Почему кувшин Пандоры в течение 500 лет называли ящиком (3 фото)

Лингвистам хорошо известно, насколько сложно бывает переводить с одного языка на другой. Особенно, когда речь идет о каком-то очень древнем языке. Вероятность допущения неточности или искажения факта весьма велика. Подобная ситуация произошла со знаменитым «ящиком Пандоры», который на самом деле оказался совсем иным предметом, а ученые заметили это лишь спустя полтысячи лет.



Как гласит греческая мифология, уникальный артефакт достался Пандоре в качестве приданого со строгим наказом ни при каких условиях его никогда не открывать. Однако любопытная девушка не смогла удержаться и решила заглянуть внутрь хотя бы одним глазком. Стоило ей приоткрыть подарок, как на свет устремились все беды и пороки этого мира. Испугавшись, она отпустила крышку, и та снова закрыла сосуд, но, как оказалось, было слишком поздно. Во-первых, все зло оказалось снаружи, а во-вторых, внутри хранилища, на самом дне осталась заперта надежда.




Для обозначения сосуда в оригинальной версии мифа древнегреческий писатель Гесиод употребил слово пифос (греч. pithos), означающее большой глиняный кувшин, в котором раньше хранили различные продукты, а также применяли для захоронений. Однако когда в 16 веке поэму переводили на латинский, то человек, этим занимавшийся, подумал, что автор ошибся и на самом деле имел в виду слово pуxis, которое как раз и переводится с греческого как «ящик». Таким образом из-за одной оплошности переводчика знаменитый пифос Пандоры сотни лет все считали ящиком.




Но каким же образом злополучный артефакт попал в руки Пандоры? По легенде, девушка стала орудием мести всем людям и Прометею, укравшему божественный огонь и подарившему его простым смертным. Именно разгневанные боги создали красавицу Пандору, которая стала женой Эпиметея (младшего брата Прометея), и они же впоследствии подсунули ей сосуд со всеми бедами и болезнями, таким образом жестоко наказав людей за содеянное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
9 февраля 2019 23:38 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
Вероятность допущения неточности или искажения факта весьма велика. ... переводили на латинский, то человек, этим занимавшийся, подумал, что автор ошибся и на самом деле имел в виду слово pуxis, которое как раз и переводится с греческого как «ящик». Анекдот в тему: Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и так далее. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: — Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить! — Хм, сын мой — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились столетиями же не открывавшиеся первоисточники. И пропал... Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал... По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?! - CelebRate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-R-a-t-e! Not celibate! Пояснения: Celebrate — празднуй, радуйся; Celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).
[quote]Вероятность допущения неточности или искажения факта весьма велика. ... переводили на латинский, то человек, этим занимавшийся, подумал, что автор ошибся и на самом деле имел в виду слово pуxis, которое как раз и переводится с греческого как «ящик».[/quote] [b]Анекдот в тему:[/b] [i]Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и так далее. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: — Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить! — Хм, сын мой — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились столетиями же не открывавшиеся первоисточники. И пропал... Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал... По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?! - Celeb[b]R[/b]ate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-[b]R[/b]-a-t-e! Not celibate! Пояснения: Celebrate — празднуй, радуйся; Celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).[/i]
marginal
marginal Добавил(а) :
10 февраля 2019 12:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
Написал(а) 1wlad1 Вчера, 23:38 Пояснения: Celebrate — празднуй, радуйся; Celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма). Воздержание, это для монахов, а для священников в миру-безбрачие. Но в любом случае по мнению Фрейда, воздержание единственное половое извращение. Добавлю, что воздержание породило массу половых извращений среди католиков в тотальных масштабах. В монастырях одни содомиты, а в "миру" их священники педофилы, а инквизиторы-садисты!))))
[quote] Написал(а) [b]1wlad1[/b] Вчера, 23:38 Пояснения: Celebrate — празднуй, радуйся; Celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма). [/quote] [i]Воздержание, это для монахов, а для священников в миру-безбрачие. Но в любом случае по мнению Фрейда, воздержание единственное половое извращение. Добавлю, что воздержание породило массу половых извращений среди католиков в тотальных масштабах. В монастырях одни содомиты, а в "миру" их священники педофилы, а инквизиторы-садисты!))))[/i]

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!