Фото чёрно-белое или цветное? ❘ фото

Оптическая иллюзия лишила людей доверия своим глазам, но в ней не всё так просто



В соцсетях стала популярна оптическая иллюзия, которая превращает чёрно-белые фотографии в цветные. Такого эффекта удаётся добиться благодаря наложению на снимки разноцветных линий. Наш мозг опять обманут? Да, но некоторые пользователи соцсетей нашли на ставшем вирусном кадре нюанс.


Эффект, при котором из-за яркой сетки фотографии становятся похожими на цветные, стал популярен в соцсетях благодаря парню с ником Øyvind Kolås на Patreon. 26 июля он опубликовал в своём аккаунте чёрно-белый снимок учащихся, фотографирующих черепаху. На кадр, сделанный ещё в 2011 году, были наложены цветные линии. Øyvind предположил, что из-за яркой сетки фото выглядит вовсе не чёрно-белым.



Вскоре снимок попал в соцсети, где набрал больше 15 тысяч плюсов. Пользователи принялись спорить, действительно ли снимок кажется цветным из-за яркой сетки. Немало людей написали, что видят чёрно-белый кадр. Но другие обитатели портала сообщили им: фото выглядит как цветное, для этого достаточно лишь уменьшить его.

- Я что-то упускаю? Не вижу никакой иллюзии…

- Я сижу с телефона. Выглядит как обычная цветная фотография, пока я не увеличиваю её. Тогда она становится чёрно-белой с цветными линиями. Очень круто.

- Я тоже не вижу иллюзии. Выглядит как чёрно-белое фото с пересекающими его цветными линиями.

- Открой фото, затем уменьши его. Выглядит как цветная фотография. [Но] я не могу представить разумного применения этому эффекту. Может, разве что для печати рекламных плакатов, в том случае, если цветная краска куда более дорогая?


Сделанная Øyvind фотография вскоре очутилась и в твиттере, где набрала больше 30 тысяч репостов и немало восторженных комментариев от людей, удивлённых тем, как легко обмануть наш мозг. Но немало обитателей портала также засомневались в правдивости иллюзии. Дело в том, что они приблизили фото на максимум — и обнаружили, что причина эффекта может крыться не только в нашем восприятии.

- Это не так. На части изображения, которая должна быть чёрно-белой, присутствует хорошо различимый цветной шум. Это произошло в результате сжатия изображения.


- Чушь собачья. Возможно, это и было так в оригинальном разрешении изображения, но кадр, который ты запостил, — сильно сжатый JPG-файл. И это не наш мозг смешивает информацию о цвете, дело в самом изображении. Поглядите:




- Оригинал (лучшее разрешение, не настолько сжатые jpeg и png-файлы) вот здесь. Жаль, что народ так плохо ставит ссылки на создателей «крутых штук», которые они «находят» онлайн.

Пользователь твиттера gatma прав: даже на оригинальном изображении, размещённом Øyvind на Patreon, действительно можно разглядеть цветной шум — на тех частях, которые должны были быть чёрно-белыми.



Впрочем, в Patreon-аккаунте Kolås твиттерские увидели и другое подобное изображение — с более чёткими цветными линиями и отсутствием шума. Кажется, иллюзия работает и на нём.





Также на Reddit появилось другое аналогичное фото от Øyvind, и на этот раз даже без шума (по крайней мере, не с такими помехами, какие были на самом первом изображении). В этот раз куда больше обитателей сайта были удивлены тем, как легко был одурачен их мозг. Правда, некоторые реддиторы обратили внимание на то, что цветные линии слишком уж близко расположены друг к другу и их слишком много для того, чтобы считать кадр оптической иллюзией.



А для тех, кто всё же счёл и этот кадр и другие оптической иллюзией, нашлось объяснение эффекту. Реддитор с ником Jenckydoodle (он утверждает, что работает офтальмологом) уточнил, что причина кроется в «ленивых» рецепторах цвета наших глаз.


- По большому счёту, зрительные рецепторы в вашей сетчатке ленивы, особенно на периферическом зрении. Вы могли заметить, что линии куда лучше видны центральным зрением, а на боковом кажется, что изображение цветное. Это потому, что рецепторы в центральном зрении (колбочки) предназначены для видения деталей и цветов, и они их больше, что позволяет нам чётко видеть детали и изображения центральным зрением. В периферическом зрении больше рецепторов-палочек, которые предназначены для видения движения, видения в темноте, и их там не так много. Из-за этого периферическое зрение более лениво, и оно как бы смешивает цвета, показывая то, что ты якобы должен видеть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
29 июля 2019 15:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
У фотографий на паспорт чой-то другое применяли,но рожу меняет.В не столь давние времена.
У фотографий на паспорт чой-то другое применяли,но рожу меняет.В не столь давние времена.:51:
researcher
researcher Добавил(а) :
30 июля 2019 08:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
У ёпть,а че наминусили?По моему прикольно придумано. ясурала Здравия вам
У ёпть,а че наминусили?:unknowing:По моему прикольно придумано. [b]ясурала[/b] Здравия вам:03:

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!