«Черный воронок» Сталина, машина из фильмов Гайдая: 10 необычных авто из нового тюменского музея

В Тюмени открылся музей ретротехники имени Владимира Михайлова. Тюменский бизнесмен собирал коллекцию старинных автомобилей более 20 лет.



В 2016 году его не стало, но его сын Иван продолжил дело и создал целый музей. Техническое открытие состоялось накануне, 17 августа, в день рождения Владимира Михайлова. Мы побывали там, посмотрели экспозицию и выбрали 10 самых интересных машин, чтобы показать их вам.

Желтый «Запорожец» с полувековой историей

В глаза сразу бросается сочный апельсиновый цвет старого доброго ЗАЗ-965, который известен в постсоветском пространстве как «Запорожец». Автомобили такой модели выпускали в СССР с 1960 по 1969 годы.

Над экспонатом, который выставлен в тюменском музее, пришлось сильно поработать, чтобы придать ему такой свежий вид. Кузов полностью перекрасили, а внутренний интерьер восстановили. Усилия мастеров не прошли даром. Автомобиль, возраст которого перевалил за 50 лет, чувствует себя прекрасно и может в любой момент отправиться в путешествие.



«Запорожец» до реставрации выглядел совсем не так. Его пришлось покрасить и заменить интерьер



Машина полностью на ходу

Winton и «Форд Т-ЯК», собранные по чертежам

Автомобиль, повторяющий модель «Уинтон», собран самостоятельно по чертежам старых американских автомобилей конца XIX века. Каждая его деталь сделана вручную. Примечательно, но у машины нет руля. Его заменяет рычаг, который работает как джойстик на видеоприставке. Говорят, им очень удобно управлять. Удивительно, но машина на ходу.



На такой машине ездили в конце XIX века. Руль ещё не придумали

Рядом стоит такой же друг из XIX века — Форд Т-ЯК. Автомобиль тоже полностью создан на основе старых чертежей. Багажник в машине вы не найдете — вместо него стоит сундук.



Вместо багажника стоит сундук

Самодельный кабриолет, единственный экземпляр в мире

Этот удивительный автомобиль — единственный в своём роде кабириолет OLDsmobile. Он собран по собственным чертежам. Фантазию автомобилестроителей ничто не ограничивало. Что-то они позаимствовали от Mercedes, а что-то — от других машин.



Второго такого автомобиля в мире не существует



Наш водитель Андрей не смог удержаться, чтобы не посидеть в одном из экспонатов

У машины полностью нарезная панель. Всё стилизовано под 20–30-е годы XX века. Салон тоже из натурального дерева. Сейчас такое редко встретишь в автомобилях.



Приборная панель сделана из дерева. Где сейчас такое найдете?

Старая добрая «Катюша»

Легендарную «Катюшу» трудно перепутать с чем-то ещё. Боевая машина стала одним из символов Великой Отечественной войны. Наши ласково называли её «Катюша», а враги — «органом Сталина».



«Катюша» выглядит так, словно готова хоть сейчас ринуться в бой

Владимир Михайлов купил автомобиль ЗИС-6 в 2002 году у частного лица. На тот момент он была далеко не в таком идеальном состоянии. Затем по чертежам из него сделали реплику «Катюши».



Этот профиль узнает любой человек, интересующийся военной историей

ГАЗ-М1, «Эмка», или просто «чёрный воронок» Сталина

В тридцатых годах этот легковой автомобиль был одним из самых популярных. В общей сложности с 1936 по 1942 годы выпустили 62 888 экземпляров.



Черный ГАЗ-М1 часто можно увидеть в фильмах про сталинский террор

Слышали когда-нибудь выражение «черный воронок Сталина»? Теперь вы можете представить, как они выглядели. Этот экземпляр, выставленный в тюменском музее, тоже был сильно отреставрирован. Кстати, эта машина не единственная в Тюмени. Мы уже рассказывали о тюменце, который дал вторую жизнь старенькой «Эмке». В 40-е года она возила секретаря горкома.

Очень редкий РАФ-2203

Таких автобусов осталось крайне мало. По данным владельцев музея, в нашей стране в продаже их насчитывается всего 27 штук. Саму машину собирали в советские годы в Латвии. Владимир Михайлов купил РАФ у коллекционера.



РАФ производился в Латвии. Позже им на замену пришли «Газели»

Автобусы такого типа использовались в качестве маршрутного такси. Их выпускали с 1979 по 1997 годы, после чего современные «Газели» вытеснили РАФы с авторынка.

ГАЗ-14 «Чайка», который стоит около 5 миллионов рублей

Это настоящие апартаменты люкс на колесах. С 1977 по 1988 годы автомобили модели ГАЗ-14 «Чайка» собирались вручную на Горьковском автозаводе. Всего было создано 1120 машин. В конце 80-х Михаил Горбачев снял их с производства. Также была уничтожена вся техническая документация и чертежи. Такого в истории автомобилестроения ещё не было.



На такой же «Чайке» в свое время ездил Леонид Брежнев.

«Чайку» тоже приобрел и отреставрировал автор коллекции Владимир Михайлов. На восстановление такой машины ушло много лет. Проблема заключалась в поиске деталей, так как за долгие годы они почти не сохранились. Сейчас такой автомобиль стоит порядка 5 миллионов рублей.



Длина машины — 6 метров, а ширина — 2 метра. Почти 12 квадратных метров на колесах! Сейчас у некоторых квартиры такой площадью

ГАЗ-67 «Козлик»

Автомобиль ГАЗ-67 верно служил в Великую Отечественную войну. В народе его ласково называли «козликом», «газиком» и «пигмеем». Машину за полувековую историю изрядно потрепало. Но за три месяца подготовки к выставке машине умудрились придать первозданный вид.



Красиво, правда?

Мотоцикл Иж-49

В музее можно встретить не только ретроавтомобили, но и старые добрые мотоциклы. Здесь стоят советские модели Иж-49, которые выпускались в 50-е годы. Разрабатывали модель мотоцикла немецкие инженеры, которых перевезли в СССР вместе с заводом DKW.



Иж-49 выглядит, как новенький, хотя ему около 50 лет



В музее можно увидеть с десяток самых разных мотоциклов

СМЗ С-3А из комедий Гайдая

Многие знают автомобиль СМЗ С-3А по комедиям Леонида Гайдая. На такой машине каталась легендарная троица Трус, Балбес и Бывалый. Из-за актера Евгения Моргунова машину в народе начали называть «моргуновка».



Именно в такой катались Трус, Балбес и Бывалый в комедиях Гайдая

Такой автомобиль полагался инвалидам войны. Их начали выпускать в 1958 году. За 12 лет произвели почти 200 тысяч «моргуновок». В музее ретротехники можно встретить два таких автомобиля разной расцветки.

Что ещё есть в музее

Сейчас музей имени Михайлова состоит примерно из 40 моделей различной техники: от военной и грузовой до легковых автомобилей и мотоциклов. В будущем выставка будет обновляться. Владельцы музея планируют менять представленные модели: в ангар не удалось вместить всё, всего же в коллекции у Владимира Михайлова около сотни видов различной техники.



Есть даже модели «Жигулей», которые прибыли прямиком с завода



На данный момент в музее представлено около 40 моделей техники

Источник: 72.ru

Метки: Тюмень

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1
Другие новости

Оставить комментарий

--------
graytiger Добавил(а) :
21 августа 2018 12:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
нынешние дебилы из молодых бабуинов капитализма все ржут над запорожцем. Но если бы они посмотрели те же французские фильмы тех годов, то увидели такие же авто. Но нет, дебилам нужно сравнить тогда и сегодня
нынешние дебилы из молодых бабуинов капитализма все ржут над запорожцем. Но если бы они посмотрели те же французские фильмы тех годов, то увидели такие же авто. Но нет, дебилам нужно сравнить тогда и сегодня
ЗОЛЬКА
ЗОЛЬКА Добавил(а) :
21 августа 2018 12:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +100Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикациюГлавный по городам на Екабу 2018
сын Иван продолжил дело и создал целый музей. Молодец.Обычно устраивают распродажу.
[quote]сын Иван продолжил дело и создал целый музей. [/quote] Молодец.:01:Обычно устраивают распродажу.:51:

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!