Летающая ступа армии США (4 фото + видео)

Это один из самых необычных и уникальных летательных аппаратов, построенных когда- либо. Открытая кабина, реактивный двигатель, две ручки управления и абсолютная свобода полёта. Williams X-Jet.



Уникальную летающую ступу построила американская фирма Williams, на волне популярности исследований "летающих платформ" в 1960-х годах. Было решено построить простой, компактный летательный аппарат, без винтов и крыльев, только с реактивным двигателем.




В качестве силовой установки выбрали турбовентиляторный двухконтурный двигатель Williams F107 (он устанавливался на крылатые ракеты, например, "Томагавк"). При малой массе он обладал очень хорошей тяговооруженностью 4:1.


Вес двигателя всего 66 кг.

Двигатель установили вертикально, вокруг него и построили весь аппарат: добавили топливный бак, простое управление (только газ) и место для пилота (он располагался стоя). Аппарат получился легким- 250 кг, включая пилота.



Управление машиной, как и на предыдущих летающих платформах, было очень простым: никаких рулевых поверхностей, только ручка газа. Направление полёта задавалось положением тела пилота: "отклонился вперед- летишь вперед, назад- тормозишься, влево и вправо - так же, просто держи баланс". Такой тип управления , названный кинестетическим, был в какой- то степени подобен удержанию равновесия на велосипеде и воспринимался инстинктивно.

Было построено несколько прототипов. Машина прошла полный цикл испытаний и летала отлично - скорость до 100 км/ч, продолжительность полёта- до 40 минут, потолок- до 3 километров. Маневренность была совершенно исключительная.



В серию, однако, аппарат не пошел. Для военных (хотя армия и финансировала проект) оказалось не вполне понятно, как использовать аппарат, который, конечно, уступал вертолетам по грузоподъемности и дальности полета. Гражданских заказчиков он тоже не заинтересовал, видимо, из-за дороговизны.

Источник: picturehistory.livejournal.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

marginal
marginal Добавил(а) :
15 апреля 2019 21:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Метлы этому аппарату не хватает, вот потому и в серию не пошёл.
Метлы этому аппарату не хватает, вот потому и в серию не пошёл.
researcher
researcher Добавил(а) :
19 апреля 2019 06:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
knyaz_sveta Ну тут да,150 кило вес топора,против 250 этого ведра.Меня больше смущает это: "Направление полёта задавалось положением тела пилота: "отклонился вперед- летишь вперед, назад- тормозишься, влево и вправо - так же, просто держи баланс". Такой тип управления , названный кинестетическим, был в какой- то степени подобен удержанию равновесия на велосипеде и воспринимался инстинктивно." Сколь там стоила ента приблуда?А сколь раз упадешь пока на велике научишься?Велик в силу своего веса и незначительной скорости при падении получит незначительные повреждения,да и любой ремонт-копеешный,аааа тууут? ))) Сколь сотен килобаксов будет стоить обучение одной "бабы яги"?Да и скорее управление не велосипедное,а более сравнимо со скейтбордным.Сколь у меня было синяков и ссадин пока научился-уууууу!Велик рядом не стоял!
[b]knyaz_sveta[/b] Ну тут да,150 кило вес топора,против 250 этого ведра.Меня больше смущает это: "Направление полёта задавалось положением тела пилота: "отклонился вперед- летишь вперед, назад- тормозишься, влево и вправо - так же, просто держи баланс". Такой тип управления , названный кинестетическим, был в какой- то степени подобен удержанию равновесия на велосипеде и воспринимался инстинктивно." Сколь там стоила ента приблуда?А сколь раз упадешь пока на велике научишься?Велик в силу своего веса и незначительной скорости при падении получит незначительные повреждения,да и любой ремонт-копеешный,аааа тууут? ))) Сколь сотен килобаксов будет стоить обучение одной "бабы яги"?Да и скорее управление не велосипедное,а более сравнимо со скейтбордным.Сколь у меня было синяков и ссадин пока научился-уууууу!Велик рядом не стоял!

показать все комментарии (15)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!