Почему советские женщины-снайперы боялись немецкого плена

Документальных подтверждений того, как обращались гитлеровцы с нашимиж женщинами-снайперамивВеликую Отечественную войну крайне мало, впрочем, как и свидетельств очевидцев данного отношения. А оно, как свидетельствует история, было неоднозначным.




Гитлеровский снайпер Йозеф Оллерберг, кавалер Рыцарского креста, написал мемуары, вышедшие в России под названием «Немецкий снайпер на Восточном фронте 1942 – 1945», где упомянул о встрече с тяжело раненой советской снайпершей. В рассказе Оллерберга одновременно отражены два ключевых фактора взаимоотношений гитлеровцев и наших снайперш.

Судя по воспоминаниям немца, они в тот день атаковали, и удачно. Среди лежавших на поле боя советских бойцов оказалась девушка, раненая в грудь, прикрывавшая собою винтовку. Совсем молоденькая, лет 18 – 19. Один из фашистов, выдернув из-под нее винтовку, уже закинул было оружие на плечо, как наш снайпер неожиданно достала ТТ и, прохрипев: «Смерть фашистам!», выстрелила. Пистолетная пуля только процарапала отпрыгнувшего от девушки перепуганного немца, он дал очередь из «шмайсера» по умиравшей.

Оллерберг писал, что в тот момент его товарищи, глядя на застреленную, не питали ненависти к советским снайперам-женщинам, скорее они тогда даже на мгновение устыдились. Но потом, «осознав и взвесив», решили: не следует учитывать нравственные нормы и умалять свое неистовство по отношению к врагу по гендерной причине.

В действительности же Йозеф Оллерберг под этими «дипломатическими» формулировками попытался скрыть жуткий страх (и связанную с ним лютую ненависть) своих товарищей по оружию по отношению к советским женщинам-стрелкам: масштабы урона живой силе противника, нанесенного этим «невидимым ужасом», как их называли немцы, в той войне вполне сопоставим со смертельной «жатвой» мужчин-снайперов РККА.

По данным Министерства обороны СССР, за года войны было подготовлено (а с учетом довоенной всеобщей массовости сдачи норм ГТО, переобучено) сотни тысяч снайперов – ни в одной армии стран мира за всю историю человечества подобного не бывало. Центральная женская школа снайперской подготовки, действовавшая с середины лета 1943 года до конца Великой Отечественной, выпустила свыше тысячи снайперов и более 400 инструкторов, две ее воспитанницы были удостоены звания Героя Советского Союза (обе посмертно).[

Одна из выпускниц женской снайперской школы, удостоенных звания Героя Советского Союза, 25-летняя Татьяна Барамзина к весне 1944 года уже не была снайпером из-за проблем со зрением, она служила связисткой. Во время очередной гитлеровской атаки, согласно архивным данным, Татьяна, прикрывая отступление своих товарищей, смогла уничтожить до 20 немецких солдат. Ее, раненую, взяли в плен и жестоко пытали.

По воспоминаниям снайпера Марии Голышкиной (у нее на счету 20 убитых солдат и офицеров), помимо необходимого снайперского снаряжения, женщины-снайперы всегда брали с собой пару гранат (одну из них – для себя, в случае окружения). И такие случаи на войне бывали, окруженные девушки подрывали себя. Напарницу Голышкиной в районе станицы Курчанской (Краснодарский край) Анну Соколову в 1943 году немцы пленили. Долго и страшно пытали, а потом повесили.

Хотя с окончания той войны и прошло 74 года, до сих пор не существует сколь-нибудь серьезного документального исследования на тему пребывания советских женщин-снайперов в плену во время Великой Отечественной, есть только разрозненные свидетельства.

В качестве примера можно привести историю пленения снайперов Анны Нестеровой и Любови Тайналовой. Они служили вместе с легендарной Розой Шаниной, одной из воплощений «невидимого ужаса» (Шанина погибла в начале 1945 года в Восточной Пруссии). Роза упоминала о взятии этих девушек в плен. Из рассекреченного допроса контрразведкой СМЕРШ фельдшера Н. К. Треногиной, находившейся в фашистских концлагерях (в том числе, в Равенсбрюке) с Анной Нестеровой, снайпер Нестерова ничем себя не запятнала, на сотрудничество с немцами не шла.

Писательница Любовь Виноградова в своей книге «Ангелы мщения. Женщины-снайперы Великой Отечественной» со ссылкой на личную беседу с одной из участниц ВОВ, писала, что Тайналова прошла гитлеровские концлагеря и выжила, ее освободили американцы. А Нестерова в лагерях погибла. Тайналовой, по ее личному признанию, пришлось отсидеть еще и в ГУЛАГе. Пподробностей пребывания в гитлеровском плену они не оставили, видимо не хотелось ворошить ужасы прошлого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
9 2 3
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
25 октября 2019 09:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Canceritto
knyaz_sveta
Сатэн
sitipai
Что автору,возможно и такому, задали в тему-так и отстрелялся.

Canceritto
knyaz_sveta
Сатэн
sitipai
Что автору,возможно и такому, задали в тему-так и отстрелялся.
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
26 октября 2019 01:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
;tyz
У всех своя правда, но УПА и Армия Крайова за свои земли не воевали . Они воевали за свою власть на якобы исторически им принадлежащей земле. И УПА и Крайова были созданы и поддерживались в противовес всем тем украинцам и полякам, что воевали на стороне Советского Союза , а их было большинство, то есть на момент 44 - 45 годов УПА и Крайова были обыкновенными предателями .
;tyz
У всех своя правда, но УПА и Армия Крайова за свои земли не воевали . Они воевали за свою власть на якобы исторически им принадлежащей земле. И УПА и Крайова были созданы и поддерживались в противовес всем тем украинцам и полякам, что воевали на стороне Советского Союза , а их было большинство, то есть на момент 44 - 45 годов УПА и Крайова были обыкновенными предателями .

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!