ПУТЕШЕСТВИЯ БЕЗ ЯРЛЫКОВ: КАРЕЛИЯ — КРАЙ ТЫСЯЧИ ОЗЕР

Какой ингредиент наиболее популярен в карельской кухне и сколько озер в республике (спойлер: их реально тысячи).

Преодолеваем очередные километры в поисках удивительных мест нашей страны. На очереди Карелия — странная республика, где тебя ждёт крупнейшее в Европе пресноводное озеро — второе по величине в России. Разбираемся во всех загадках этого прекрасного края.

МЕНТАЛИТЕТ



Сегодня население республики всего на 7% состоит из карел, так что тебе придётся постараться в поисках национального колорита. Жители региона постепенно утрачивают самосознание, растворяясь среди русских и финнов, что странно для народа, который 100 лет назад образовал собственное государство — Ухтинскую республику, которую, правда, никто не признал, но это был сильный ход с точки зрения самоопределения. На народ большое давление оказала советская власть, в результате чего многие люди отказались от национальности. Их письменность и вовсе перенесли на кириллицу, что обязывало учить русский язык.

За время существования СССР численность народа в республике сократилась со 100 тысяч человек до 45 тысяч. Возможно, это связано с постоянным переходом земель от одной страны к другой — шведы, финны и русские постоянно делили земли между собой. В середине XX века территория дважды переходила из рук в руки. В Финляндии, с которой была война, живёт чуть больше 25 тысяч карел. Неудивительно, что многие люди не стремятся возвращаться на родину, ведь генетически народ ближе как раз к суоми (самоназвание финнов) — оба этноса принадлежат к финно-уграм.

В России большинство карел православные, а в соседних государствах много католиков и лютеран. Также распространено старообрядчество — образ бородатого мужика-отшельника часто встречается в местных деревнях. Городское же население мало чем отличается от тех, кто проживает в условных Самаре или Воронеже.

ПРИРОДА: ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО, РУСКЕАЛА, ОНЕЖСКИЕ ИЕРОГЛИФЫ




18% территории Карелии покрыто водоёмами — здесь их больше 73.000, один из самых высоких показателей в мире. Логично, что гиды будут советовать посмотреть их, но как выбрать лучшее место для визита? Всё просто: чем больше, тем интереснее! Где ты ещё посмотришь на самое большое пресноводное озеро в Европе — Ладожское? Отправляйся туда, чтобы прочувствовать бескрайность водных просторов этого естественного водохранилища. Его площадь — 17.870 квадратных километров, что больше Люксембурга почти в семь раз. Но при этом в России есть озеро крупнее — Байкал, который может вместить два Ладожских.

Чуть севернее находится горный парк Рускеала, от него до ближайшего финского поселения Тохмаярви всего 36 километров. Раньше здесь добывали мрамор, которым отделаны стены Исаакиевского собора, Михайловского замка и питерского метро. Сегодня это популярное туристическое место — где ты сможешь посмотреть на стилизованные подземные шахты, блуждая по узкому мосту над грунтовыми водами. Чтобы посмотреть на скалистые обрывы с хвойными деревьями, не обязательно ехать в Канаду, — в Рускеале они будто созданы вручную, а отвесные склоны ведут прямо в озеро. Вход в парк стоит всего 300 рублей, прогулка по каньону — 500 рублей, а спуск в мраморную пещеру — 900. То есть, чтобы посетить все точки, тебе придётся отдать 1700, но деньги себя оправдают.

Наконец, отправься на Онежское озеро, столица республики Петрозаводск стоит у его берегов. В Пудожском районе Карелии есть следы наскальной живописи — онежские петроглифы. Творчество первобытной эпохи датируется III тысячелетием до нашей эры и состоит из 1100 фигур и знаков, большинство которых изображает птиц, людей, лесных зверей и лодки, а некоторые из символов достигают четырёх метров. По преданию, боязливые монахи в XV веке на одной из фигур высекли крест, дабы очистить место от нечисти. Ну и по стандарту здесь крайне живописная природа — по-другому в Карелии и быть не может.

КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ: ВАЛААМ, КИЖИ, БЕЛОМОРКАНАЛ



Ещё раз вернёмся на Ладожское озеро: в северной части этого гиганта расположен знаменитый остров Валаам, что с финского переводится «‎высокая земля». Здесь ты соприкоснёшься не только с уникальной природой, но и с памятником русского зодчества — Валаамским мужским монастырём. Его основали в конце XI века, и, несмотря на шведские набеги и войны, православная обитель сумела выстоять. В 1950-х в кельях и скитах комплекса устроили интернат, и только в 1989 году на земли вернулись монахи. С тех пор они увеличили количество скитов, и сегодня их здесь 16 штук. Ежегодно около 100 тысяч человек приезжают на Валаам, чтобы прикоснуться к истории русского монашества и полюбоваться архитектурой и природой острова.



В Карелии не только монахам доставалось от сталинских репрессий, но и зэкам, которые составляли основное ядро стройки века. Беломорканал должен был стать окном в Европу, которое выведет СССР в открытое море через Онежское озеро, но стал он лишь огромной могилой. В советские времена им пользовались, но сегодня судоходство менее актуально, учитывая более практичные альтернативы вроде самолётов, но это не умаляет трудов тысяч погибших здесь людей. Сооружение выглядит колоссальным и является отличным напоминанием, что человеческие жертвы не сопоставимы кратковременной выгоде государства.

Дальше перемещаемся в Кижский погост, который из учебников географии известен как деревня Кижи. Это архитектурный ансамбль на одноимённом острове Онежского озера. Комплекс состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков и полностью собран из брёвен без применения гвоздей (всё же в куполах их найти можно). Окружает всё великолепие бревенчатая изгородь, которая была призвана защитить место от непрошеных гостей. В 1993 году Кижский погост был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальным архитектурный ансамбль признан сразу по трем критериям: шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с окружающим ландшафтом и вершина плотницкого мастерства. К слову, авторство строителя до сих пор точно не установлено.

КУХНЯ: КАЛИТКА, КАЛАРУОККА, СУЛЬЧИНЫ




Один из символов карельской кухни — калитка. Это открытые пирожки из ржаной муки, начинка которых может быть как с крупой, так и с картофелем. У карельских женщин есть поговорка: «Калитка просит восьмёрки». Это значит, что для калитки нужно восемь ингредиентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Блюдо распространено даже в соседней Финляндии под названием «карельские пирожки». Основное отличие каноничной калитки от любого другого пирожка состоит в начинке из риса или крупы, в то время как русские больше любят делать её с картофелем.

Карелия имеет столько озёр, что рыбу можно есть круглый год, поэтому здесь много блюд из неё. Очень популярна каларуокка — уха с ржаной мукой — это основной ингредиент, который выделяет блюдо среди аналогов. Часто в карельский вариант добавляется не свежая, а солёная или сушёная рыба, а ещё в ход идёт молоко, а в качестве приправы используют мох. Суп получается вкусным и наваристым.

Ещё одна популярная выпечка у карелов — сульчины — это блинчики из той же ржаной муки. У этого блюда есть ещё одна особенность: в сульчины всегда добавляется начинка из рисовой или пшённой каши. Это блюдо считается традиционной едой вепсов, ещё одного народа республики. Национальный состав Карелии не менее разнообразный, чем их кухня.

Какое блюдо карельской кухни кажется тебе наиболее аппетитным?

Источник: RoyalCheese
Автор: Христофор Миндыла

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
21 ноября 2019 21:12 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Рыбалка там
Рыбалка там :06:
Тадеуш
Тадеуш Добавил(а) :
22 ноября 2019 01:50 #
ПивоРыбкаТортик
Просто прохожий Каждый год ездим. Только чуть за Карелию, в Мурманскую область. Да, рыбалка там супер. И красоты неописуемые.
[b]Просто прохожий[/b] Каждый год ездим. Только чуть за Карелию, в Мурманскую область. Да, рыбалка там супер. И красоты неописуемые.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!