В Твери найден секретный элитный бункер Сталина времён ВОВ

Трехметровые стены и обшивка из бронестали.



В Тверской области поисковики обнаружили элитный бункер времен Великой Отечественной войны, который предназначался для верховного командования. Стены бункера достигают толщины в три метра и имеют обшивку из шестимиллиметровой бронестали. Подобный бункер должен выдерживать попадание однотонной бомбы. Об этом ТИА рассказал руководитель ВПЦ «Подвиг» Сергей Титков.



В ходе боев на Калининском фронте немцев погнали и отбросили от Москвы. Чтобы перекрыть доступ к бункеру, все входы в убежище взорвали. В течение года тверские поисковики искали бункер и нашли. Теперь задача состоит в том, чтобы проникнуть внутрь.

Есть пара вариантов. Если пытаться раскопать один из взорванных ходов, то это потребует большие трудозатраты и много техники – тракторов, бульдозеров, экскаваторов, чтобы разгребать завалы, очистить от остатков монолитных бетонных и кирпичных блоков. Но при этом есть другое труднопреодолимое препятствие: вряд ли были взорваны двери, которые представляют собой бронированные ворота, какие есть в метро. Они заперты изнутри электро-механическими запорами.

Есть ещё один вариант, на который поисковики возлагают большие надежды. Нужен хороший георадар, чтобы проверить пустоты под землёй. Стоит он дорого, но возможно взять его в аренду. Тогда, если повезёт, можно будет найти нетронутый вход для людей.



Была также идея проползти внутрь убежища по вентиляционным шахтам. Метровые в диаметре трубы местные жители, обнаружив отверстия в земле, просто завалили мусором и отходами. Внутри стоят мощные металлические решётки, толщиной с руку.

- Мы наткнулись на одну из них на глубине 2 метров. Сколько их там ещё – неизвестно. Допустим, если первую мы сможем выпилить болгаркой, то вот на глубине уже никак: ни один противогаз не спасёт. От гениальной идеи пришлось отказаться, а отверстия в шахты мы завалили ещё больше и прикрыли дёрном.

Вооружение и боеприпасов, скорее всего, в бункере нет, - их вывезли. Но там может остаться мебель, посуда, предметы обихода – ценные экспонаты для любого исторического музея.



- Ведь делали всё это по спецзаказу для командования страны и правительства. Скажем, мне приходилось найти посуду, изготовленную для НКВД. Помню, был стеклянный стакан с мельхиоровым подстаканником – с клеймами. Мало того, что выполнено это было очень качественно, так ещё и красиво. Я его потом музею подарил. Мы его, кстати, тоже в бункере нашли. Мебель также была добротная, дубовые столы с зелёным сукном, гарнитуры, шкафы, лампы.

В будущем, если в бункер всё же проникнуть удастся, там можно сделать первоклассный музей, который будут с большим интересом посещать не только жители Тверской области, но и туристы.

Отметим, «Сталинские бункеры» начали строить в 1941 году, когда немецко-фашистские войска пытались подойти к Москве. Подобный бункер, созданный в 1942 году, располагается в Самаре.

На эту же тему:

Двери, ведущие в никуда: как устроен «второй дом» Сталина на глубине 37 метров

:212:Не пропустите:
Тайные бункеры Гитлера
Секретные швейцарские бункеры и бомбоубежища
Крошечный семейный бункер времен Второй мировой войны (17 фото)
Экскурсия в секретный горный бункер диктатора Иосипа Тито

Метки: Тверь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

arhip_78
arhip_78 Добавил(а) :
22 января 2018 14:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментов
Теперь задача состоит в том, чтобы проникнуть внутрьТаГды откуда фотки? Давайте, я выложу фотки найденной мной Янтарной комнаты. Слава мне, великому поисковику.
[quote]Теперь задача состоит в том, чтобы проникнуть внутрь[/quote]ТаГды откуда фотки? Давайте, я выложу фотки найденной мной Янтарной комнаты. Слава мне, великому поисковику.
arhip_78
arhip_78 Добавил(а) через 5 минут:
22 января 2018 14:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментов
Подобный бункер, созданный в 1942 году, располагается в СамареИдиоты, где Куйбышев и где Калинин??? Какого рожна Сталину было лесть на передовую???
[quote]Подобный бункер, созданный в 1942 году, располагается в Самаре[/quote]Идиоты, где Куйбышев и где Калинин??? Какого рожна Сталину было лесть на передовую???

показать все комментарии (9)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!