До и после: как выглядела Москва сто лет назад и сейчас (9 фото)

В российской столице сохранились очаги старины. И все же внешний вид изменился почти до неузнаваемости.




В российской столице сохранились очаги старины. И все же внешний вид изменился почти до неузнаваемости.


1. Воробьевы горы (1906).



В эти дни это модная набережная с кафе, в двух шагах от МГУ. Но сто лет назад здесь находилась деревня и безлюдный берег реки.




2. Чистые пруды (конец XIX — начало XX вв).




Эти пруды в центре Москвы когда-то были очень грязными и, следовательно, носили эпитет «грязный». Но с тех пор, как их очистили в 18 веке, они стали любимым местом всех москвичей. Летом можно кататься на лодках, а зимой кататься на коньках.




3. Кремль. Вид с Храма Христа Спасителя (1871 г).




Кремль все тот же, но близлежащие здания и даже мосты были реконструированы. Что касается Храма Христа Спасителя, с которого была сделана эта фотография, то он был снесен советскими властями и восстановлен только в 1990-х годах.




4. Улица Кузнецкий мост (1885).




Когда-то был каменный мост через реку Неглинная, но еще в начале 19-го века он был водопроводным, поэтому сегодня здесь нет моста, как и сто лет назад. Тогда и сейчас Кузнецкий — это магазины и рестораны.




5. Петровский бульвар (конец 19 — начало 20 вв).



Знаете ли вы, что двухэтажные трамваи когда-то курсировали по улицам Москвы? Однако недолго, поскольку они часто сходили с рельсов и были небезопасны.




6. Васильевский спуск пл. (1898 г).




Васильевский спуск является продолжением Красной площади, спускающейся к набережной Москвы-реки.




7. Кремлевская набережная (1915).




Трамваи больше не проезжают мимо Кремля. Их заменили машины, которые в большинстве случаев вообще не двигаются.




8. Тверская улица (конец 19 века).




В 1930-х и 40-х годах Сталин реализовал свой «Генеральный план реконструкции Москвы», который включал массовое жилищное строительство и строительство мостов и знаменитого метро. Также было сочтено необходимым значительно расширить главную магистраль Москвы — Тверскую (в советское время, Горьковскую) улицу. Многие здания были разрушены.




9. Старый Арбат (начало 20 века).


Впервые электрические трамваи появились на улице Старый Арбат в 1908 году, заменив вагоны, запряженные лошадьми, которые использовались последние 30 лет или около того. Сегодня улица полностью пешеходная. Было время, когда она гудела творческой энергией, домами для художников и богемцев, но в наши дни это практически музей под открытым небом, полный театров, квартирных музеев и памятников.

Метки: Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
26 марта 2020 12:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Относительно чиста лужа..Как-то в Мегаполис-экспрессе читал.И фотографии были из серёдки 90-х. Не люблю этот"муравейник".
Относительно чиста лужа..Как-то в Мегаполис-экспрессе читал.И фотографии были из серёдки 90-х.:28: Не люблю этот"муравейник".:28:
Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
26 марта 2020 13:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
5. Петровский бульвар (конец 19 — начало 20 вв). Удивление вызывает не двухэтажные трамваи, а то, што 120 лет назад не было церкви, которую яко бы должны разрушить большевики, а в наши дни она есть...
5. Петровский бульвар (конец 19 — начало 20 вв). Удивление вызывает не двухэтажные трамваи, а то, што 120 лет назад не было церкви, которую яко бы должны разрушить большевики, а в наши дни она есть...

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!