Почему консервы портятся?

В 1973 году был обнаружен склад русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, заложенный в 1900-м. Все дегустации — а последняя была проведена год назад — показали, что продукты полностью пригодны в пищу. Перед консервацией продукты проходят стерилизацию, которая убивает в них любых микробов, способствующих гниению. Также перед закупориванием удаляется воздух из банки, который также способствует ухудшению свойств пищи.



И если при производстве проводятся такие меры, почему консервы все-таки портятся?

Находясь внутри банки содержимое вступает в химическую реакцию с металлическими стенками. Она протекает очень медленно, но в конечном итоге все равно приводит к порче продукта.

Срок годности зависит и от состава консервов. В них стараются добавлять много жира, поскольку он замедляет процессы гниения. Но в компонентах все равно имеются кислоты, которые вступают в реакцию между собой, запуская химический процесс разложения. Производители стараются свести количество кислот к минимуму, но сделать это получается не всегда.

Но не все, что расфасовано в привычную консервную тару, — истинные консервы. Если продукты укупорить герметически, но не стерилизовать, срок их хранения значительно короче. В этих случаях на этикетках обязательно указано: «Хранить в прохладном месте не более 5 суток» — или дана другая рекомендация. Наиболее распространенный пример таких полуконсервов (их называют пресервами) — килька и рыбные маринады в мелких жестяных банках. В последнее время к этой группе прибавились замороженные в сиропе ягоды: земляника, черешня, вишня; соленые огурцы, квашеная капуста в стеклянных банках с жестяными крышками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
1
Другие новости

Оставить комментарий

Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
18 мая 2020 19:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
В этих случаях на этикетках обязательно указано: «Хранить в прохладном месте не более 5 суток» Это вы щас про водку штоле?
В этих случаях на этикетках обязательно указано: «Хранить в прохладном месте не более 5 суток» Это вы щас про водку штоле? :51:
Сатэн
Сатэн Добавил(а) через 15 секунд:
18 мая 2020 19:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
:38:

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!