Немного Казани ❘ фото

 По городам России езжу относительно редко - но все ж бывают поездки и решил написать небольшой пост.

Для меня Казанский кремль пожалуй главная достопримечательность этого города.

 Со 2-й половины XIII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества (велайета) в составе Золотой Орды: в 1236 году монгольские орды во главе с Батыем вторглись в пределы Волжской Булгарии и разорили столицу Булгар, а в 1240 году Булгария, как и русские княжества, окончательно оказалась в подчинении Золотой Орды. Часть булгар бежала в районы Казанки и основали Иске-Казань, город в 45 километрах от Казани. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до 1445 года.

 После распада Золотой Орды — кремль стал центром Казанского ханства, просуществовавшего с 1445 года по 1552 год. Осенью 1445 года ордынский хан Улу-Мухаммед с отрядом в 3000 воинов захватил Казань, казнил булгарского князя Алимбека, основав таким образом Казанское ханство на руинах Волжской Булгарии, и вскоре возобновил ордынскую систему сбора дани с Московского княжества.

 После осады Казани Иваном Грозным в 1552 году крепость лежала в руинах. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного).

 После пожара 1672 года в кремле началось кирпичное строительство, ряд башен, в том числе Спасская, были значительно перестроены московскими (судя по стилистическим критериям) зодчими.

С образованием Республики Татарстан в 1992 году казанский кремль становится резиденцией Президента Республики Татарстан.

После революции 1917 года, в 1920—1930-х годах, в период борьбы с религией, в Казанском кремле были разрушены колокольня и соборный храм Спасского монастыря, колокольня Благовещенского собора, церковь святых Киприана и Иустинии, Спасская часовня при Спасской башне, утрачены иконостасы, чтимые иконы и реликвии кремлёвских церквей.

В 1993-1994 годах были разработаны «Основные направления реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля». 22 января 1994 года указом президента Республики Татарстан создаётся Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», положивший начало планомерному научному изучению и реставрации комплекса Кремля. Была отреставрирована большая часть оборонительных стен, а также три башни — Преображенская, Тайницкая, Воскресенская

В комплексе Архиерейского двора отреставрирован кафедральный Благовещенский собор. В 1995 году начались работы по воссозданию легендарной мечети Кул Шариф и реставрации интерьеров: раскрытию фресок, воссозданию иконостаса кафедрального Благовещенского собора.

Местная "пизанская башня" - башня Сююмбике.

Сююмбике́ (ног. Суьйимбийке, тат. Сөембикә) — правительница Казанского ханства, жена казанских ханов Джан-Али (1533—1535), Сафа-Гирея и Шах-Али, дочь ногайского бия Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея.

В наши дни фундамент башни укрепили и остановили падение башни.

Ранее я писал о нашем, Тобольском кремле, но в отличие от Казанского он сохранился частично. Казанский считается что сохранился -  до нас дошли 8 из 13 башен.

Различные исторические периоды накладывали свои отпечатки на кремль. Северо-восточная круглая башня была разобрана после пугачевского штурма.

Памятник Джалилю.

25 августа 1994 года в память о соратниках Мусы Джалиля и в связи с 50-летием со дня их гибели в тюрьме Плётцензее, на гранитной стенке был открыт посвящённый им барельеф. Он представляет собой портреты десяти членов татарского подполья: Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова.

С кремля открываются красивые виды..

В Казани мы были относительно недолго - немного побродили по городу, съездили в аквапарк, покатались на колесе, с которого вечером открываются красивые виды города в темноте... 

Интересный ресторан с развлечениями для туристов. Можно примерить наряд последнего казанского хана...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14
1
Автор: Antonio87,
Другие новости

Оставить комментарий

Rapid-Rabbit
Rapid-Rabbit Добавил(а) :
12 сентября 2019 15:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Ага, тоже нынче бывал и в Кул Шарифе и на башню эту поднимался.(предпоследнее фото)
Ага, тоже нынче бывал и в Кул Шарифе и на башню эту поднимался.(предпоследнее фото) :01:
Antonio87
Antonio87 Добавил(а) :
13 сентября 2019 13:22 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗвезда Героя ЕкабуПокажитесь уже всеАктивный участник Профсоюза2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летХранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовЗимние Игрища 2016Коньяк за первую публикацию
Написал(а) wolf_11ww11ww Сегодня, 8:45 Написал(а) Antonio87 Сегодня, 0:14 К Пучкову на канал ходит историк Жуков Он такой же историк, как я барилина. По образованию историк по крайней мере - кандидат наук вроде...
[quote] Написал(а) [b]wolf_11ww11ww[/b] Сегодня, 8:45 [quote] Написал(а) [b]Antonio87[/b] Сегодня, 0:14 К Пучкову на канал ходит историк Жуков [/quote] :fellow: Он такой же историк, как я барилина. [/quote] По образованию историк по крайней мере - кандидат наук вроде...

показать все комментарии (47)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!