Кто придумал названия нот?






При помощи нот в музыке графически обозначают различные звуки, а музыкальная композиция представляет собой правильное сочетание тех или иных звуков. Ноты имеют очень большое значение.

Они позволяют создавать и записывать новые, а также воспроизводить известные произведения. Когда же появились знакомые всем «до-ре-ми» и другие названия?

Ноты являются неотъемлемой частью нотной грамоты. Но до их возникновения музыканты пользовались специальными знаками – невмами, при помощи которых графически записывали музыкальные композиции. Однако у невм было много недостатков. Пользоваться ими можно было лишь в том случае, если мелодия хорошо известна.




Ноты появились в XI веке благодаря итальянскому теоретику и музыкальному педагогу – Гвидо Аретинскому (приблизительно 991-1033 года н. э.). Он сделал огромный вклад в музыку Средневековья, а также западноевропейскую музыку в целом. Гвидо трудился при различных церковных храмах, обучал музыке, хоровому пению. Он ставил перед собой задачу создать такую музыкальную грамоту, которой без труда пользовались бы во всем мире. Так, однажды он изобрел способ более простого заучивания новых мелодий.

Для этого Аретинский использовал акростих молитвы к Иоанну Крестителю под названием «Ut queant laxis». Автором этой молитвы, написанной на латинском языке, считается монах Павел Диакон.




Гвидо использовал первые слоги каждой строчки в качестве названия для нот. Также первым стал записывать музыкальные композиции на нотном стане, состоящем из линеек и пропусков между ними. Таким образом, Аретинский придумал систему сольмизации – распева, которой пользуются до сих пор.

Интересный факт: в дальнейшем «Ut queant laxis» стал гимном Иоанну Крестителю. В католической литургии его приурочивают ко дню Рождества Иоанна Крестителя. Поется гимн по такому принципу – каждая новая строка распевается в соответствии с определенной высотой и тональностью звуков.

Нота в переводе с латинского «nota» обозначает метку или знак. Особенность акростиха в том, что все ноты легко петь, поскольку они заканчиваются на гласный звук (кроме первой Ut). Поэтому приблизительно в XVII веке ноту Ut заменили на Do для удобства. Сделал это итальянский гуманист Джованни Дони. Также была добавлена нота Si.

В оригинале гимна отображается обращение верующего человека к Иоанну Крестителю с просьбой отпустить грехи и увидеть настоящее чудо. Существует более современная интерпретация названий, в соответствии с которой каждая нота имеет полное название. Например, Do – от слова Dominus (Господь), Mi – от слова miraculum (чудо) и т.д.

Несмотря на распространенность данной интерпретации, ее считают ложной, ведь названия нот произошли именно от акростиха-молитвы.



Гвидо Аретинский также умело руководил хором при помощи своей левой руки. В определенные моменты он загибал сустав на пальцах, тем самым показывая поющим, какую ноту нужно брать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

11
1
Другие новости

Оставить комментарий

МихалМихалыЧ
МихалМихалыЧ Добавил(а) :
7 апр. 14:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПомощник БендераКоньяк за первую публикацию
хороший пост познавательный. ЕЩЁ!
хороший пост познавательный. ЕЩЁ!
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
8 апр. 11:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
:21:

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!