Народная медицина защитила индийский штат от коронавируса

Индийский штат Керала успешно сдерживает распространение эпидемии COVID-19. По мнению некоторых специалистов, одним из определяющих факторов успеха стала аюрведа - традиционная система индийской народной медицины.





Расспросили о ней практикующего в Керале доктора Кавираджана Бхасуранган-Лалитакумари, бакалавра аюрведической медицины и хирургии. Но сразу предупреждаем: мы не даем никаких советов. А то, о чем говорит доктор, следует обсудить со своим врачом, прежде чем принимать какое-то решение. В Индии в отличие от России совсем другой климат и национальные предпочтения в еде.

Доктор Кавираджан, в вашем штате действительно победили COVID-19?

Бхасуранган-Лалитакумари: Ну, о победе над коронавирусом говорить еще рано, но обстановка в штате сейчас в целом благоприятная.

Общее количество инфицированных за все время менее 500, выздоровели 350. Три летальных исхода, к сожалению. Но все-таки можно сказать, что это не много, особенно если учесть, что в штате проживает около 40 миллионов человек.

И что, в этом правда решающую роль сыграла аюрведа?

Бхасуранган-Лалитакумари:
Вклад аюрведы в борьбу с коронавирусом, безусловно, ощутимый. Равно как и усилия официальных медиков, волонтеров. Равно как и действия властей, которые своевременно ввели изоляционные ограничения. Нужно помнить, что здесь важен каждый фактор.


Что касается конкретно аюрведы, то это очень сильное древнее учение, которое укрепилось в нашем социуме много столетий назад и стало повседневной реальностью. Речь не только о лекарственных препаратах, которые здесь продаются повсеместно. Аюрведа проникла глубоко в быт. Например, в Керале при готовке пищи широко используют имбирь, куркуму, асафетиду, кореандр. И даже не задумываются, что это эффективные укрепляющие, противовоспалительные, антибактериальные средства. Кроме того, каждая домохозяйка знает, как правильно применять туласи, ним и другие целебные растения из аюрведического перечня.

Еще пример: среди жителей штата очень популярна панчакарма - комплекс процедур по очищению организма, который всегда можно провести в любой из многочисленных аюрведических клиник Кералы. Удаление шлаков и лишнего веса, нормализация жизненных процессов - залог успеха в любом лечении.

Эти и другие слагаемые дали результат - общее оздоровление населения, повышенный иммунитет граждан, что и сказывается в ходе борьбы с "короной".

А лекарство у вас есть от COVID-19?

Бхасуранган-Лалитакумари:
Над лекарством активно работают наши лаборатории, но оно пока еще не сертифицировано. Мы тем временем обеспечиваем население бесплатными препаратами для укрепления иммунитета. И даем рекомендации в рамках наших общих концепций.


С точки зрения аюрведы любая болезнь - ни что иное как дисбаланс энергий, первичных жизненных сил, которые именуются "дошами". И от взаимодействия которых зависит здоровье человека. Свою главную цель мы видим в гармонизации этих энергий.

Задача аюрведы не уничтожить болезнь, а включить защитные механизмы человека, освободить организм от шлаков и токсинов, которые способствуют развитию инфекции.

И как это применительно к "короне"?

Бхасуранган-Лалитакумари:
На первом этапе очень важно захватить самые первые симптомы (першение в горле, дискомфорт в носоглотке, повышенная утомляемость и прочее), желательно еще до появления температуры. И перевести себя в режим сохранения энергии, по возможности больше отдыхать.


Первые шесть часов мы рекомендуем воздержаться от еды и каждые 15 минут выпивать столовую ложку (можно чуть больше) теплой кипяченой воды. Я подчеркиваю - кипяченой. Это запустит защитный процесс, активизирует иммунитет. Нормальный организм способен сам справиться, ему нужно только помочь. Спустя шесть часов начинаем принимать лекарственные препараты. По назначению врача, с учетом индивидуальных параметров и под наблюдением.

Параллельно необходимо сесть на диету. Это очень важно, от ее соблюдения результат зависит процентов на 40. Исключить продукты, которые создают в организме так называемую слизь, благоприятную для развития вируса среду. Это все молочные и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, чеснок, дрожжевой хлеб, мясо, рыба, яйца, алкоголь, сахар, чай, кофе, консервированные продукты. Все жареное и копченое. Все сладкое, включая мед (я знаю, что он популярен в России).

Принятые меры призваны сбалансировать соотношение дош, нормализовать жизненные процессы и болезнь должна отступить.

А что тогда вы едите?


Бхасуранган-Лалитакумари:
Можно вареные овощи (не сырые), каши на воде, горох маш, рис и рисовый отвар. Вместо хлеба можно делать пшеничные лепешки без использования яиц, молока и дрожжей. Обязательно использовать имбирь и куркуму. А вообще есть лучше, только если испытываете чувство голода. Не хочется - не ешь.

Список пригодных продуктов недлинный. Люди, наверное, испытывают чувство голода?

Бхасуранган-Лалитакумари:
Надо понимать, что строгая диета необходима в лечебный период, при обострении. В другое время можно и расширить меню.

Но все-таки лучше избегать хотя бы консервированных продуктов - в них ничего хорошего. Отдавайте предпочтение легкой пище. Из мясного наиболее приемлемый вариант - птица, лучше индейка. И старайтесь есть только свежеприготовленную пищу. Меньше заготавливайте впрок.

Я слышал, что в аюрведе уделяется большое внимание не только приему лекарств, диете и процедурам, но и общему эмоциональному фону.

Бхасуранган-Лалитакумари
: Конечно, это очень важно. Важно быть спокойным, полным положительных эмоций. Слушайте любимую музыку, рисуйте сами и любуйтесь картинами других, созерцайте природу. Секс тоже хорошо, но в меру, без излишеств.


Читайте только качественную литературу. При этом максимально оградите себя от информационной истерии, от вала сообщений о коронавирусе, от агрессивного обсуждения этого в соцсетях. Это пагубно для иммунитета. Лучше смеяться, чем сердиться.

Старайтесь больше спать. Принимать пищу нужно с аппетитом. Если обедать не хочется - не ешьте, пропустите, тогда ужин будет вкуснее.

Больше общайтесь с любимыми людьми, старайтесь исполнять желания и свои, и других. И, конечно же, не забывайте о молитвах. Вера - важный фактор.

Факультет аюрведы в университете, несколько десятков аюрведических колледжей, множество лабораторий и клиник. У вашей народной медицины серьезная научная и практическая база.

Бхасуранган-Лалитакумари:
Это тоже очень важное слагаемое. Да, мы постоянно развиваем аюрведу, адаптируем древнее учение к современным условиям. Благодаря усилиям в этом направлении стали возможны наши успехи, в том числе в борьбе с раком, диабетом, гепатитом и другими серьезными заболеваниями.

Но вот смотрите (поднимает раскрытую ладонь): пять главных составляющих лечения. Усилия врача. Усилия самого больного. Эффективность лекарств и процедур. Возможности науки. И, наконец, участие Бога. Причем, он может справиться и без тех четырёх. А вот остальные без него - вряд ли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

ЗОЛЬКА
ЗОЛЬКА Добавил(а) через 28 секунд:
5 мая 2020 08:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +100Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикациюГлавный по городам на Екабу 2018

:winked:
Evgen43
Evgen43 Добавил(а) :
5 мая 2020 12:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Зимних игрищЗа Первый Пятилетний ЮбилейЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
ЗОЛЬКА Ток аюрведа это не совсем равно народная медицина В том виде в котором оно было оное медицина государственная в том числе... То е Университеты мед школы и проч и проч... В современном виде да ближе к народной - но корни забывать не стоит.
[b]ЗОЛЬКА[/b] Ток аюрведа это не совсем равно народная медицина В том виде в котором оно было оное медицина государственная в том числе... То е Университеты мед школы и проч и проч... В современном виде да ближе к народной - но корни забывать не стоит.

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!