Какая в СССР была преступность при Сталине (2 фото)

Если поделить эпоху руководства СССР И. В. Сталиным (а это почти 30 лет) на три этапа, то эти десятилетия можно назвать периодами становления Советского Союза, его борьбы за существование в войне с Германией и возврата былого могущества после Победы.



Преступность в СССР как раз при Сталине обрела крепкую воровскую идеологию и, несмотря на общепринятую точку зрения о снижении уровня криминала при «отце народов», бороться с бандитами было непросто, как до войны, так и во время, и после нее.

Если поделить эпоху руководства СССР И. В. Сталиным (а это почти 30 лет) на три этапа, то эти десятилетия можно назвать периодами становления Советского Союза, его борьбы за существование в войне с Германией и возврата былого могущества после Победы. Преступность в СССР как раз при Сталине обрела крепкую воровскую идеологию и, несмотря на общепринятую точку зрения о снижении уровня криминала при «отце народов», бороться с бандитами было непросто, как до войны, так и во время, и после нее.

Довоенное положение



До 30-х годов центрами преступного мира были такие места, как московский Хитров рынок, одесская Дерибасовская улица. Со временем они утратили свое былое значение. С началом нового десятилетия уровень преступности несколько снизился – меньше стало контрреволюционных проявлений, убийств и бандитизма, разбоев. Напротив, увеличилось количество мошенничеств, различных махинаций с векселями – до 1931 года в СССР еще не отменили частную торговлю.

Вместе с тем, и бандитизм как таковой не ушел в подполье. К примеру, в 30-е годы в Москве долго не могли поймать налетчика Михаила Ермилова по кличке Хрыня. Уходя от муровцев, Хрыня как-то убил одного из них. Когда бандита все же поймали, он сбежал от конвоя, выпрыгнув в окно. После длительных поисков на Ермилова все же вышли, он был застрелен при задержании.

Особенность второй половины 30-х годов – политизация преступности: сталинские репрессии коснулись как высших эшелонов власти, так и простого народа – «враги», «террористы», «иностранные шпионы» осуждались к лишению свободы сотнями тысяч. В лагерях им предстояло соседствовать с уже сформировавшимся к тому времени институтом «воров в законе» и «блатных».


Источник

:47:Не пропустите:
Экономика Сталина: Советское экономическое чудо
В Твери найден секретный элитный бункер Сталина времён ВОВ
Василий Сталин: легко ли быть сыном вождя?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-13
1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
9 марта 2018 22:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Какая в СССР была преступность при Сталине" Ну и зачем этот пост? Ради всё той же пресловутой кармы? Тему для серьёзных научных работ впихнули в несколько абзацев на развлекательном сайте. Глупость несусветная.
"Какая в СССР была преступность при Сталине" Ну и зачем этот пост? Ради всё той же пресловутой кармы? Тему для серьёзных научных работ впихнули в несколько абзацев на развлекательном сайте. Глупость несусветная.
Яичъко Зверскай
Яичъко Зверскай Добавил(а) :
9 марта 2018 22:32 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
СУралец Согласен. Ни о чём. Первый период в двух словах, про военный и послевоенный - ни словечка.
С[b]Уралец[/b] Согласен. Ни о чём. Первый период в двух словах, про военный и послевоенный - ни словечка.

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!