Почему в Европе только русские едят гречку
Некоторые учёные до сих пор считают, что на Русь гречка пришла от греков, из Константинополя, однако это не так, ведь сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе.
Есть ещё одна теория, объясняющая название крупы: возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии, ведь горьковатый вкус гречневой каши вполне соответствует философии аскезы, которую практикуют православные монахи.
Третья теория появления гречки на русских просторах связана с монгольским нашествием: возможно, её могли завезти к нам ордынские купцы. А четвёртая гласит, что, скорее всего, культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока.
Скорее всего, отсюда возникло и второе название гречки – татарка, татарское растение. С этой теорией согласуется мнение вице-президента Российского мукомольного союза предприятий В. Мальцева, который указывал в публикациях, что уже в начале нашей эры гречка возделывалась на территориях Южной Сибири, в Горной Шории, а затем проникла за Урал. Об этом свидетельствуют и археологические находки.
Истинно русский продукт
Кроме России ни в одной европейской стране азиатская гречка не прижилась. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США её выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая её полезных свойств: гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.
Однако стоит вспомнить, что ещё недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.
Медицина
В народной медицине измельчённые листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, измельчённую в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу.
Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а также фитоэстрогены и аминокислоты.
Зелёная (необжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, ускоряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счёт содержания в ней флавоноидов.
Зелёные проращённые зёрна гречки употребляют для похудения и очищения организма.
Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мёд, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях.
Экономическое оружие
В современном мире гречку как продукт для людей выращивают всего несколько стран: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Однако русскую гречку можно купить и в Европе: она продаётся в специализированных русских магазинах. Переехавшие в Европу жители России отмечают, что использовать в еду европейскую гречку невозможно – она сильно отличается от российской, быстро разваривается, превращаясь в неприятное желе.
В России гречку выращивают в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане, в Краснодарском крае, Рязанской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях, в Забайкалье, Приамурье и Приморском крае. В 2017 году гречихой было засеяно 1 688 700 гектаров полей, экспорт гречихи вырос на 82,7%, а экспорт российской крупы увеличился на 60,4% по сравнению с предыдущим годом.
На складах Росрезерва
Известно, что список продуктов, которые находятся на складах Росрезерва, и их количество засекречены, но нет сомнения в том, что среди них есть сотни тонн гречки – ведь именно о «раскупоривании» этих запасов заговорили в 2014 году, когда в стране произошёл скачок цен на гречневую крупу.
Напомним, что Росрезерв как раз предназначен для обеспечения нужд армии во время боевых действий, оказания гуманитарной помощи и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе для регулирования цен во время экономических кризисов.
Щи да каша – пища наша!
У гречки есть свойство, которое вполне устраивает военных: она очень медленно окисляется и поэтому может долго храниться на армейских складах (до двух лет), может использоваться в дальних походах (на кораблях и подлодках ВМФ) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.
Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) хранят гречневую крупу на складах Росрезерва при температуре от 0 до -10 градусов. Если температуру опустить ниже, гречка не прогоркнет, но потеряет свойства – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация), что сделает её невкусной.
Гречку едят не только солдаты
Гречка незаменима в русской кухне – из неё варят каши, супы, делают постные котлеты, а гречневую муку добавляют в оладьи, блины и хлеб. Эта дешёвая крупа незаменима в экономически трудные годы и на протяжении всей истории спасла от голода многие русские семьи.
Она действительно стала незаменимым продуктом солдатского рациона на протяжении веков, а знаменитая со времён войны гречневая каша с мясом до сих пор никуда не делась из солдатского рациона, входит в сухой паёк ИРП-4 с составом из тушёной говядины, гречки, говяжьего жира и специй.
Между прочим, в азиатских странах гречку тоже любят: в Японии и Корее из неё делают лапшу соба, а в Китае гречку даже пьют – из зелёных зёрен заваривают чай, который лечит артериальную гипертензию.
Есть ещё одна теория, объясняющая название крупы: возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии, ведь горьковатый вкус гречневой каши вполне соответствует философии аскезы, которую практикуют православные монахи.
Третья теория появления гречки на русских просторах связана с монгольским нашествием: возможно, её могли завезти к нам ордынские купцы. А четвёртая гласит, что, скорее всего, культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока.
Скорее всего, отсюда возникло и второе название гречки – татарка, татарское растение. С этой теорией согласуется мнение вице-президента Российского мукомольного союза предприятий В. Мальцева, который указывал в публикациях, что уже в начале нашей эры гречка возделывалась на территориях Южной Сибири, в Горной Шории, а затем проникла за Урал. Об этом свидетельствуют и археологические находки.
Истинно русский продукт
Кроме России ни в одной европейской стране азиатская гречка не прижилась. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США её выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая её полезных свойств: гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.
Однако стоит вспомнить, что ещё недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.
Медицина
В народной медицине измельчённые листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, измельчённую в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу.
Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а также фитоэстрогены и аминокислоты.
Зелёная (необжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, ускоряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счёт содержания в ней флавоноидов.
Зелёные проращённые зёрна гречки употребляют для похудения и очищения организма.
Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мёд, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях.
Экономическое оружие
В современном мире гречку как продукт для людей выращивают всего несколько стран: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Однако русскую гречку можно купить и в Европе: она продаётся в специализированных русских магазинах. Переехавшие в Европу жители России отмечают, что использовать в еду европейскую гречку невозможно – она сильно отличается от российской, быстро разваривается, превращаясь в неприятное желе.
В России гречку выращивают в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане, в Краснодарском крае, Рязанской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях, в Забайкалье, Приамурье и Приморском крае. В 2017 году гречихой было засеяно 1 688 700 гектаров полей, экспорт гречихи вырос на 82,7%, а экспорт российской крупы увеличился на 60,4% по сравнению с предыдущим годом.
На складах Росрезерва
Известно, что список продуктов, которые находятся на складах Росрезерва, и их количество засекречены, но нет сомнения в том, что среди них есть сотни тонн гречки – ведь именно о «раскупоривании» этих запасов заговорили в 2014 году, когда в стране произошёл скачок цен на гречневую крупу.
Напомним, что Росрезерв как раз предназначен для обеспечения нужд армии во время боевых действий, оказания гуманитарной помощи и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе для регулирования цен во время экономических кризисов.
Щи да каша – пища наша!
У гречки есть свойство, которое вполне устраивает военных: она очень медленно окисляется и поэтому может долго храниться на армейских складах (до двух лет), может использоваться в дальних походах (на кораблях и подлодках ВМФ) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.
Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) хранят гречневую крупу на складах Росрезерва при температуре от 0 до -10 градусов. Если температуру опустить ниже, гречка не прогоркнет, но потеряет свойства – в крупе начнётся процесс разрушения растительного белка (денатурация), что сделает её невкусной.
Гречку едят не только солдаты
Гречка незаменима в русской кухне – из неё варят каши, супы, делают постные котлеты, а гречневую муку добавляют в оладьи, блины и хлеб. Эта дешёвая крупа незаменима в экономически трудные годы и на протяжении всей истории спасла от голода многие русские семьи.
Она действительно стала незаменимым продуктом солдатского рациона на протяжении веков, а знаменитая со времён войны гречневая каша с мясом до сих пор никуда не делась из солдатского рациона, входит в сухой паёк ИРП-4 с составом из тушёной говядины, гречки, говяжьего жира и специй.
Между прочим, в азиатских странах гречку тоже любят: в Японии и Корее из неё делают лапшу соба, а в Китае гречку даже пьют – из зелёных зёрен заваривают чай, который лечит артериальную гипертензию.
13
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (10)
Написать комментарий: