«Атриум», памятник Гагарину и ракета на ВДНХ. Инженер объяснил, почему эти сооружения Москвы могут рухнуть

Все эти конструкции находятся в крайне плохом состоянии и опасны для людей рядом с ними.



Бывший инженер ЦНИИПСК (Центрального научно-исследовательского института промышленных стальных конструкций) Вадим Лукашевич из своего личного опыта рассказал о нарушениях в строительстве нескольких московских сооружений, среди которых памятник Гагарину на Ленинском, ТРЦ «Атриум» и макет ракеты «Восток» на ВДНХ. По словам Лукашевича, все эти конструкции находятся в крайне плохом состоянии и опасны для людей рядом с ними. Те из комментаторов, кто не засомневался в информации инженера, дополнили список небезопасных московских зданий.



Торговый центр «Атриум»

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» многие всерьёз забеспокоились о том, насколько безопасно ходить в другие торговые центры, где тоже может быть много нарушений, о которых обыватели и не подозревают. На фоне этих событий москвич Вадим Лукашевич решил поведать пользователям фейсбука о том, в каких общественных местах их может подстерегать опасность. Эти сведения он рассказал из своего личного опыта работы в ЦНИИПСК — старейшем в России проектном институте.

Кто такой Вадим Лукашевич?

На странице в фейсбуке у Вадима указано, что родился он в городе Советская Гавань в Хабаровском крае. Учился в МИРЭА (Московском институте радиотехники, электроники и автоматики), потом изучал финансы и кредит в Высшей школе экономики, а после этого боевую эффективность авиационных комплексов в Московском авиационном институте.



Вадим Лукашевич

Судя по репостам на стене мужчины, он активно следит за новостями и не стесняется выражать своё мнение о них, а также интересуется летательными и космическими аппаратами. О них Лукашевич пишет на своём собственном сайте buran.ru.

В ЦНИИПСК в 2007 он работал заместителем генерального директора института — отсюда и его сведения о планировке, постройке и последующей проверке многих зданий и сооружений в Москве.

Чем занимается ЦНИИПСК?

ЦНИИПСК был основан в 1880 году известным архитектором Шуховым (тем самым, кто проектировал не только башню своего имени на Шаболовской, но ещё и ГУМ, Киевский вокзал и Метрополь). В советское время, как пишет Лукашевич, ЦНИИПСК был головным институтом Госстроя СССР, разработчиком всей нормативной строительной документации, использовавшейся в Союзе, включая все СНиПы (Строительные нормы и правила). Это была единственная организация, которая имела право проектировать металлоконструкции массой свыше пятисот тонн.

"Некоторые из проектов ЦНИИПСК можно увидеть на сайте института, но стоит посмотреть хотя бы это (стартовые комплексы Байконура и Восточного). Все крупные заводы страны (Магнитка, Атоммаш, Северодвинские верфи и тому подобное — тоже ЦНИИПСК). Добавлю, что почти все высотные памятники («Родина-мать» в Волгограде, монумент покорителям космоса на ВДНХ, монумент на Поклонной горе, «Рабочий и колхозница» Мухиной, и многое другое по всей стране) — это именно ЦНИИПСК".

2007-й был объявлен в России годом космоса, и институт проводил экспертизу космических объектов в Москве, а работы курировал Лукашевич. В ходе проверок по крайней мере трёх объектов он и его коллеги выявили грубые нарушения в их строительстве и эксплуатации, о которых инженер и рассказал в своём посте.

Ракета-носитель «Восток» на ВДНХ

Многие помнят ракету, которая стоит перед павильоном «Космос» на ВДНХ.



Ракета «Восток» на ВДНХ

Её макет, как пишет официальный сайт ВДНХ, был изготовлен в Самарском ракетно-космическом центре и установлен на том месте, где и стоит поныне, в 1967 году. Посетители выставки привыкли, что ракета стоит вертикально, но Лукашевич в своём посте утверждает: для ракеты это положение неестественно, она должна висеть горизонтально.

Если же авторы проекта непременно хотят, чтобы ракета стояла, то её нужно регулярно опускать и проводить техобслуживание, пишет инженер. А администрация ВДНХ не делала этого, по его словам, уже 20-25 лет. Именно поэтому, когда он в составе комиссии ЦНИИПСК проверял ракету в 2007 году, ужаснулся её состоянию.

"Картина по состоянию на конец 2006 — начало 2007 года крайне удручающая. Нивелировочные исследование показали существенное отклонение объекта (ракеты) от вертикали, видимое даже невооружённым взглядом — любой может в этом убедиться, внимательно присмотревшись. Объект может упасть В ЛЮБОЙ момент от сильного порыва ветра. Это заключение ЦНИИПСК на 2007 год".

Как пишет инженер, главный архитектор ВДНХ изначально был не против провести ремонтные работы и выступил их заказчиком, но когда ЦНИИПСК и Лукашевич лично попытался с ним договориться о цене, то стороны не сошлись в размере «отката».

"Мною был подготовлен договор с ВДНХ с учётом пожеланий заказчика об откате, мы заложили в смету «божеский» откат «всего» в размере 15 процентов. ВДНХ на это рассмеялось. Я сделал вторую смету с откатом 25 процентов — им снова было мало. Наш последний вариант сметы с заложенным в неё 40-процентным откатом они всё-таки взяли, мурыжили несколько месяцев, но так и не подписали. В итоге всё свелось к (внимание!) простой покраске ракеты — её «освежили» новой белой краской… Это история 2007 года — сейчас на календаре 2018-й…"

Инженер не советует приближаться к ракете ближе её высоты, а лучше и вообще держаться на расстоянии 60-80 метров.

Памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте

Памятник первому космонавту Гагарину был установлен на одноимённой площади в Москве в 1980 году. Монумент изготовлен из титана — материала, используемого при строительстве космических кораблей, а высота его составляет 42,5 метра.



Памятник Гагарину на Ленинском проспекте

Лукашевич в курсе этого проекта, так как металлический каркас внутри памятника проектировал ЦНИИПСК (так же, как каркас внутри монумента «Родина-мать» в Волгограде, монумента на Поклонной горе и монумента «Покорителям космоса» на ВДНХ). Таким высотным конструкциям, по словам инженера, свойственно раскачиваться от порывов ветра, особенно сильных на высоте, из-за которых памятник может даже упасть.

Специально для этого, как пишет Лукашевич, один из бывших сотрудников института придумал динамические гасители колебаний, действующие по принципу маятника, которые устанавливаются вверху конструкции и уменьшают её раскачивание. И эти гасители требуют ежегодного обслуживания, которое в случае с памятником Гагарина не проводилось уже 18 лет. Всё потому, что в 2000-2001 годах владелец памятника отказался продлевать договор с ЦНИИПСК на авторское сопровождение эксплуатации монумента.

Когда в 2007-м ЦНИИПСК проверял памятник, то заключение его было неутешительное.

Проверка выяснила ужасную картину: маятник не работает, но плюс к этому внутри мокро — в «голове, шее и плечах» образовались трещины шириной в палец, через которые внутрь попадают атмосферные осадки. Обследование проводилось в дождь, внутри должно было быть сухо, но наш сотрудник вылез оттуда насквозь промокшим, словно был всё это время на улице под дождём. А это значит — неконтролируемая коррозия внутреннего каркаса в не рассчитанных на то условиях.

Мэрия отказалась заключать с институтом договор на детальное обследование состояния и регламентные работы по маятнику. Так что Лукашевич и в этом случае советует не приближаться к памятнику на расстояние, не меньшее его полутора высот.

Торговый центр «Атриум» у Курского вокзала

Чуть ли не каждый москвич хотя бы раз бывал в торговом центре «Атриум» и видел его купольную крышу.



ТЦ «Атриум». Вид изнутри на крышу

Лукашевич пишет, что проектировал её Нодар Канчели — тот самый, что проектировал рухнувшую в 2004-м крышу московского аквапарка «Трансвааль-парк» и рухнувшую в 2006-м крышу Басманного рынка на Бауманской. В результате обрушения аквапарка погибли 28 человек, а на Басманном рынке жертв было 68.

В 2004 году Канчели привлекли к ответственности, но в 2006 году амнистировали в честь столетия Госдумы, пишет РБК. В 2006-м же следователи не нашли его вины в обрушении крыши рынка, а привлекли к ответственности гендиректора Марка Мишаева, которому вменялась в вину неправильная эксплуатация здания.



Обрушившаяся крыша «Трансвааль-парка»

Как пишет Лукашевич, в ЦНИИПСК знали, что крыша «Трансвааль-парка» может обрушиться, и отказались давать экспертное заключение на аквапарк. Но Канчели удалось выйти сухим из воды, так как, по словам инженера, он запутал следователей заумными математическими расчётами.

Лукашевич утверждает, что некоторые специалисты института считают, что крыша торгового центра «Атриум» тоже рано или поздно должна обрушиться.

Как отреагировали на пост Лукашевича пользователи соцсети?

За шесть часов постом поделились более двух тысяч человек. Одни комментаторы зарекались ходить в обозначенные Лукашевичем места, другие благодарили его за то, что поделился информацией.





Но некоторым было и что добавить к списку опасных московских объектов. Женщина по имени Ольга Чернышёва написала, что никогда не посетит Государственный кремлёвский дворец, ТРЦ «Тройка» на Красносельской и ТРЦ «Гагаринский».

"Тройка — во время строительства под фундаментом вымывались пустоты…. сомневаюсь, что решили этот вопрос. У «Гагаринского» по чертежам под главным входом магистральный трубопровод газа высокого давления, противопожарную вентиляцию на подземной парковке хотели совместить с общеобменной…. На всё это я указывала руководителям строительства, главный инженер была полька, директор по строительству — француз, говорили, что у них всё застраховано, компенсации за смерти выплатят, так выгодней".

Государственный кремлёвский дворец же, как говорит Чернышёва, реконструировался в 2009 году и с тех пор так и не прошёл экспертизу. По словам Ольги, во время реконструкции строители ободрали негорючую отделку из алюминия, стены отделали ясенем, а потолок — фанерой. При этом пожарных выходов в здании недостаточно, пишет женщина.

"Я это доложила, главный пожарный ГКД меня до сих пор хорошо помнит… наверное. Отделку всё равно сделали, я в организации-подрядчике проработала два месяца, не успев проверить сметы, которые проверить меня попросил один человек, который скромно сидел на совещаниях. Меня быстренько уволили под предлогом прихода команды проектировщиков от придурочного Полонского. Дело было летом, а к Дню милиции в зале состоялся концерт…"



Государственный Кремлёвский дворец

Отдельно в комментариях Лукашевич высказался про дамбы, не назвав их конкретно, но тоже предупредив людей об их ужасном состоянии.



Один пользователь рассказал, что очень вероятен пожар на нефтебазах и в продуктохранилищах.



Почему Лукашевич не писал об этом раньше?

Некоторые комментаторы задавали инженеру вопрос, почему он решился раскрыть известную ему информацию только сейчас.



На эти претензии Лукашевич ответил, что и раньше пытался донести до людей известную ему информацию, но его никто не слушал.

"Я и раньше писал, и неоднократно. Например, по ракете на ВДНХ на форуме журнала «Новости космонавтики» (посмотрите тамошние архивы) у меня даже была отдельная тема-топик — я её вёл, пока не ушёл оттуда. Последние мои обращения на эту тему — с сотрудником договорного отдела ВДНХ — два месяца назад, с журналистами ТВ-Центра — две недели назад. По памятнику Гагарину — много раз говорил журналистам, берущим у меня интервью на космические темы. По «Атриуму» — вопрос в своё время (и не мной) поднимался именно в свете обрушения других строений пера Нодара Канчелли".

Однако некоторые не поверили информации Лукашевича и даже попытались её опровергнуть.




Но многие люди были уверены: решить этот вопрос может прокуратура, которой не помешало бы ещё раз проверить все эти объекты.



Источник: medialeaks.ru

Метки: Москва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

пятнашка
пятнашка Добавил(а) :
30 марта 2018 10:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКармодрочерПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004ДР Екабу: 7 летБицепс - 30 000 комментовКараоке турнир 2016Юбилей Екабу. Нам 10 лет
а До ТрАгЕдИИ В КуМеРовО, оН чЕгОсЬ мОлЧаЛ тО? СкОЛькО ЕщЕ пО мОлЧалИвомУ соГласИю СужденО ПохоРонить?
:09: а До ТрАгЕдИИ В КуМеРовО, оН чЕгОсЬ мОлЧаЛ тО? СкОЛькО ЕщЕ пО мОлЧалИвомУ соГласИю СужденО ПохоРонить?
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
30 марта 2018 11:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Да у нас полно сооружений и зданий которые давно не проверялись и не обслуживались...
Да у нас полно сооружений и зданий которые давно не проверялись и не обслуживались...

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!