Все по барабану: 5 неожиданных причин поражения сборной России на Евро-2016

В России никто не сомневается, что наша сборная, проигравшая Словакии, на самом деле сильнее соперника. Так в чем же дело?



Сборная России сильнее Словакии. После поражения во втором туре группового этапа чемпионата Европы по футболу можно говорить о команде Леонида Слуцкого все, что угодно, но подавляющее большинство россиян уверены, что их кумиры и правда играют лучше словаков. Иначе не верили бы в победу и не реагировали бы так остро на поражение.

Почему тогда проиграли? Официальную версию неудачи своих подопечных в этом матче на пресс-конференции озвучил главный тренер Леонид Слуцкий:

«Не удалось реализовать план, который изначально выбирали на матч, мы пропустили, и пришлось перестраивать игру в середине поля. После каждого матча есть вопросы как по персоналиям, так и по командным взаимодействиям. Но я не считаю нужным выносить всё это на суд общественности, разберёмся внутри коллектива», — заявил тренер, который совмещает посты в сборной и московском ЦСКА.

Однако у поражения сборной России от Словакии есть и другие причины, не такие очевидные и логичные, как нереализованный план на игру. АиФ.ru приводит свой список неожиданных причин поражения, которые, на самом деле, вполне могли оказаться и решающими.
Без барабана и зарядов

Помните, как наши болельщики поддерживали сборную в Марселе? Несмотря на то, что на стадионе их было меньше, чем англичан, они часто перекрикивали одних из самых поющих фанатов на планете, а с трибун неслись «Катюша», «русские вперед», «мы приехали, чтобы победить» и другие привычные нам по матчам сборной кричалки, или «заряды», как их называют сами фанаты.

Что мы слышали во время игры со Словакией? С трибун доносилось редкое и достаточно тихое «Россия! Россия!». Пару раз болельщики попытались спеть «Катюшу» и гимн нашей страны, но все это потонуло в гвалте поддержки со стороны словацкой трибуны.

А ведь болельщики в футболе настолько важны, что в некоторых клубах их даже официально принимают в команду и дают им двенадцатый номер. Именно поэтому играть на своем стадионе проще, чем на чужом поле. И это не теория, а доказанный факт. Если у тебя сильная поддержка с трибун, тебя на поле будто больше, ноги несут тебя в атаку, а у соперника начинают пошаливать нервишки.

Так почему же поддержка сборной России была такой хилой в этот день? Причина проста — на российской трибуне не было барабана, который играет важную роль в управлении толпой — тем, что поют болельщики. Не было за воротами, которые во втором тайме защищал Игорь Акинфеев, и «заряжающего», который обычно, как диджей на вечеринке, отвечает за «репертуар». Он выбирает «заряд», выкрикивает его, после чего толпа подхватывает, наращивая мощность. Без этого качественной поддержки с трибун не получится.

Почему на российской трибуне не было барабана, заряжающего и качественного преферанса, а у словаков все это было? Не потому ли, что накануне игры автобус с официальной группой фанатов от Всероссийского объединения болельщиков задержал французский спецназ, после чего препроводил их в Марсель, откуда многие любители футбола были депортированы на родину за свой счет и за чужие преступления? Там были и заряжающие, и перформанс, и, скорее всего, наш знаменитый барабан.

Без звезды

Еще одной причиной поражения от словаков, которую называли многие специалисты и простые любители футбола, стало наличие у соперника в составе звезды мирового уровня — полузащитника Марека Гамшика, который стал автором второго потрясающего гола в наши ворота, а также лучшим футболистом встречи.

На самом деле, причиной поражения сборной России является не наличие у соперника такой звезды, способной одним ударом решить исход встречи, а отсутствие такого футболиста у нас в команде. Это отмечалось еще задолго до старта Евро-2016, когда все наперебой говорили, что у нас нет звезд, но вроде есть команда.

Была ли на поле команда в этот вечер? Об этом можно спорить бесконечно. Но тот факт, что нам не хватило звездного игрока, который был у соперника, вряд ли удастся оспорить.
Без мотиватора

Звезда звездой, но ведь есть сборные, которые играют отлично и без явного лидера по мастерству. Как такое возможно?

Секрет кроется в так называемом «лидере раздевалки» — неформальном лидере коллектива, от которого во многом зависит, в каком настроении футболисты выйдут на встречу, как они будут играть и, главное, как они будут реагировать на изменения по ходу матча.

Тренер может сколь угодно долго и грамотно объяснять игрокам тактику на матч. Но, даже если она хоть сто раз будет правильной, без огонька в глазах серьезную встречу не выиграть. Этот огонек зажигает либо тренер-мотиватор, как, например, Диего Симеоне в мадридском «Атлетико» или Юрген Клопп в «Ливерпуле», либо неформальный лидер на поле, который далеко не всегда является капитаном. В нашем случае, при всем уважении к Леониду Слуцкому, за эмоциональную составляющую игры должен отвечать авторитетный футболист.

Как вы думаете, кто оказался у нас таким игроком? Это были не вышедшие на замену во втором тайме Глушаков, Мамаев и Широков, с появлением которых многие связывают изменение в стиле игры. Нет. Им стал не самый высокооплачиваемый футболист нашей команды Александр Кокорин. Даже харизматичный Артем Дзюба, лучший по юмору, не смог повести парней за собой. Этим игроком оказался центральный защитник Василий Березуцкий.

Правда выяснилось это лишь в тот момент, когда капитан команды в районе 80-й минуте, плюнув на все, оставил свою позицию и понесся в атаку, обыгрывая одного соперника за другим. Это повлияло на его партнеров. У них появился этот самый пресловутый блеск в глазах, они понеслись вперед за своим лидером. Дальше почти ни одна из атак не проходила без участия центрального защитника, выступавшего едва ли не в роли плеймейкера.

Но ведь так быть не должно — отнюдь не центральный защитник должен вести команду вперед. И начинаться это должно не на 80-й минуте. К этому моменту уже слишком поздно что-то менять.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-6
Другие новости

Оставить комментарий

prizrahniy
prizrahniy Добавил(а) :
16 июня 2016 21:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
текст не читал но причину могу назвать основную команда лентяев которым платят за то что они есть, была бы сдельшина (выйграли - значит вот вам премия проиграли то МРОТ)
текст не читал но причину могу назвать основную команда лентяев которым платят за то что они есть, была бы сдельшина (выйграли - значит вот вам премия проиграли то МРОТ)
ABTOMACTEP
ABTOMACTEP Добавил(а) :
16 июня 2016 21:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКорона - репутация +1002Коньяк за первую публикацию
Парадокс.
Парадокс. :39:

показать все комментарии (18)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!