Новосибирец уговорил космонавта взять в космос музей, который помещается на ладони. ФОТО

Среди миниатюр была икона Николая Чудотворца и портрет Юрия Гагарина



Мастеру-микроминиатюристу Владимир Анискину удалось отправить свои работы в космос

Десять работ новосибирского мастера микроминиатюр Владимира Анискина побывали в космосе на международной космической станции, куда были отправлены с Олегом Артемьевым в марте 2018 года.



Композиция «Космический музей» помещается на ладони

«В 2014 году я передал космонавту [Александр] Лазуткину "Космический музей" (10 микроминиатюр. — Прим. ред.), и мы пытались его отправить в космос. Пытались через Роскосмос, но не получалось — не нашлось человека, который бы принял твёрдое решение. Тогда Лазуткин договорился с космонавтом [Олегом Артемьевым], который это официально в своих личных вещах увёз. А потом так же привёз», — рассказал Владимир Анискин.



Золотой космический корабль на срезе конского волоса

Композиция «Космический музей» из 10 работ размещена в специальном углублении на небольших пластинах из чароита и кварца и сопровождалась увеличительным стеклом. Общий вес — 234 грамма. Однако из-за необходимости уменьшить вес, т. к. каждый космонавт может с собой взять на станцию не более 1 килограмма веса, увеличительное стекло оставили на Земле, тем более на МКС уже была лупа.



Икона Николай Чудотворца: размер 6,8 на 8 мм, оклад выполнен из золота

В космосе побывали портрет Королёва, первый спутник на торце волоса, барельеф Юрия Гагарина из золота, «Буран», космический корабль на торце волоса, акварель на яблочной косточке «Белка и Стрелка», космическая станция «Луна-9» и другие. Среди работ, слетавших в космос, была и микроминиатюрная икона Николая Чудотворца.



Золотая «Луна-9» расположилась на семечке японской капусты мизуна, длина которого около 1,5 мм

«С одной стороны, Николай Чудотворец является покровителем путешественников, а космонавты — это космические путешественники, а с другой стороны, в повести [«Левша» Николая] Лескова Левша с друзьями, когда получили заказ [на блоху], они первым делом пошли помолиться и молились перед образом Николая Чудотворца. И с этой стороны Николай Чудотворец может считаться покровителем микроминиатюры», — заметил Владимир Анискин.



Слева направо: космонавт Александр Лазуткин, Владимир Анискин и космонавт Олег Артемьев

Несколько «космических» работ имеют свои копии в новосибирской галерее сибирского микроминиатюриста в «Арт-цоколе» Художественного музея. Целиком композиция «Космический музей» должна появиться там в ближайшие дни.

Источник: ngs.ru

Метки: Новосибирск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
25 декабря 2018 13:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
Не вижу смысла в этих движениях. Ну сделал - да, понятно. Левша, блоха, диковинка. Что изменилось от того, что это всё на орбите погуляло?
Не вижу смысла в этих движениях. Ну сделал - да, понятно. Левша, блоха, диковинка. Что изменилось от того, что это всё на орбите погуляло?
Canceritto
Canceritto Добавил(а) :
25 декабря 2018 16:50 #
ПивоРыбкаТортик
я бы на его месте попросил запустить это в открытый космос в направлении созвездия ориона. ну или куда угодно. пусть бы инопланетяне случайно бы поймали это в космосе и охренели )
я бы на его месте попросил запустить это в открытый космос в направлении созвездия ориона. ну или куда угодно. пусть бы инопланетяне случайно бы поймали это в космосе и охренели )

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!