Сыр «Российский» — разработка советских ученых

Чем отличается «Российский» от «Костромского» и почему «Советский» не имеет к ним никакого отношения? Мы разобрались в Санта-Барбаре заводского сыроварения РФ
Поиски лучшего на свете сыра мы решили продолжить на постсоветском пространстве. В 1960-х на Угличском заводе была разработана технология производства «Российского» — сыра, который через 30 с лишним лет станет одним из самых популярных в СНГ. Достоин ли массовый продукт занять королевский трон?

ДИТЯ ПЛАНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА





Возникновение «Российского» не окутано романтическими легендами — его не изобрели монах или влюбленный пастух, это абсолютно искусственный продукт, разработанный еще в 60-х годах. Технология создавалась во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. После того, как «Российский» прошел все испытания, он поступил в продажу. Примечательно, что у бренда нет правообладателя, поэтому его производят и в Беларуси, и в Украине, и в других соседних странах.

Многие уверены, что этот сыр появился после распада СССР и стал заменой «Советскому», но это не так — обе разновидности можно было найти на полках магазинов СССР одновременно. Также «Российский» легко спутать с «Костромским», который появился в нашей стране еще в 19 веке. Отличают их по вкусу: у «Российского» он чуть более кислый.

Сегодня отечественный сыр ассоциируется с чем-то дешевым и не особо вкусным, но раньше объемы производства достигали 85 тонн в год. И это один только «Российский». Однако это можно списать и на то, что объемы импортных товаров в СССР были крайне низки, и выбирать советский гражданин мог из ограниченного списка продуктов.

«ЕШКИ» И ДРУГИЕ СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА «РОССИЙСКОГО»



«Российский» производится из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и химических добавок, которые продлевают длительность жизни нашему герою. Говорить о каком-то уникальном вкусе в этой ситуации не приходится, так как сегодня сыр производят исключительно в качестве ширпотреба. Ко всему прочему, оригинальный вкус и качества утрачены, ведь многие производители пренебрегают каноничной технологией производства. Высокое количество антибиотиков и изменение структуры закваски сделали сыр пресным. На заводах добавляют слишком много «ешек»: хлорид кальция (E509), нитраты натрия и калия (E251, E252), лизоцим (E1105) и другие, — что в очередной раз подрывает доверие покупателей. Нередко производитель заменяет молочные жиры растительными — это должно насторожить.

Хороший «Российский» созревает как минимум два месяца, его текстура должна быть полутвердой, а цвет — бледно-кремовым, желтоватым. На поверхности стоит искать огромное количество мелких отверстий. Если они практически не видны или не видны совсем, то стоит воздержаться от покупки. Чтобы найти безопасный и качественный продукт, ищи на этикетке следующее:

■ молоко;
■ молочную закваску;
■ сычужный фермент;
■ соль;
■ свертывающие препараты животного происхождения.

На сайте «Роскачества» можно найти те сыры, которые должны вызывать у покупателя меньше всего подозрений. Согласно их информации, лучший «Российский» производят фирмы «Laime», «Сыробогатов» и «Луговая свежесть».

ПОЛЕЗНЫЕ, БЕСПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ КАЧЕСТВА


Искать полезные качества в «Российском» трудно, особенно учитывая современные технологии производства. Из положительных свойств следует отметить наличие витаминов А, В2, В6, В12, РР, а также минеральных веществ. На сайтах производителей также указано, что сыр отлично подойдет детям, ведь для их растущего организма полезен кальций.

Но наша редакция считает, что эти полезные качества лучше поискать в других сырах, ведь, как уже было сказано выше, «Российский» имеет высокое содержание «ешек». У человека, употребляющего их в больших количествах, нарушается подача кислорода в мышцы и артериальное давление. «Российский» содержит говяжий жир — один из самых тяжелых. Его не рекомендуется есть людям с повышенным содержанием холестерина. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой: тяжесть в желудке, запоры и другие неприятные отклонения. Также стоит отметить высокую калорийность сыра — 363 ккал на 100 грамм:

■ белки — 24,1;
■ жиры — 29,5;
■ углеводы — 0,3.

«Российский» трудно назвать полезным, поэтому рассматривать его в качестве еды стоит только в случае отсутствия альтернатив. Если есть возможность, то поищи другие варианты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ «РОССИЙСКОГО»
Обычно «Российский» едят с маслом на завтрак, но есть и более оригинальные способы использовать этот сыр. Например, сделать с ним мясо по-французски (естественно, на русский манер).


Ингредиенты:



■ свинина или куриное филе — 500 г.;
■ картофель — 500 г.;
■ сыр «Российский» — 150 г.;
■ помидоры — 3-4 шт.;
■ лук репчатый — 2 шт.;
■ майонез — 100-200 г. (по вкусу);
■ чеснок — 2-3 зубка;
■ масло подсолнечное или оливковое — по вкусу;
■ соль — по вкусу;
■ перец — по вкусу;
■ зелень — по вкусу.

Приготовление:

1 Нарежь филе или свинину небольшими кусочками и слегка отбей.
2 Раздави или мелко нарежь чеснок, зелень и отправь их в майонез — это будет соус.
3 Нарежь картофель кружочками, точно так же поступи с луком и помидорами.
4 Картофель посоли, поперчи, приправь маслом по вкусу.
5 После этого смажь противень и выложи в него картофель одним слоем. Смажь соусом и выложи половину лука.
6 Далее выкладывай мясо по всей поверхности формы для запекания. Снова смажь соусом и выложи остатки лука.
7 Далее идут помидоры.
8 Поставь противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
9 После этого достань противень, распредели по поверхности блюда «Российский» и снова поставь мясо в духовку, но уже на 10-15 минут.
10 Блюдо готово, приятного аппетита!

Покупал бы ты «Российский», если бы зарубежные сыры на отечественном рынке стали доступнее?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

shasil67
shasil67 Добавил(а) :
22 апреля 2020 19:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
ЧИЗЗ есть ЧИЗ Сыр почему-то Беларуский вкусен
ЧИЗЗ есть ЧИЗ :07: Сыр почему-то Беларуский вкусен :51:
shasil67
shasil67 Добавил(а) через 2 минуты:
23 апреля 2020 00:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Написал(а) Просто прохожий Вчера, 23:32 "Российский" "Пошехонский" "Швейцарский" отличные были сыры. Оригинальная рецептура. Если рецептуру не упрощать, то они такими и останутся. А сейчас мне больше "Ламбер" нравится, только дорог он стал... Да Вы батенька гурман
[quote] Написал(а) [b]Просто прохожий[/b] Вчера, 23:32 "Российский" "Пошехонский" "Швейцарский" отличные были сыры. Оригинальная рецептура. Если рецептуру не упрощать, то они такими и останутся. А сейчас мне больше "Ламбер" нравится, только дорог он стал... [/quote] Да Вы батенька гурман :49:

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!