Как в Кении пекут хлеб на солнце
Вы когда-нибудь пробовали хлеб, который испекли на солнце? Пожалуй, такое возможно только в Африке, где в последние годы обратили внимание на географические возможности континента, а точнее, на безграничное количество солнца в течение всего года. Финская компания, занимающаяся изготовлением и продвижением солнечных печей, сегодня помогает людям из развивающихся стран Африки использовать энергию солнца для улучшения бытовых условий и даже для продвижения бизнеса.
Население небогатых стран Африки сталкивается с дефицитом энергоносителей или высокой ценой на электроэнергию. Зачастую в небольших деревнях, удаленных от цивилизации, люди вынуждены готовить пищу на костре, используя древесный уголь или хворост. Электричество в таких местах слишком дорого, его часто отключают, а получение древесного угля ведет к вырубке лесов, что имеет массу неблагоприятных последствий. К сожалению, то, что для жителей развитых стран является нормой, для многих африканцев — несбыточная мечта, поэтому пищу здесь часто готовят на открытом огне. Регулярное вдыхание дыма плохо сказывается на здоровье африканцев. Это, конечно, не очень полезно и сточки зрения качества продуктов: дым от костра придает пище специфический вкус и насыщает опасными микроэлементами.
Но Африка — это уникальное место, где круглый год есть энергия, которую дарит сама природа. Это энергия солнца, которую научились использовать при помощи нехитрого изобретения. Солнечная печь помогает собрать энергию солнца и сконцентрировать ее в одном месте, тем самым многократно увеличив мощность. Подобные печи не так дороги, как, например, солнечные панели, и вместе с тем намного эффективнее их. Финская компания GoSol разработала модель солнечного концентратора, который можно использовать для приготовления пищи. Все, что для этого нужно — яркое солнце, которого в Африке более чем достаточно.
Компания сотрудничает с жителями Кении, которые используют различные варианты солнечных печей для приготовления продуктов. Так, например, в одной из деревень люди теперь пекут хлеб в духовке, которая работает исключительно за счет энергии солнца, без связи с внешними энергосистемами и без проблем с отключением электричества. Местный житель даже развивает успешный хлебопекарный бизнес и снабжает свежей выпечкой магазины и школу, используя в качестве источника энергии только солнечную печь.
Другой пример использования энергии солнца — обжарка арахиса. Плоды обжаривают в солнечных печах и в дальнейшем используют для приготовления арахисового масла. Такой продукт, по словам местных жителей, получается более вкусным и в нем нет специфической горечи, которая образуется при обжарке на открытом огне.
Социальный проект финской компании по продвижению солнечных печей очень важен для африканцев. Люди, не имеющие доступа к дешевой электроэнергии, должны использовать то, что дает им сама природа, и солнечные печи призваны решить эту проблему.
Источник: https://travelask.ru
6
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (10)
Написать комментарий: