Был ли в СССР секс: советские pin up плакаты от нижегородского художника

Вопреки расхожей фразе, что в «СССР секса не было», нижегородский художник однажды взял плакаты той эпохи, поэкспериментировал с совмещением стилей и создал целую серию работ в стиле pin up. Яркие и смелые образы настолько попали в точку, что работы нижегородца ушли далеко за пределы узкого круга друзей и стали невероятно популярны чуть ли не во всем мире. О том, как зародился «советский пин-ап» и как на самом деле создаются агитки с пышногрудыми красавицами, рассказал сам автор этого направления Валерий Барыкин.

Валерий, вас называют чуть ли не единственным представителем так называемого "советского пин-апа". Уже прошло несколько международных выставок, ваши работы продаются на аукционах, и тем не менее в одном интервью вы признались, что к этому направлению пришли совершенно случайно. Это действительно так?

- И да, и нет. Мне всегда нравилось это направление в искусстве, но не конкретно pin up. Я бы даже сказал, что в чистом виде он мне абсолютно не близок, и лично я бы не стал рисовать только в его канонах, как-то это скучно, что ли. Меня скорее интересовала реализация в плакатном искусстве. И образ девушки, совершенно нехарактерный для того времени. Получилась такая игра несуществующего, скорее желаемого, чем реального.

Как появились первые плакаты?

- Спонтанно. Я работал в редакции нижегородской газеты, нам нужно было на скорую руку сотворить какую-то листовку в духе СССР. Вот я и поиграл с дизайном: вырезал девушку из американского пин-апа и поместил ее на сакральный такой советский плакат. Там не было эротики, но сам подтекст, конечно, присутствовал. Подкорректировал это все слоганом - подурачился, в общем. То есть никакого коммерческого умысла не было. А потом мне приглянулась эта идея, сначала я начал создавать коллажи, почувствовал, что у этого направления есть перспектива, но нужно делать что-то по-настоящему оригинальное. Так появились мои плакаты. Я, конечно, предполагал, что они будут востребованы. И не ошибся.

А еще говорят, что на заинтересованности этой темой сказалось и то, что вас воспитывал достаточно строгий отец?

- Отчасти да. Но я бы даже сказал, что мама у меня была намного строже, чем папа (улыбается). Отец был военным, нам часто приходилось переезжать с места на место. Но у меня было вполне счастливое детство, и я вспоминаю ту эпоху с хорошими чувствами. Я, кстати, даже хотел стать, как и папа, танкистом, но, как видите, ушел в другую сферу.

Вы учились в НГТУ им. Алексеева и получили образование театрального художника. Учеба на этом направлении как-то сказалась на вашем творчестве?

- Я думаю, что больше на меня повлияла именно работа в газете. Мне приходилось делать много коллажей, перемещать, перетасовывать и соединять разные компоненты. Собственно, именно этим я сейчас и занимаюсь, это прием постмодернизма: игра с эпохами, со стилем. На первый взгляд, пин-ап и СССР никак не могут быть соединены, но на деле оказалось, что у этого сочетания есть развитие.

Почему же, по вашему мнению, советский пин-ап приобрел мировую известность и пользуется таким спросом?

- В последнее время наше общество несколько негативно относилось к эпохе СССР. Особенно это было заметно в 90-е годы, когда в большей степени либеральная общественность хотела внушить мнение, что это период нашей истории неплохо бы вообще забыть. Однако для многих людей этот период связан преимущественно с положительными эмоциями. Вот эта светлая ностальгия, думаю, и стала причиной живой реакции на моей творчество. Да, на заре перестройки благодаря выражению одной вздорной бабы во время телемоста с США появился известный мем «В СССР секса нет». Секса, может, и не было, но любовь была и дети рождались. Я не рисую развязных сцен, но намеки на эротику есть - это нравится людям. Некоторые сюжеты похожи и на сегодняшние дни. Это наша жизнь, и именно эта реалистичность привлекает.

А все-таки ваши плакаты несут только развлекательную или назидательную функцию тоже?

- Хотелось бы, чтобы и поучительную тоже. С другой стороны, таким вот образом сложно уже на что-то повлиять. Вот вы, например, молодая девушка и вряд ли захотели бы работать у станка?

Не совсем. У меня родители работали на заводе, и мы с сестрой им тоже лет с десяти помогали. Поэтому у меня к шуму и суете в цехах свое отношение, какое-то романтическое даже. Но в целом вы правы, рабочие профессии вряд ли можно назвать популярными.

- Вот именно. Но, например, в старых советских фильмах часто главная героиня, молодая девушка работала на заводе или на стройке, и это считалось нормальным. Впрочем, если говорить серьезно, кто-то в этой стране должен работать, экономику поднимать, не всем же по выставкам ходить и маникюр делать. Подсознательно мои плакаты действительно призывают к этому, пусть и в шутливой форме.

А как вы создаете работы: просматриваете советские фильмы, книги или вдохновляетесь другими работами?

- У меня есть своя подборка собранных в интернете плакатов, какие-то идеи приходят во время просмотров фильмов, иногда новый сюжет возникает на прогулке. Бывает, что достаточно встретить какой-то интересный типаж и уже хочется предложить стать героем плаката.

То есть можете просто на улице с кем-то познакомиться?

- Если девушка вызвала яркую эмоцию, то да. Но вообще я на такое осмеливаюсь нечасто (смеется). Также мне помогают друзья и очень часто героиней становится моя собственная жена. С ней мне работать легче всего.

Любая ли девушка может стать вашей моделью или нужно обязательно соответствовать признанным канонам пин-апа, например, иметь пышную грудь и бедра?

- Все это, конечно, хорошо, но вполне можно дорисовать. Куда важнее, чтобы девушка могла работать со своим лицом. Самое главное - глаза и улыбка. Плюс модель не должна бояться быть некрасивой. Очень часто симпатичные девушки не могут примерить другие гримасы, кроме заученных, про которые они знают, что хорошо в них выглядят. То есть модель должна быть и артистичной тоже, уметь изображать испуг, крайнее удивление и т. п.

Знаю, что вы сотрудничаете с пивоваренным заводом, даже есть почитатели, которые собирают банки с изображением ваших плакатов. А с какими узнаваемыми проектами вы еще работаете?

- Я делаю много коммерческих проектов, но они не участвуют в выставках, потому что достаточно скучны. Это уже не творчество, а средство заработка. Но встретить мои работы можно и в некоторых фильмах, например, на афишах к трилогии «Честное пионерское». В данный момент работаю над плакатом к фильму, режиссером которого выступил создатель «Интернов».

За любые проекты беретесь или кому-то отказываете?

- Естественно, не за все. Часто обращаются за афишами для стриптиз-баров и подобных заведений - получают категорический отказ. Сиськи рисовать не моя задача, мои работы непосредственно связаны с историей и духом времени.

А кто-нибудь из известных личностей покупал ваши работы?

- Да, например, ведущий Андрей Малахов заказал плакат на холсте «Передавай свой опыт молодым». Есть еще известный человек, но его я называть не могу. А что касается аукционов, на которых я выставляюсь, то я даже не знаю, кто становится хозяевами моих работ.

За какую цену был продан самый дорогой плакат?

На данный момент самая дорогая работа оценена в 11 тысяч евро. Впрочем, если для Нижнего это большие деньги, то в Москве есть и более дорогие авторы.

Ваши работы можно посмотреть в галерее «Кладовка», также недавно вы принимали участие во всероссийской выставке «Арт-Россия». Раз направление советского пин-апа действительно приглянулось людям, может быть, есть смысл попробовать перенести эти идеи на наши дни?

- Я думал об этом. Если задаться целью, то все реально. Вполне возможно, что когда-нибудь я попробую реализовать такие идеи. Пока я продолжаю за множеством коммерческих проектов находить время на творчество - в год создаю по несколько новых сюжетных плакатов.

Источник: opennov.ru

На эту же тему: