Болгар ❘ фото

В наши дни пратически ничего не осталось от некогда крупного города Средневековья, но все ж... 

 В 920 году арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Болгаре. В 922 году Волжскую Болгарию по приглашению её правителя Алмуша посещает посольство аббасидского халифа Ал-Муктадира, секретарём в котором был Ахмад ибн Фадлан. Он отмечает, что булгары приняли ислам. 

 В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную всемирную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговые концессии имели в городе свои слободы и улицы.

При этом, до монгольского нашествия город не был самым крупным н территории Волжской Булгарии.  

 В конце 1223 — начале 1224 года  монгольские войска Джэбэ и Субэдэя, прошедшие через Иран, Кавказ и разбившие на Калке русских и половцев, потерпели поражение от булгар. Однако в 1229 году монголы предприняли новый поход, захватили город Саксин в нижнем Поволжье и атаковали булгарские сторожевые поселения на Яике. В том же году булгары на 6 лет продлили мирный договор с Владимирским княжеством. Город был завоёван и сожжён в 1236 году в ходе общемонгольского Западного похода, возглавляемого вторым правителем улуса Джучи Бату.

 До возведения Сарай-Бату в Булгаре располагалась ставка Бату. При мусульманине Берке Булгар стал центром земель бывшей Волжской Булгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.

Откуда брался камень для строительства несложно догадаться, взглянув на известняк на противоположном береу реки.

Восточный мавзолей 14й век (Никольский храм 18й век).

Римские числа обозначают различные культурные слои - под строениями находили часто отстатки со времен домонгольской Булгарии.

Северный мавзолей 14й век ( Монастырский погреб 18й век).

Ханская усыпальница. 14й век.

Руины Соборной мечети, Большой минарет и Успенская церковь.

Черная палата. Середина 14го века. Является единственным соранивимся зданием гражданского назначения. Точное назначение неизвестно - предположительно дом суда, медресе или ханака.

Название не соответствует внешнему виду, так как палата светлая. Но, в 1361 году в результате налета на город хана Булак Тимура, здание сильно погорело.

Посольку город являлся первой столицей Золотой Орды, город не обошел стороной среднеазиатский завоеватель  Тамерлан, для которого она была угрозой.  После битвы на Кондурче (1395) Булгар, как и другие булгарские города, был разрушен войсками эмира Тимура. Затем был восстановлен.

 В 1431 году город был окончательно разрушен воеводой великого князя Василия II Фёдором Палецким, что, по мнению некоторых историков, положило конец надеждам на восстановление прежней Булгарии. Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство. 

В наши дни на территории года усилиями местных властей ведутся археологические раскопки.

На месте каждого такого "квадрата" были какие-то дома или иные сооружения.

 Нужно отдать должное - смоли восстановить часть практически полностью уничтоженного города,  да так чтобы он смог стать частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлечь массы туристов. 

Поскольку с этого города начал распространяться ислам в том регионе, на территории имеется соответствующий музей.

Если спуститься к реке - то там находится замечательный, на мой взгляд, музей Булгарской цивилизации. Где описывается история, начиная с гуннов, которые считаются предками тюркских народов. Там куча экспонатов, картин. Ниже для вас небольшое количество фотографий от туда:   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

wolf_11ww11ww
wolf_11ww11ww Добавил(а) :
27 сентября 2019 19:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Хранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015
В русской транскрипции город называют Булгар. Субыдэй тоже не по нашему. Насколько помню его называли Субудай-багатур. Очень удачливый полководец. Хотя вариантов тьма(тысяча (монг.))
В русской транскрипции город называют Булгар. Субыдэй тоже не по нашему. Насколько помню его называли Субудай-багатур. Очень удачливый полководец. Хотя вариантов тьма(тысяча (монг.))
wolf_11ww11ww
wolf_11ww11ww Добавил(а) через 10 минут:
27 сентября 2019 19:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Хранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015
Насколько я понимаю, современные татары ассимилируют историю сгинувших в Лету булгар к своему происхождению. Легализируют так сказать себя на казанской земле. А с булгарами всё просто. Войска Святослава разрушили и пожгли это гнездо злодеев, пришедшие впоследствии монголы стёрли с лица земли так толком и не восстановившееся "государство" Булгар. Остатки этого народа растворились в других народах. Всё. Их нет. Так же как и хазар, половцев и кучи других народов.
Насколько я понимаю, современные татары ассимилируют историю сгинувших в Лету булгар к своему происхождению. Легализируют так сказать себя на казанской земле. :38: А с булгарами всё просто. Войска Святослава разрушили и пожгли это гнездо злодеев, пришедшие впоследствии монголы стёрли с лица земли так толком и не восстановившееся "государство" Булгар. Остатки этого народа растворились в других народах. Всё. Их нет. Так же как и хазар, половцев и кучи других народов.

показать все комментарии (25)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!