Почему у летучих мышей не болит голова? (2 фото)

Отвечает Сергей Артеменко, преподаватель кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ


Летучие мыши, а точнее, рукокрылые — весьма интересная группа. Все преобразования в их организме шли во имя одной цели — научиться летать. В результате особенным стало и их поведение, и внешность, и даже иммунитет.


Если человек встанет на руки, то очень скоро почувствует головокружение. Конечно, с помощью тренировок можно научиться стоять дольше, даже научиться ходить на руках, но все же типичное для нас положение — головой вверх. Все потому, что внутреннее ухо — «гироскоп», позволяющий ориентироваться в пространстве, — настроено у людей так, чтобы ходить ногами вниз, а перевернутое положение вызывает дискомфорт. У летучих мышей такого барьера нет. За счет адаптации к активному полету они одинаково хорошо чувствуют себя в любом положении. Дело не только в привычке — их внутренние органы тоже перестроились так, чтобы в перевернутом состоянии кровь не текла под действием силы тяжести против нужного направления, а в сердце увеличены и усилены клапаны.



Еще один эксперимент. Попробуйте повисеть вниз головой, зацепившись за что-то ногами. Даже максимально расслабившись, вы почувствуете, что определенные группы мышц напряжены. Максимально расслабленное состояние для человека — лежа на спине. У летучих мышей наоборот. Они отдыхают, повиснув вниз головой. А за счет особой структуры сухожилий и хрящей, они, зацепившись за выступы в потолке пещеры, могут расслабиться и при этом не упасть.


Как же летучие мыши занимают такое положение? Известно, что скелет птиц сильно облегчен для полетов. Так же и у рукокрылых. Их кости тонкие, следовательно, хрупкие. А хрупкие кости — это проблема при приземлении, особенно когда летишь с большой скоростью. Выделяют два типа приземления: четыре касания и два касания. В первом случае зверек цепляется и передними, и задними лапками, а потом делает рывок, чтобы повиснуть вниз головой. Но этот рывок настолько сильный, что может стоить ему костей при неудачном ландшафте. Такая стратегия характерна для летучих мышей, цепляющихся за деревья, где удар может смягчить древесина. А вот на скалах лишний раз биться не стоит, поэтому рукокрылые изловчились обходиться касанием двух конечностей.


Еще один интересный факт: несмотря на то что летучие мыши — млекопитающие, температура их тела непостоянна. Кстати, именно поэтому летучие мыши болеют намного меньше нас, хотя человек носит в себе до десяти различных вирусных агентов, А у летучих мышей их около 17.



Крыло летучей мыши — это тонко натянутая кожа, в которой есть и кровеносные сосуды, и нервные окончания, что позволяет довольно быстро охлаждать тело. Повиснув в пещере, где они живут, летучие мыши часто заворачиваются в крылья, как в плащ, именно для того, чтобы снизить теплопотери. Но это в спокойном состоянии. А во время полета мышцы работают в высоком темпе и выделяют много тепла. Настолько много, что при постоянных теплопотерях тело все равно имеет температуру около 40 °C. Такая горячка позволяет избежать многих заболеваний.


Способность адаптироваться позволила рукокрылым распространиться по всему земному шару, за исключением, пожалуй, Арктики и Антарктики.

Источник: www.moya-planeta.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
28 мая 2019 12:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
:21:
miha64
miha64 Добавил(а) :
28 мая 2019 18:39 #
ПивоРыбка
Интересно, как ученым удалось добиться от крылатой мыши признания в том, что у нее не болит голова?
Интересно, как ученым удалось добиться от крылатой мыши признания в том, что у нее не болит голова?

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!