Иисусе Христе, Матерь Божья не сходят с языка». Так он писал о первых впечатлениях в своем дневнике.

Многих путешественников удивляла одна, на первый взгляд, странная особенность: чем дальше на север едешь по Якутии, тем большее распространение имеет знание русского языка среди аборигенов.

Более 100 лет жили в Арктиктической тундре первопоселенцы совершенно автономно. Впервые официально упоминаются они в научной литературе в отчетах Великой Северной экспедиции капитана-командора Витуса Беринга. Участник этой экспедиции лейтенант Дмитрий Лаптев летом 1739 года проводил опись берега между Яной и Индигиркой, намереваясь пройти на боте “Иркутск” до Колымы. Бот вмерз в льды недалеко от устья Индигирки, и отряд Лаптева, покинув судно, перебрался на зимовку в “русское жило”, то есть в Русское Устье.

У нас в Оймяконье существуют коренные фамилии, «привязанные» к истории. Например Кривошапкины, или Атласовы. А русскоустьинцы делят свои фамилии на категории: «досельные» — это первопоселенцы (Киселёвы, Шкулёвы, Чикачёвы и др.), «казаки» (Солдатовы, Кочевщиковы), «крестьяне» (Портнягины), «верховские» — то есть прибывшие с верховьев Индигирки (Банщиковы).

В общем не поселение а натурально машина времени. Татьяна Браткова в своем очерке о Русском Устье сделанном в 60-е годы прошлого века удивляется услышав от местной бабушки «досельную песню» :

Врешь ты, врешь, мальчишечка,

Меня омманывашь.

Казань-городочек на костях стоит,

Казанска реченька кровью протекла,

Мелки ручеечечки горючими слезьми,

А по бережку — не камешки, буйны головушки,

Все солдацкие да молодецкие...

мурашки бегут по спине от звуков и от слов этой песни — потому, что пришли они из глубин веков и поется в этой песне о покорении Казани Иваном Грозным. Уж не знаю поют ли сейчас такие песни в Устье, но они собраны и существует их довольно большой сборник.

Вот что пишет о быте местных жителей в 2006 году для журнала ГЕО Дмитрий Соколов-Митрич:

Слова «рыба» и «еда» в местном словаре—синонимы. «Без еды сидят»—значит без рыбы, а «без рыбы»—значит без еды. Здешний рацион еще в начале века состоял из «еды» на 99 процентов. Один процент приходился на чай и соль. Про зерно рассказывали: «Оно, слышь, говорят, на нашу икру похоже». Сейчас «еда» занимает в местной кухне процентов 80. Русскоустьинцы стали держать мелкий домашний скот, птицу, в домах ставят огромные кадки с землей, в них выращивают огурцы, помидоры, зелень и даже картошку.

Рыбная кухня в Русском устье насчитывает несколько десятков блюд, но основные—это щерба, строганина и юкола. Щерба—это уха, чаще всего с икрой. Строганина—наструганная ножом мороженая рыба. Юколу описать сложнее. Берется омуль, с него срезают балык, мелко-мелко надрезают, не снимая со шкурки и вялят.

 Юколу делают исключительно женщины. Каждая нарезает балык по-своему, так что любой мужчина в Русском устье с первой попытки угадает, чью юколу ест. А едят ее по любому поводу—и с картошкой, и с чаем.

К охоте местные русские равнодушны. Единственное исключение – это песец. Рассказывая про песца, глава общины Сергей Суздалов все время употребляет слово «пасть». Так называется древнерусский капкан, его использовали еще при Иване Грозном. Выглядит он так: из деревяных колышков делается узкий прямоугольный короб, открытый с одной стороны; в него кладется приманка, а над коробом висит одним концом тяжелое бревно—гнеток. Песец забегает в загон, срабатывает сторожевой механизм, бревно падает и давит песца, причем так, что шкурка остается неповрежденной и никакой другой зверь к песцу уже не подберется. Железный капкан ни в какое сравнение не годится. Вот старая брошенная пасть

У хорошего охотника пастей должно быть несколько сотен. Расстояние между ними не менее километра. А значит, чтобы проверить все пасти русскоустьинский охотник должен проехать километров 300 в одну сторону и столько же обратно. Сергей Суздалов провел с нами 3 дня, а на четвертый заерзал: пора пасти проверять. Мы намек поняли и засобирались в обратный путь.

-- Сегодня не идите, завтра идите, -- сказал Сергей. – Сегодня лоск будет.

-- Что такое лоск? -- спросил я нашего капитана.

-- Это типа бури. Только хуже. Когда нет ни ветерка и вода гладкая как зеркало.

Мы подумали, что Суздалов шутит и пошли в лоск. Зря. Представьте себе, что гладкая как стекло серая вода и серое небо сливаются в единую массу, напоминающую открытый космос. Плюс полное безмолвие. Паническое чувство потерянности приходит моментально. Куда-то девается ощущение земного притяжения и ты чувствуешь, что проваливаешься—будто не на земле стоишь, а на самолете, попавшем в воздушную яму. Наверное, так выглядит конец света.

Ояви.

Христианская традиция напрямую отрицает переселение душ (рейнкарнацию). Не буду сильно углубляться в эту тему (это целый пласт для отдельного разговора). Упомяну лишь главный Евангелический пример, подтверждающий существование рейнкарнации. Ветхозаветный Илия-пророк воплощается Иоаном-Предтечей уже в новозаветные времена - Об этом напрямую говорит сам Иисус Христос: «.И спросили Его ученики: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё, но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе (Мф. 17:10-13). В общем, есть теория согласно которой сведения о трансмиграции души из тела в тело удалены из священных писаний поздними толкователями Евангелия чтоб не усложнять так сказать общей картины))). Удивительным образом у Русскоустьинцев мы находим понятие о рейнкарнации в чистом виде.

Вот как это описывает опять же Дмитрий Соколов-Митрич в журнале ГЕО

Наутро, при хорошем свете я обнаружил в сенцах у Иннокентия Ивановича лук и стрелы.

-- Вы спортом, что ли, занимаетесь?

-- Почему спортом? -- обиделся Иннокентий. – Это настоящий, охотничий лук. В молодости я с ним охотился, ружья тогда еще в диковинку были.

Но перво-наперво это знак ояви.

Иннокентий Иванович имеет в виду, что он – это вовсе не он, а брат его Павел, который умер 12 лет от роду, накануне рождения Иннокентия. И, умирая, сказал маме: «Вот мои лук и стрелы и нож, сохрани их, они еще пригодятся. Мама их в амбар положила так они и лежали там, пока Кеша не подрос. И вот однажды он потянул маму за рукав в амбар: «Пойдем, мама. Мое там лежит». И взял эти лук и стрелы. И тогда она поняла, что Иннокентий - ояви Павел.

В Русском устье такое переселение душ очень популярно. В каждой семье есть свой ояви. Их так и называют: ну, например, Рустина Черемкина, по батюшке Ивановна ояви Евдокия. А когда хоронят какого-нибудь хорошего человека и хотят, чтобы он вернулся ояви, в его гробу делают дырку. А само Русское устье – это ояви Великий Новгород. Такое вот странное сочетание христианства с язычеством, а возможно и с более глубоким древним знанием.

Интересен разговор того же автора с братьями Чикачёвыми:

Еще у нас тут худой чукча водится.

-- Какой чукча? -- не понял я.

-- Худой. В смысле дурной. У чукчей есть такой закон: если охотник не вернулся из тундры, его ждут какой-то срок, а потом признают погибшим. И даже если он после этого все же возвращается, его живым уже ни за что не признают и прогоняют. Вот они и скитаются по своей Чукотке и досюда добредают. Эвены тоже знают про худого чукчу, только называют их чучуна-ян.

-- С чукчами вообще все не так просто как в анекдотах, -- подхватил разговор Вениамин младший. – Это сейчас их огненной водой одолели, а раньше они были самым воинственным племенем на севере. На Колыме, на Анадыре они очень много русских поселений вырезали. Это старики рассказывали. А еще они рассказывали, что между Индигиркой и Колымой была даже русско-чукотское побоище – в семнадцатом веке, кажется. Русские победили. Заманили их на лед и утопили.

-- А может это было веке в тринадцатом, и не здесь, а на Чудском озере и не с чукчами, а с ливонцами-рыцарями?

Чикачевы вопроса не поняли…

Среднегодовая температура -15С, совершенно в буквальном смысле здесь 9 месяцев зима, летом +5 +10 , до недавних времён зимой жильё отапливалось дровами, которые летом приносила река с верховьев. Их сушили в особых «пирамидах» и топили камелёк всю зиму. Много ли тепла давал такой камелёк – вопрос конечно интересный, достаточно сказать, что вместо оконных стёкол использовался обычный лёд.

Основным видом транспорта здесь еще с «досельных» времен была собачья упряжка. До сих пор в ходу старая поговорка «Зачем рыбу ловить? – так собачек кормить, а зачем собачек кормить – так рыбу возить!»

На севере Якутии выше всех ценилась индигирская ездовая собака, она всегда была предметом купли и на Яне, и на Колыме,

Алексей Чикачёв (коренной рускоустьинец) в своей книге «Ездовое собаководство Якутии» пишет:

В Конце 19 начале 20 века из американских факторий на Колыму неоднократно приезжали коммер-санты Свенсон и Томсон - покупали кобелей в больших количествах, чем приводили в изумление простодушных Колымчан: «Странные эти американцы – одних жеребцов собачьих покупают. Ну куда на них хотят уехать?» Между тем это была глубоко продуманная операция. В настоящее время на Аляске да в северной Канаде сохранилась светло-голубоглазая сибирская ездовая собака, ктороая там называется хаски».

Вот это да! Я лично всегда считал что хаски и маламуты – это особые североамериканские породы, а оказывается они выведены от наших Индигирско-Колымских кобелей))).

Мастерство колымо-индигирских русских старожилов в воспитании и дрессировке ездовых собак очень высоко оценивал великий полярный исследователь Р. Амундсен: «Единственное средство передвижения у них нарты и собаки. Зато они на редкость опытны в этой области, и сущее удовольствие смотреть, как они подкатывают к кораблю без шума, гама и понукания собак. Они даже не пускают в ход бича. Короткими возгласами они в совершенстве управляют своими собаками. Животные так хорошо выдрессированы, что с величайшей легкостью и спокойствием передвигаются там, где мы с бранью, проклятиями и свистом бичей не можем заставить своих сдвинуться с места. Впрочем, причина заключается не только в том, что они могут направлять своих животных куда хотят, но и в самом способе упряжки. Мы применяем гренландский способ — веерообразный, который требует много места и как нельзя хуже использует тяговую силу животных. А здесь собаки привязаны к длинной веревке попарно, и, таким образом, тяговая сила их используется полностью. Кроме того, они обледенят полозья нарт так, что последние скользят легко. Мы никогда не удосуживались это делать и, вероятно, много от этого теряли. Другими словами, в езде на собаках эти русские стоят выше всех, кого мне приходилось видеть».

Собачьи упряжки продержались в Русском Устье до конца 90-х. Вплоть до того как колхоз, специализировавшийся на пушнине, распался, сейчас вместо него — рыбацкая община. В общине — около 30 рыбаков, за каждым закреплен свой участок. Квота выделяется на общину, исходя из квоты каждому рыбаку даётся план на лето и на подледный лов. Добытая рыба сводится в общинный ледник, откуда дважды в год вывозится в Якутск.

Всего в настоящий момент в селе постоянно проживает порядка 150 человек. Особенно богато тут никогда не жили, но и с голодухи не мрут. Кормят тундра (сендуха по местному), да речка. Кстати если у нас в лесной, так сказать, части Якутии покровитель охотников и рыбаков Байанай, то в Русском Устье - хозяин тундры Сендушный.

У нас так называемые останцы образуются на вершинах сопок. Здесь же они встречаются в совершенно ровной тундре

Между Индигиркой и Колымой

Проблемы конечно у селян есть. Вот например штоб было понятно что такое настоящая пугра. Рускоустьинские ребятишки идут из школы


Молодежь уезжает туда, где жизнь не такая экстремальная, разрушается большой общинный ледник, Индигирка каждый год сжирает берег и подбирается вплотную к жилью. Вроде как в рамках поддержки малочисленных народов Севера правительство Якутии обещает помощь.

В 2013 году Рускоустьинцы отметили юбилей.

Приезжала и Новгородская делегация. К юбилею открыли дизельную станцию, освятили место под новый храм, который Новгородцы подарили селянам. Его в Новгороде собрали, и в разобранном виде отправили в Якутию. Уже поставили и освятили. В общем вот такое занимательное краеведение получилось. Сразу всю тему за один пост не осилить. Есть еще интересностей про способы охоты и рыбалки Рускоустьинцев, про Зашиверск - город древний брошенный ныне "за шиверами", за порогами то бишь. Так что продолжение следует, как грится.

Ссылки на первоисточники

1998 г. — статья Татьяны Братковой в "Новом мире" magazines.russ.ru/novyi_mi/19…

2006 г. — репортаж Дмитрия Соколова-Митрича для журнала ГЕО community.livejournal.com

2013 г. - отчет о вертолетной экспедиции «Россия 360» - уникальный в своем роде проект рекомендую ознакомиться полностью http://heliex.ru/expedition/chokurdah-russkoe-ust-e-nizhnekoly-msk/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

12
Автор: Wolosan,
Другие новости

Оставить комментарий

Kraselyuk
Kraselyuk Добавил(а) :
21 мая 2020 13:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаРеспект3Участник Движух Екабу2Админ ЕкабуПомощник БендераМодератор ЕкабуБорец за чистотуЗа Первый Пятилетний ЮбилейХеллоуин2Корона - репутация +100Участник турнира по покеруЧемпионат по КикеруЗимние Игрища 2016Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Wolosan
еще еще !) хорошо набрал!))
Wolosan
еще еще !) хорошо набрал!))
МихалМихалыЧ
МихалМихалыЧ Добавил(а) :
21 мая 2020 13:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПомощник БендераКоньяк за первую публикацию
С удовольствием почитал, просветился. ЕЩЕ!
С удовольствием почитал, просветился. ЕЩЕ!

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!