Загадка древних пещер Лунъю с высокотехнологичной обработкой стен (фото)

Пещеры Лунъю (Longyou Caves) это группа искусственно созданных пещер на востоке Китая в уезде Лунъю, округа Цюйчжоу провинции Чжэцзян.



Эти пещеры были обнаружены совсем недавно, в 1992 году, и тогда они были полностью заполнены водой. Видимо именно из-за этого внутренняя отделка стен пещер так хорошо сохранилась.

1992 году Ву Анай, невероятно любопытный житель китайской деревни Лунъяо, собрал денег вместе с соседями, чтобы купить водяной насос и откачать воду с пруда. Пруд для жителей деревни Лунъяо был не только местом для рыбалки, стирки, других рутинных домашних работ, но и объектом мистических историй, ведь пруд, согласно преданию, был бездонным. Но фантастические теории не удовлетворили Ву Аная, и поэтому он решил полностью высушить прут. В итоге выяснилось, что это был вовсе не пруд, а затопленный вход в древнюю рукотворную пещеру.



Когда воду откачали, людям открылись 24 больших подземных помещения с потрясающей обработкой стен и красивыми барельефами.

Археологи датируют начало создание пещер периодом Цинь, то есть около 221 года до нашей эры. Однако эта датировка с самого начала вызвала много споров. Дело в том, что она была в основном определена по отложениям сталактитов, которые могут дать лишь косвенные указания на временной период.

Другие споры возникли из-за невероятной обработки стен. Внутренние поверхности пещер покрыты параллельными полосами, идущими с наклоном примерно в 60 градусов, и во многих местах они настолько ровны (буквально до миллиметра), что очень сложно поверить, что их создали рабочие с обычными зубилами.



Беглая оценка грубой силы, требующейся для постройки этих пяти пещер, внушает страх. Для постройки каждой из них должна была потребоваться вырубка примерно тридцати шести тысяч кубических метров камня. Пока в деревне Шиянбей найдено двадцать четыре таких грота, соответственно, это около девятиста тысяч кубических метров.




Эти полосы покрывают и стены и потолок пещер и можно лишь представить насколько сложной была ручная работа по их созданию. И это при том, что данная каменная порода представляет собой алевролит — не самую твердую породу, но и далеко не мягкую и достаточно сложную в обработке.

В наши дни похожие симметричные полосы в каменной породе оставляют специальные машины. Но о каких машинах может идти речь 2 тысячи лет назад?

Еще одной загадкой является то, что это в высшей степени примечательное сооружение не было упомянуто ни в одном историческом китайском источнике. А ведь тут очевидно был задействован труд сотен рабочих.




Исследователями предлагались версии, что подобное умалчивание свидетельствует о том, что либо это сооружение почти сразу же было заполнено подземными водами и о нем поспешили забыть как о крайне досадной ошибке, либо это было особое и тайное место, о котором запрещались любые упоминания.




Источник: nathoncharova.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
3 июня 2019 21:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Очевидное - невероятное...
Очевидное - невероятное...
CAHEK_Z
CAHEK_Z Добавил(а) :
3 июня 2019 23:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПомощник Бендера
У китайцев каждый день новые артефакты находят. Хош чё подделают.
У китайцев каждый день новые артефакты находят. Хош чё подделают.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!