9 любопытных фактов о России, о которых вам никто не рассказывал

Итак, запоминаем! Будет чем блеснуть перед иностранцами или обсудить с друзьями



1. На «Нестеровском поезде» можно доехать до Европы всего за тысячу рублей



© google.maps

Знаменитый "Нестеровский поезд» — так называют ж/д маршрут из Москвы или Санкт-Петербурга в Калининград, который проходит через Вильнюс (Литва). Вы можете купить билет до города Нестерова (это следующая российская станция после Вильнюса) и выйти не в Нестерове, а на станцию раньше - в Вильнюсе. И все, вы в Европе! Всего за 1 тыс. руб.

А уже из Вильнюса летают лоукостеры в любую точку Европы. В общем, с таким маршрутом вы можете неплохо снизить расходы на транспорт. При этом, разумеется, у вас должна быть шенгенская виза.

P. S.: На момент написания статьи самый дешевый билет на ближайший поезд Москва - Нестеров (с отправлением 2 ноября 2018 года) можно было приобрести за 1 166 руб.

2. Это флаг Российской империи




Это официальный флаг Российской империи с 1858-го по 1896 год. Возник он во времена Петра I. Черно-желто-белые цвета этого флага были взяты с национального герба и символизировали землю, золото и серебро (по другой интерпретации, черного орла, пшеничное поле и копье Георгия Победоносца).

В XIX веке его использовали наравне с бело-сине-красным: первый носил национальный характер, а второй — торговый. В какой-то момент от возникшей путаницы было решено оставить лишь один флаг. В итоге отдали предпочтение второму, решив, что «великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малоросс и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека что красно, то хорошо и красиво».

Стоит отметить, что русские монархисты до сих пор выступают за черно-желто-белый флаг.



© Белая гвардия / Non-Stop Productions

3. Владивосток и Хабаровск — в числе наиболее солнечных городов России




© depositphotos © depositphotos

Во Владивостоке и Хабаровске в год может быть аж до 300 солнечных дней! За первенство также борются Улан-Удэ, Омск, Краснодар и Красноярск.

Сравнить российские города с показателями остального мира можно здесь.

4. В России располагается одна из школ вселенной Гарри Поттера



© harrypotter

Фантастики пункт. Существует игра по вселенной Гарри Поттера под названием Wonderbook, сценарий к которой писала сама Джоан Роулинг. Там говорится о существовании русской школы магии «Колдовстворец» (от слов «колдовство» и «творец»). На картинке выше можно увидеть, как выглядит типичный студент этой северной школы. Но где именно она находится и на чем специализируется, доподлинно не известно. В игре раскрывается лишь одна деталь: суровые русские колдуны играют в особую вариацию квиддича — они летают не на метлах, а на вырванных с корнем деревьях.

5. Потомки настоящей русской интеллигенции живут на Колыме



© wikipedia

Как известно, на Колыме находилось большое количество лагерей ГУЛАГа. Также всем известно, что основную часть репрессированных составляла чистейшая интеллигенция, большая часть которой так и осталась жить там, в Магаданской области. Поэтому по крайней мере половина нынешнего населения этого сурового края — потомки тех самых умов страны. И, судя по отзывам туристов, это сильно чувствуется.

6. В России существует 40 закрытых городов



© wikipedia

Как вы понимаете, эти города связаны либо с работой с радиоактивными материалами, либо с секретными военными объектами. Во времена СССР они были «стерты с лица земли»: их не указывали на картах, к ним не вели указатели, более того, для их жителей, выезжающих в отпуск, были заготовлены типовые легенды о ложном месте проживания. В качестве компенсации за такие условия они получали 20 %-ную надбавку к окладу и дефицитные товары на полках магазинов.

Сегодня такие города рассекречены, но огорожены заборами с КПП (посмотрите на фото выше: это въезд в закрытый Северск), для прохождения которого нужно получить спецпропуск, что очень даже непросто.

7. Самый загадочный исторический миф — это часы в Эрмитаже



© hermitagemuseum

Существует знаменитая легенда, что часы, которые стоят в Малой столовой Зимнего дворца, остановились в ночь ареста Временного правительства — 26 октября 1917 года. В ночь, когда для страны поменялось абсолютно все...

На самом деле здесь нет мистики: их остановили специально. Но примечателен этот факт тем, что, возможно, это единственные в мире часы, которые выполняли функцию вовсе не часов, а хранителя важного исторического момента. Почему мы написали все в прошедшем времени? Потому что год назад, ровно на столетие Октябрьской революции, их завели вновь. Это важное событие, символизирующее перезапуск истории страны.

8. Коренные американцы — потомки наших эскимосов



© wikipedia © wikipedia

На сегодняшний день официальная версия происхождения индейцев такая: генетическая родина коренных американцев — Алтай. Примерно 20–25 тыс. лет назад оттуда вышли потомки чукчей и эскимосов, которые двинулись вверх по Сибири. Часть племен перешла на американский континент по перешейку земли, который раньше был вместо Берингова пролива. Далее прошли ассимиляция народа с новыми климатическими условиями (что обуславливает некоторые изменения во внешности) и расселение по обоим континентам Америки.

В итоге генетические корни у малых народов России и Америки оказались общими.

9. Самый европейский город России — Выборг



© depositphotos

В опросе «Есть ли в России место, которое очень похоже на Европу?» на сайте The Question победил не Петербург или Калининград, а Выборг. Это город Ленинградской области, который находится в двух часах езды от Санкт-Петербурга и действительно сильно походит на города Западной Европы. Имейте в виду при будущих путешествиях по России!

Источник: AdMe.ru

Метки: Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

knyaz_sveta
knyaz_sveta Добавил(а) :
4 октября 2018 14:16 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Чёрно-жёлто-белый флаг - это "романовский флаг", цвета их геральдики. Как государственный флаг он не прижился.
Чёрно-жёлто-белый флаг - это "романовский флаг", цвета их геральдики. Как государственный флаг он не прижился.
ясурала
ясурала Добавил(а) :
4 октября 2018 14:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Лучше жить среди наших гор,чем на сопках Приморья.У нас или с Кара-кума или с ледовитого океана дует.суховей практицки.
Лучше жить среди наших гор,чем на сопках Приморья.У нас или с Кара-кума или с ледовитого океана дует.суховей практицки.:28:

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!